ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

9月13日 ワクチンのお話のメニュー

2013-09-18 10:10:22 | 日記


お話が始まる一時間前にお鍋の中に
みんなでワイワイ材料を入れて、、、
1時間のワクチンのお話が終わりそうな頃を見計らって盛り付け。



盛り付けもお料理の要素。



デザートは最近私の中でブームの
マンゴーティラミス

重ね調理しています。

6リットルの多重構造のお鍋の一番下

ショットグラスに入ったカボチャのスープ。
カボチャと玉ねぎと少しの浄水のお水。
その上にジャガイモとタラとニンニクにエビ。
その上にデザートのティラミスのスポンジ。
これをセットして火にかけます。

ショットグラスのカボチャのスープの隣のタラとジャガイモのディップ、フランスパン添え。

そのお隣は、シメサバのマリネ。

大フライパンにオリーブオイルを入れて、チキンやお野菜入れて、、、お話の間の一時間火にかけている感じになるので、中火からすぐに弱火に落とします。
時間が長いと綺麗な緑がなくなるので、冷凍の枝豆を散らして。

大ソースパンにカレーピラフの材料を全てセットしてIRにかけます。

サラダを添えて。。。。

ワクチンのお話をもっと多くの人に聞いてもらいたいなあ。
受けるの当然って思ってた。
知っていて、自分でチョイスしたいね。














8月31日の夕飯

2013-09-01 21:47:38 | 日記


年度末は渋谷にいました。
焦げそうなくらい強い日差し。
それでも、風は何処か秋の気配。
新しい一年もしっかりと歩こう!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



なかなか夕食を一緒に取れないので、
頑張って作りました。




昨日の夕食の方が美味しそうだったかもしれないけど、昨日は画像取り損ねました。

豚ヒレ肉をゴマの衣を付けて揚げました。
あとは手抜き。