ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

鍋焼きビビンバ  

2009-05-30 01:40:04 | 日記
 鍋焼きビビンバ 

1、ご飯      5合分
2、ホウレンソウ  1束(無水茹で)
3、豆もやし    1袋(無水茹で)
4、ゼンマイ水煮  1袋(水切り後、醤油大2みりん大2で煮ておく)
5、目玉焼き     5個
6、醤油      大2
7、オイスターソース大2
8、ゴマ油     大1~2
9、キムチ      200g好みで変えてね
10、コチュジャン 大1~2好みで変えてね

a、鍋を熱くする。
b、油を敷く。(分量外)を入れ、さらに煙がたつくらい熱くする。
c、そこにご飯を入れ、少し焦げ目をつけ、上に2,3,4,9,5、を乗せて調味料を回し入れ、食べる時に、かき混ぜていただく。  


とにかく美味しい。
子供も意外にパクパク。

32Pのジュニア曰く、
このビビンバには1つ難点があるよね。

食べ過ぎてしまうこと。
ハイ、納得です。

パートナーに、美味しいと言われる石焼きビビンバのお店に何度か連れて行ってもらい、こんな感じかと、アレンジしました。











豆腐鍋 まかない食メニュー?

2009-05-28 23:54:59 | 日記
がっちり食べるのも好き。
豆腐鍋は、ご飯によし、ラーメンによしで、大勢の時は、よく作ります。

1、豆腐2丁  (サイの目)
2、長ネギ1本 (みじん切り、ない時は玉ねぎ1個)
3、煎りゴマ160~200g(FPにかけ、ねりゴマにする。)
4、オイスターソース  大3
5、醤油        大2
6、コチュジャン    大1
7、ゴマ油       大1
8、あれば、シメジ1パック
9、生姜        1かけ(みじん切り)
10、にんにく     1かけ (みじん切り)
11、ひき肉      300~500g

a、油(分量外)を中火にかけた鍋に入れ、生姜にんにくを入れ香りをだす。
b、ネギを入れ、香りを出し、そこへ肉を敷き、豆腐、シメジ、練りゴマ調味料をいれて、ふたをする。
c、カタカタしたら、弱火にして、10分。お好みで、水を加えてね。

とにかく美味しいの。
ゴマの香りやコクが口の中に広がって、しあわせ。

練りゴマを手作りすると、風味がいいし、安いからたっぷり使えるし、美味しさもみなさんからのお墨付きです~。
しめじ入れたのは、人数が多くて、少し量を増やしたかったの。
ゴマを味わうなら、あまり他のものを入れない方がいいと思います。
たっぷり作って・・・、
そして、ご飯とゆがいたラーメンを用意!
2度美味しい。








手作りベーコン 出来上がり画像

2009-05-27 00:36:42 | 日記


500gを2本でいつも作ります。
全体にスモークされて、美味しそうでしょ?
塩加減はお好きに。
ハムより直接スモークされているせいで、日持ちします。
肉汁が落ちて、下のアルミにキャッチされてるの、分かりますか?
直接落ちると、チップがほとんど使われず、消えてしまうから、受け皿として、アルミを入れています。直接アルミに乗せると、全体がスモークされないので。
キッチンでスモークのしていますが、煙はふたを開けない限り、ほとんど出ません。スモークの香りはします。

IR(インダクションレンジ)に乗せてしまえば、出かけられちゃうので、とっても楽ちん、私の大好き放置メニューです。

ベーコンエッグ、キャベツとの炒め物、ホワイトシチュー、チャーハン、冷やし中華、ちょっとあぶるだけでも美味しい。

2枚目の写真は、ベーコンサンド。
朝食です。
ベーコンは、細長くスライスされてますが、私は、いつも端から四角く切るので、ベーコンらしくないって言われてしまいます。

手作りベーコン

2009-05-26 22:57:38 | 日記


1、豚バラ肉    500g
2、塩        大1
3、砂糖       大1

4、スモーク用チップ 70cc(万1)
5、網2枚(鍋に付いてる網の他に小さいものを1枚)
6アルミホイル    適量

a、肉に砂糖から先にすり込む。
b、次に塩をすり込む。
c、5~7日冷蔵庫でしっかり密封して寝かす。

d、寝かした肉の水分を拭き、塩(分量外)大1すり込む。
e、ウォックにアルミを敷き、チップを入れ、小さい網をかぶせ、その上に、肉の油の受け皿用にアルミを敷き、鍋に付いてる網をかぶせ、その上に肉を置き、ふたをします。
f、ガス火で3~4分熱してチップが煙をだすようにする。
g、IR(センサーが壊れないように他の鍋で熱くしておく)に乗せ、マニュアル3でタイマー2時間セットして、切れたら、冷めるまで放置しておく。出来上がり


増量剤やら、添加物を極力抑えたベーコンの出来上がり。
出来上がりの画像は、載せられなかったので、続いて、載せます。

スモークの香りが、もうたまらないの。

画像からも、伝わるよ。スモークの香り。
ハムも手作りしていますが、ハムよりベーコンの方が成形がないので、楽ちんです。
美味しい!どうやって作るの?
と、聞かれても、画像がないと伝わらなくて。
これで、分かりますか~?






小粒新じゃがの味噌炒め

2009-05-26 19:11:09 | 日記
 小粒新じゃがの味噌炒め 

1、小粒新じゃが  1袋(皮ごと使うので、しっかり洗う)
2、ひき肉     200g
3、味噌      大3~4
4、本みりん     大3
5、しょうが    1片
6、砂糖      大1
7、ゴマ油     大1
8、醤油      大1

a、深めの多重鍋に少しの水を入れ、じゃがいもを軽く蒸す。
b、aにひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、炒め、味噌、みりん、砂糖を入れ炒める。醤油、ゴマ油を入れて味を調える。

新ジャガが出る、この時期ならではの、メニュー。

洋風に調理するなら、 ジャガイモのガーリック焼き が、簡単美味しい。

1、ジャガイモ   1袋(普通の大きさなら、4分の1くらいに切ったほうが早く出来る)
2、にんにく    好み
3、オリーブオイル 大2~3
4、塩       好みで

鍋にオリーブオイルを1回し入れ、皮ごとジャガイモ、ニンニクを入れ、始め2分ほど、中火。あと、8~15分ほど、弱火。ジャガイモに箸が刺されば、OK。塩を振っていただきます。簡単。新じゃがでなくても、皮ごと調理で、ホクホク、手間なし。にんにくも皮の中で、ホクホク。