ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

コンパニオン プランツ

2009-04-30 23:48:43 | 日記
段ボール コンポストで、堆肥を作り、食物を育てる。
生ゴミを捨てず、再利用する。地球にやさしいサイクル。
屋上で、プランター菜園を始めました。
虫が苦手な私・・・大丈夫かな?
トマト、トマトの害虫よけの為に、ネギ。
トマトの風味を良くする、バジル。
一緒に植えることを、コンパニオン プランツって云うそうだよ。
チャレンジ!
段ボール コンポストもかわいいけど、
トマトたちもかわいい。

段ボールコンポストにチャレンジ

2009-04-30 01:22:44 | 日記
お友達に勧められて、段ボールコンポストにチャレンジしてみました。
今日で1週間です。
準備したもの
1、40×35×H35の段ボール
2、2重底にするための段ボール
3、中身 ピートモス15L   498円
     もみがらくん炭15L 398円 
4、底を空気の通りをよくするため
     ブロック4個     58×4個
     メッシュパネル    880円
5、スコップ          198円
6、温度計           260円
7、いらなくなったTシャツかシーツ(虫よけと保温)
8、米ぬか、竹酢液

中身はピートモス15Lに対してもみがらくん炭10L。3対2の割合
1日500~600gの生ゴミ
水分過多はダメ。新しいうちに小さくするといいみたいです。
投入しないほうがいいもの
 1 塩分の多いもの
 2 とりがら、豚骨
 3 貝殻
 4防腐剤使用してるものなどです。って

なかなか、温度が上がらず、米ぬか100g入れてみました。今は、32度くらいになりました。毎日数回かき混ぜると、いいみたい。なんだか、最近かわいく感じられます。 
1箱で3か月間、30~40キログラムの生ゴミが処理できるそうです。
3か月たったら、生ゴミを入れるのを止め、1~2週間かき混ぜ、その後、土と混ぜ1~2か月置いてから、堆肥として使えるみたい。
ん~、す・すごいね!
追ってご報告します。

タコのサラダ(カナッペ)

2009-04-28 11:06:39 | グルメ
ガブリーナさんらに、お出ししたおもてなしメニュー。
1、枝豆のムース&スープ
2、タコのサラダ
3、カマンベールチーズとスモークサーモンの前菜メロン添え
4、シュー・キャベツ、海老ソース
5、牛肉のたたきサラダ
6、トマトとズッキーニのラタトーユ
7、ジャガとサーモンのコロコロイタリアンサラダ
8、ホタテとスモークサーモンのクリーム煮
9、白身魚マヨネーズソース
10、ライスコロッケ、バルサミコタイプ、ケチャップ
11、チキンと新じゃがとブロッコリーの香味焼き
12、デザートの盛り合わせ
   (1、デコポンとカスタードのキャラメラーゼイタリアンデザート
    2、煮リンゴ入りチーズケーキ
    3、プリン、出し忘れた~~~
    4、レディーボーデンのバニラアイスクリーム、イチゴ&シスコーン添)

それで、今日はタコのサラダ(素敵なネーミング探しつつ、あまりに多くの人にレシピを聞かれ、分かりやすい名前になってしまいました。)の、素晴らしく簡単レシピを。

タコのサラダ()

1、瓶入りパスタソース
2、タコ
3、にんにく1かけ(みじん切り)
4、玉ねぎ2分1個 (みじん切り)
5、エキストラ バージン オリーブオイル
6、バケット1本

1.皿にパスタソースを敷く。
2.その上に、タコをしく。
3.オリーブオイルを弱火で温め、にんにくを入れ、香りを出す。
4.そこに玉ねぎも入れ、炒める。
5.タコの上に、アツアツのオリーブオイルソースを、じゅあ~っとかける。
6.カリッと焼いたバケットに乗せていただく。

ワインに合う、超簡単レシピ!超美味しいレシピ!おもてなしにピッタリ!
教えてもらった、アムウェイのパスタソースで作ると、本格的に仕上がる見たい。
瓶なので缶臭くないし、油ぽくないし、化学的な味がしないので、素材の味が引き立つ気がするの。1つ1つトマトだハーブだと揃えて作るより、安全お手軽安上がり。昨日も、「ERIKAさ~~ん、あの時食べた、タコのレシピをおしえて~~!」と、電話ありました。
次は、カマンベールチーズとスモークサーモンの前菜のレシピを載せますね。

ムース&スープ(枝豆)

2009-04-27 23:08:03 | グルメ
ガブリーヌさん、コメントありがとう。
私、自分に自信がなくてね~。主婦頑張っても、社会的には、評価なしですしね。社会の、一番の基本が家族と認識しつつもです。何かしたくて、ブログなんぞ、立ち上げてみたんですが。
内に引き込もる性格を心配して、パートナーに、強引にテニススクールに入部させられて(ラケットもにぎったことないのに)、そこで知り合った方に、Q.Cというお鍋を紹介してもらい、私の生活は、陰から陽に激変。そして、今に至るのですが、教えていただき、本当に感謝しています。
自分に自信を持ちたい?こんな私ですが、これからも、お付き合いしてくださいませ。

ムース&スープ

1、むき枝豆400g~500g
2、生クリーム200cc
3、牛乳200cc
4、塩少々
5、ゼラチン大2(100ccの水でふやかす)

1、鍋に枝豆と70ccくらいの水を入れて、無水茹でする。
2、茹でた枝豆を飾り用に少し取り、フードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
3、そこに塩少々と生クリーム、牛乳を入れ、かき混ぜ、400ccを残して、
  鍋に入れる。
4、水でふやかしたゼラチンを溶かし、残したフードプロセッサーに入れかき混る
5、4を小さな入れ物6つに入れ、ムースを冷やして固める。
6、スープ皿にムースをいれ、温めたスープをいれ、飾りの豆を飾る。


夏は、冷たいスープでも美味しいですよ。ムースを作らず、スープだけでも、大丈夫、とても美味しい。素材の味を味わいたいので、塩少々のみの味つけですが、ブロッコリー1房で作る時は、コンソメ1個入れてます。一口、口に含めると、必ず、笑みがこぼれ、美味しい~って言っていただける幸せな薄緑のきれいな1品です。


グレープフルーツの切り方

2009-04-24 23:40:44 | 日記
グレープフルーツ、ぶんたん、でこぽんの切り方。
上と下を切り落とし、上から下に皮をむき、房の間にナイフを入れて、1房ごとに切り分ける。
フルーツタルトの飾りなどにも使います。
私は、グレープフルーツを冷凍して、アイスクリームにしたりします。
サラダは、甘夏など入れると、さわやかサラダになるし、柑橘には、食欲を抑える働きがあるそうですから、女のこには嬉しい!