ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

紫イモのシャンテリー

2014-01-07 08:53:28 | グルメ


正月も過ぎて5日にもなると、
冷蔵庫も空き空きに。
とりあえず、おチビさんが来るというので、冷蔵庫を覗いて、四苦八苦しながらのメニューです。
生春巻きに、手作りチリソース。
リンゴのヨーグルトケーキ。
紫イモのシャンテリー。
フルーツの盛り合わせ。
おせちの残り物。
ゴボウの唐揚げ。
柿の葉寿司。
フランちゃんの特製洋梨の紅茶ムースケーキ。。。。。




まるで売ってる物のようでしょ?
味も上品で濃厚で、最高でした。
洋梨ムースと紅茶ムースがお互いを尊重していて、素晴らしいハーモニーをかもし出しています。


んー!
私のリンゴのヨーグルトケーキや
紫イモのシャンテリーが如何に手抜きなのか?がばれてしまいます。



紫イモを蒸かして、砂糖、生クリームを入れて、リッツの上に乗せて、キャビアを飾りました。
簡単で可愛くて、美味しいでしゅ~!
まあ、シンプルなお味ですが。

ゴボウの唐揚げ

2014-01-06 16:20:56 | グルメ


3~4cmに切ったゴボウを立てに四つに切って

醤油、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしに漬けておき、
片栗粉をまぶして揚げる。



ビールのおつまみや、ちょっとした箸休めにも、子どものおやつにもいいよ。

近所のクリーニング屋さんに教えてもらってゴボウもいただき、チャレンジ。

美味しい~!

なんだか、ゴボウとは別物のよう。