ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ピクルスの作り方

2018-03-19 22:28:27 | グルメ



今回は、
きゅうり2本
人参(黄色、オレンジ)1/2づつ
セロリ1本
パプリカ(赤、黄色)1/2づつ

酢200cc
砂糖1カップ
焼酎70cc
塩小さじ一杯
胡椒少々

で、五分煮ます。
冷えるまでそのまま。


つゆごと器に入れ保存。

夏は、きゅうりが安く出回るので、
きゅうりだけでもよく作ります。

エスカルゴバターの作り方、パセリバター!

2018-03-17 19:45:26 | グルメ

屋上のパセリを収穫
スープのトッピング、スープ作りの素他に
エスカルゴバターで、魚介の炒め物等に使っています。
エスカルゴバターは焼いたパンにも、合います。

エスカルゴバターの作り方
パセリ 一袋の2/3ほど(残りは冷凍保存して、スープ、トッピングに)
ニンニクひとかけ
塩大さじ半分
バター100g
パセリをフードプロセッサーにかけて、みじん切り
他の材料を入れて混ぜ合わせる。

容器に入れ保存。
意外の長持ちします。

みどりが色鮮やかで、綺麗です。
パートナーは、エビが苦手なので、
ホタテ、タコ、白身魚、たけのこ等を炒める時に使ってます。

2/20手作りベーコンとハムの作り方

2018-03-15 20:36:00 | グルメ

2/20朝食
ミルクスープ
ハムエッグ
ピクルス
フルーツヨーグルト

パートナーのお弁当
鮭の西京焼き
レンコンのきんぴら
スタミナ炒め
プチおにぎり

昨日ハムとベーコンを手作りしました。

ハム出来上がり

ベーコン出来上がり。
ちょっと色が薄いかもね。
でも、味はしっかりスモークされています。

作り方

下ごしらえ!
豚肉(ロース、肩ロース、バラ)500g
砂糖大さじ一杯をすり込み、
その後に、塩大さじ一杯擦り込む。
ハム用には、香菜(人参、セロリ、玉ねぎ等)と胡椒を少々入れて、
(今回、私は香菜入れてないけれど…)
密封して5日〜7日冷蔵庫で保存。
下ごしらえ終了。


中華鍋にアルミホイールを引いて、
その上に、さくらチップ半カップ弱くらい。
その上に網。

その上に、油受けのアルミホイール

その上に、先程より一回り大きな網

その上に漬け込んだお肉を置く。
中華鍋に蓋をする。
ガス火で、5分ほど中華鍋に火を入れる。
鍋蓋をちょっとずらして、
さくらチップが煙りを出しているか確かめて、
出ているようなら、
インダクションレンジに移動して、
マニュアル3で二時間。

インダクションレンジに、
いきなり熱い鍋を乗せるのが可哀想なので、
インダクションレンジに他の鍋を置いて、
お湯でも沸かしてるといいかも。
ガス火にかけた鍋は熱いので、
私は、濡れた布巾の上で、一旦冷ましてから乗せてます。

あとは、冷めるまで、そのまま鍋の蓋をしたままに。
じっくりゆっくり肉に火を通します。

これで、無添加の、ベーコンとハムがたっぷりと食べられます!

1/23温泉卵の作り方

2018-01-26 10:23:22 | グルメ

今日は雪景色。
気分変えて、
和食の朝食。
温泉卵を使ってあったので。

パートナーのお弁当
卵焼き、
カジキマグロの西京漬け
肉豆腐
茄子のゴマ炒め

プチおにぎり


インダクションレンジの保温65度に
鍋に水を入れて、かける。
点滅が終われば、
65度になったので、
そこに、冷蔵庫から出した卵を入れて、17分〜20分。
終わったら、冷水で締めて、
出来上がり。
今回は、20分。
最近の温泉卵は、もっぱら、
この作り方。
このくらいの硬さが好き。

12/3豚ロースソテー、ゴルゴンゾーラソース、簡単で贅沢な濃厚な味です。

2017-12-06 13:05:36 | グルメ


12/3夕食の
豚ロース肉のソテー
ゴルゴンゾーラソース
温野菜添え

今日、お昼間、友人とランチ。
すっかり画像撮り忘れた!

ヘロヘロに疲れてしまったけれど、
夕食作らないと…


ゴルゴンゾーラソースは、
簡単。
ゴルゴンゾーラチーズと生クリーム1:1を鍋に入れて、
インダクションレンジの保温90度で、
あっという間にトロトロの美味しいソースが出来ます。

ゴルゴンゾーラソースは、濃厚なので、
チキンのようなあっさり系でも美味しいですが、
パートナーはチキンより、
豚、牛の方が好きなので、
今日は、豚ロース肉に。
ぜひ一度作って、
自分の家庭の味にしてみてくださいませ。
簡単なのに、贅沢な味。