玄米ご飯
大根の煮物
四川風唐揚げ
蒸しナス
エビチンゲン菜
ポテトサラダ
韓国風唐揚げ
1、大根の煮物
その上に
2、ポテトサラダ
その脇で、
3、ナス蒸し
その上の内鍋で
4、エビちんげん菜
全部セットして、1つの火にかける。
5、鶏胸肉で唐揚げ。
四川風のたれ
1、醤油大2
2、砂糖大1
3、酢 大1
4、豆板醤小1
5、ネギ少々
6、(好みでニンニクみじん切り、しょうがみじん切り)
韓国風唐揚げのたれ
1、ケチャップ大6
2、コチュジャン大2
3、醤油 大1
4、粉唐からし小1
5、砂糖大1
6、ゴマ大1
7、ニンニク1片みじん切り
8、玉ねぎ4分の1みじん切り
少々火にかける。
照りをだして、出来上がり。
いただく時に、
ピーナッツを砕いて降りかける。
美味しいす。
たれを覚えてしまえば、鶏唐揚げの他
イカ、エビ、魚、野菜と応用効きま~~~~~~~す。
汁なし坦々麺
汁がないのが、本場らしい。
手作りしてみました。
特製醤油 大1
砂糖 少々
ニンニク 好み
ゴマ油 大1
ラー油 大2
ネギ油 大1
を、丼に入れます。
1、特製醤油の作り方
醤油1に対して黒酢半分を混ぜる。
2、ゴマ油の作り方
すりゴマ 5グラム
花山椒(する)少々
エサンテ4TO1(バランスオイル) 100CC
IRで160度に熱した油を花山椒、すりゴマの中に入れる。
3、ラー油の作り方
粉トウガラシ 10グラム
花山椒 5グラム
すりゴマ 一握り
えさんて4TO1(バランスオイル)100CC
IRで160度に熱したオイルを、トウガラシ、山椒、ゴマの中に入れる。
トッピング
くだいたピーナッツ
みじん切りネギ
豚肉細切れ(生姜、醤油で炒めたもの)
麺をゆでる時、一緒に豆みょうも茹でて、湯を切って、たれ、トッピングと和える。
美味しいよ~~~~!
まかない?で出すときあるかも。
パートナーは、あまり辛くない方がいいみたい。
プラス
花山椒が苦手みたい。
だから、粉トウガラシ、花山椒を少なめにしています。
美味しいけど、野菜が少なめ。。。。
なんとかしたいなぁ。
改良の余地あり~~~~~~!
汁がないのが、本場らしい。
手作りしてみました。
特製醤油 大1
砂糖 少々
ニンニク 好み
ゴマ油 大1
ラー油 大2
ネギ油 大1
を、丼に入れます。
1、特製醤油の作り方
醤油1に対して黒酢半分を混ぜる。
2、ゴマ油の作り方
すりゴマ 5グラム
花山椒(する)少々
エサンテ4TO1(バランスオイル) 100CC
IRで160度に熱した油を花山椒、すりゴマの中に入れる。
3、ラー油の作り方
粉トウガラシ 10グラム
花山椒 5グラム
すりゴマ 一握り
えさんて4TO1(バランスオイル)100CC
IRで160度に熱したオイルを、トウガラシ、山椒、ゴマの中に入れる。
トッピング
くだいたピーナッツ
みじん切りネギ
豚肉細切れ(生姜、醤油で炒めたもの)
麺をゆでる時、一緒に豆みょうも茹でて、湯を切って、たれ、トッピングと和える。
美味しいよ~~~~!
まかない?で出すときあるかも。
パートナーは、あまり辛くない方がいいみたい。
プラス
花山椒が苦手みたい。
だから、粉トウガラシ、花山椒を少なめにしています。
美味しいけど、野菜が少なめ。。。。
なんとかしたいなぁ。
改良の余地あり~~~~~~!