ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

冬瓜の煮物、ビーフストロガノフのある夕食

2010-09-28 18:49:27 | 日記
全体画像。




豆腐と秋田名物だしに細切りこんぶかけ





かぼちゃと鶏胸肉のサラダ

つるむらさきのおひたし




ビーフストロガノフ
じゃがとピーマンのポン酢炒め
ジャガイモの豚バラ巻きの甘辛いため





コールスロー
豚しゃぶレタス






鯛冬瓜の煮物





冬瓜。
まるごといただいたので、料理教室に来てる友人と分けました。



タラコ。
へんなもの入ってないタラコです。










さあ、感謝を持って、いただきましょうか。


韓国風唐揚げ(お友達とランチ)

2010-09-27 20:44:31 | グルメ



玄米ご飯
大根の煮物
四川風唐揚げ
蒸しナス
エビチンゲン菜
ポテトサラダ
韓国風唐揚げ


1、大根の煮物

その上に

2、ポテトサラダ

その脇で、

3、ナス蒸し

その上の内鍋で

4、エビちんげん菜

全部セットして、1つの火にかける。

5、鶏胸肉で唐揚げ。

四川風のたれ

1、醤油大2
2、砂糖大1
3、酢 大1
4、豆板醤小1
5、ネギ少々
6、(好みでニンニクみじん切り、しょうがみじん切り)


韓国風唐揚げのたれ


1、ケチャップ大6
2、コチュジャン大2
3、醤油   大1
4、粉唐からし小1
5、砂糖大1
6、ゴマ大1
7、ニンニク1片みじん切り
8、玉ねぎ4分の1みじん切り

少々火にかける。
照りをだして、出来上がり。

いただく時に、

ピーナッツを砕いて降りかける。


美味しいす。

たれを覚えてしまえば、鶏唐揚げの他
イカ、エビ、魚、野菜と応用効きま~~~~~~~す。





















本格四川汁なし坦々麺!!!!

2010-09-24 09:22:49 | グルメ
汁なし坦々麺

汁がないのが、本場らしい。

手作りしてみました。




特製醤油   大1
砂糖     少々
ニンニク   好み
ゴマ油    大1
ラー油    大2
ネギ油    大1

を、丼に入れます。

1、特製醤油の作り方

   醤油1に対して黒酢半分を混ぜる。

2、ゴマ油の作り方

   すりゴマ   5グラム
   花山椒(する)少々
   エサンテ4TO1(バランスオイル)  100CC

  
   IRで160度に熱した油を花山椒、すりゴマの中に入れる。


3、ラー油の作り方 

   粉トウガラシ   10グラム
   花山椒      5グラム
   すりゴマ     一握り
   えさんて4TO1(バランスオイル)100CC


   IRで160度に熱したオイルを、トウガラシ、山椒、ゴマの中に入れる。
   








トッピング

くだいたピーナッツ
みじん切りネギ
豚肉細切れ(生姜、醤油で炒めたもの)






麺をゆでる時、一緒に豆みょうも茹でて、湯を切って、たれ、トッピングと和える。



















美味しいよ~~~~!
まかない?で出すときあるかも。





パートナーは、あまり辛くない方がいいみたい。

プラス

花山椒が苦手みたい。

だから、粉トウガラシ、花山椒を少なめにしています。

美味しいけど、野菜が少なめ。。。。

なんとかしたいなぁ。

改良の余地あり~~~~~~!







ナスのツナソースのある夕食

2010-09-23 00:12:59 | 日記
暑い日が続き、

食事作りも気が進まない。

そんな日の、夕食ですがな。





ナスの揚げ煮びたし





イカのピリ辛炒め





ロールキャベツ
豚の切り落とし肉をFPでミンチして作りました。

だから、さっぱりしてます。



コールスロー





ナスのツナソース

ツナ缶
マヨネーズ
ニンニクすりおおし
豆板醤

を、いつも適当。

夏にはピリ辛で美味しい。




サトイモの茎、芋がら。

蒸してポン酢でいただきます。




岸辺揚げと枝豆の煮物

納豆
サケとちりめんの手作りふりかけ。





サトイモの芋がら。

こんな風な物です。

あまり売ってる所は、見た事ないかなぁ。

知り合いの方からおすそわけ。

私もさらに友人にあげました。