ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

玉ねぎのひき肉詰め、パスタソース煮

2009-06-26 10:06:52 | 日記



この日は、
QCの厚手鍋の6リットルサイズで、
玉ねぎのひき肉詰め、パスタソース煮を
その上で、
キャベツと豚バラ肉の重ね
その上で、
ソーセージ
を、作りました。


ソーセージは、昨日載せました。
今日は、美味しい、美味しい

 玉ねぎのひき肉詰め、パスタソース煮 

1、玉ねぎ(小さめ)    8~10個
2、豚肉      200~250g
3、塩、コショウ   適量
4、卵       1個
5、片栗粉     適量
6、パスタソース  350g

a、玉ねぎをスプーンでくりぬき、器にし、片栗粉を器に振りかけておく。
b、FPに玉ねぎのくり抜いた部分を入れ、みじん切りにし、その中に豚肉を入れ、ミンチし、卵、塩、コショウを入れ、(濃いめの味の良い方、醤油大1、もしくは味噌大1入れる)混ぜる。(くり抜いた玉ねぎが多いなら、少し鍋の方に入れて)
c、玉ねぎの器にbを詰め、鍋に敷き並べる。
d、cにパスタソースを入れ、さらにパスタソースの瓶に1ぱい水を入れ、中火にかける。カタカタしたら、弱火にし、20分で火は通ります。30分出来たら、さらに美味しいし、1晩寝かせたら本格的!


玉ねぎが崩れず、玉ねぎの旨味とお肉の旨味がマッチした見栄えのある1品です。
たっぷり作って、次日にもいただくのを、おススメ!
生クリームをとろりかけていただいたり、とおけるチーズを上にかけると、ボリュームが出て、大きなお子さんも大満足すること、間違いなし。
IRがあれば、タイマーにして、出かけてもOK.

小さめの玉ねぎを見かけると思いだすメニューです。

私の使用してる、パスタソースは、本場イタリアのもの。
あの味を出すのに、本当はハーブやら、何やらいろいろ揃え、煮込む必要があるけど、1本ですみ、煮込み時間が少なく、簡単になるが、嬉しいです。