エビのすり身を作った時に残った黄身
本当は、黄身2個分あるといいけど、、、、
1個しかない時は、それでやってしまいます。
砂糖万能カップ1弱(40グラム)
黄身と砂糖をしっかり混ぜる。
そこに
コンスターチ大1
小麦粉大1
を混ぜる。
牛乳1カップ
をゆっくり注いで、混ぜる。
インダクションレンジのマニュアル7位で火にかけ
かき混ぜながら、とろみをつける。
5~6分くらいでとろみつきます。
最初は、いつとろみが?と思いますが、
下のほうから、
あっという間にとろみついてきますから、
必ず、かき混ぜていてね。
熱いうちにバター20グラムを入れて、出来上がり。。。。。。
洋ナシのクリームパイでも、、、、、、
なんて思ってたのですが、、、、、
気が付いた時には、
息子がパンに塗って、半分無くなっていました。
まぁ、クリームパイは次回作りましょうっと。。。。。。
ヒジキの煮物
木綿豆腐に
ヒジキの煮物を混ぜて
すりゴマ
練りゴマ
つゆの素
(ヒジキの煮物に味がついてるので、)
少しづつ入れて
混ぜると、
白和えの出来上がり~~~~!
ヒジキのの煮物と白和え
白和えに
卵と片栗粉を入れて
熱湯でゆがいた油揚げに詰めて
6リットルの鍋に入れる。
だし汁もヒタヒタより少し少なめに入れる。
6リットルの鍋の上に
スチーマーを重ね、
エリンギに豚肉を巻いて入れる。
仕切り板をして
その上に内鍋をセット
お豆腐の上に
エビと卵白、塩をフードプロセッサーで混ぜ細かくする。
内鍋にいれたお豆腐の上に乗せて、、、、
火にかける。
残った卵黄は、、、、
後でカスタードにします。。。。