ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

チョコ生クリームケーキ

2011-09-29 21:07:33 | グルメ

粉とココア砂糖、卵がメインの材料

卵白を綺麗に泡出てる為に、ほんの少しのお酢。。。。。

しっとり感の為に、エサンテ4TO1入れて、、、、

くるみを入れて、、、、

ケーキモードで焼きます。。。。。

焼きあがり。。。。。。。

美味しそうな香りでいっぱい。。。。

トッピング用のチョコ。。。。

ピューラーで削って、、、、、、

生クリームにも少しのココア入れて

チョコをまぶします。。。。。。

デコは、んんん?って感じだけど、

美味しいよ。。。。。

 


一緒にランチしましょ。。。。。

2011-09-26 22:47:25 | 日記

今月、結婚するという女性が、来て下さったので、、、、、

ランチしました。。。。。

大フライパン28センチくらいの大きなロールパン。。。。

ピーチパイ

生クリームのチョコレートケーキ

んんんんん、、、、、、

デコ頼んだけど、あまり美味しそうに出来上がらなかったね~~~~~。

 シーフードグラタン。。。。

 

感激。。。。。。。

あは、、、

私が感激してどうする。。。。

でも、、、

わくわくしちゃうよね。。。。。

ケーキに

パンの香り。。。。。


カスタードクリーム

2011-09-23 00:28:30 | グルメ

エビのすり身を作った時に残った黄身

本当は、黄身2個分あるといいけど、、、、

1個しかない時は、それでやってしまいます。

砂糖万能カップ1弱(40グラム)

黄身と砂糖をしっかり混ぜる。

そこに

コンスターチ大1

小麦粉大1

を混ぜる。

牛乳1カップ

をゆっくり注いで、混ぜる。

インダクションレンジのマニュアル7位で火にかけ

かき混ぜながら、とろみをつける。

5~6分くらいでとろみつきます。

最初は、いつとろみが?と思いますが、

下のほうから、

あっという間にとろみついてきますから、

必ず、かき混ぜていてね。

熱いうちにバター20グラムを入れて、出来上がり。。。。。。

 

洋ナシのクリームパイでも、、、、、、

なんて思ってたのですが、、、、、

気が付いた時には、

息子がパンに塗って、半分無くなっていました。

まぁ、クリームパイは次回作りましょうっと。。。。。。

 


ヒジキの煮物のアレンジと重ねNO2

2011-09-22 22:45:11 | グルメ

お豆腐の上に乗せた

エビと卵白のすり身が残ったので、

サンドイッチ用のパンがあったので、

挟んで包みます。

丸く筒状に挟むことよくありますが、

今回は、二つ折で、、、、

少量の油で揚げます。

油揚げで包んだ、卵の入った残った白和えに

さらに、片栗粉を入れて、

揚げました。。。。

こんな感じのランチ出来ました。。。。。

色があまりに良くないので、、、、

緑を添えて、、、、

 


ヒジキの煮物のアレンジと重ねNO1

2011-09-22 22:38:24 | グルメ

ヒジキの煮物

木綿豆腐に

ヒジキの煮物を混ぜて

すりゴマ

練りゴマ

つゆの素

(ヒジキの煮物に味がついてるので、)

少しづつ入れて 

混ぜると、

白和えの出来上がり~~~~!

ヒジキのの煮物と白和え

白和えに

卵と片栗粉を入れて

熱湯でゆがいた油揚げに詰めて

6リットルの鍋に入れる。

だし汁もヒタヒタより少し少なめに入れる。

6リットルの鍋の上に

スチーマーを重ね、

エリンギに豚肉を巻いて入れる。

仕切り板をして

その上に内鍋をセット

お豆腐の上に

エビと卵白、塩をフードプロセッサーで混ぜ細かくする。

内鍋にいれたお豆腐の上に乗せて、、、、

火にかける。

残った卵黄は、、、、

後でカスタードにします。。。。