ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

オニオンロール

2009-07-30 15:38:25 | 日記
オニオンロール


ロールパンの生地を使います。

食パンの所にレシピ載せてます。

第1発酵が終わった生地を、空気抜きして、
20X30センチ位の1枚板にのばす。
30センチ側の片方を3センチ程残し、マヨネーズを塗る。

マヨラーの私は、たっぷり塗り_________ます。
その方が、美味しい気がします。

玉ねぎの4分の1みじん切りをパラパラと振り分け

シーチキンか、みじん切りベーコンをパラパラ。

マヨネーズを塗ってある30センチ側から、ノリ巻きのように、巻いていく。

巻き終えたら、8つに切り、

大フライパンにオーブンシートを敷き、並べる。

第2次発酵。IR保温60度15分。

2倍くらいに膨らんだようなら、

焼き。IRマニュアル7か6で(冬場夏場でも違うので)、10分、パンを裏返して、5分。

オニオンロールの他

1、シナモン、砂糖、レーズン
2、パスタソース、チーズ
3、リンゴ煮、シナモン
4、あんこ、(パン生地に半分くらいにカテキン茶いれておく)
5、カスタードクリーム

などなど。

食パン

2009-07-30 15:09:27 | 日記
ちょっと、膨らみ過ぎた、パン。

と言うより、チーズやマヨネーズ入れ過ぎた。


以前に書いたことありますが、

ロールパンの生地で、食パンを作っています。

あれやこれやレシピを覚えられないし、レシピを見ながらやるのは、時間かかるので、ロールパンのレシピを使いまわしています。

ロールパン

1、強力粉       280g
2、砂糖        20g
3、バター       20g
4、水         70cc
5、牛乳        50cc
6、ドライイースト   大1
7、卵         1個

a、全部をFPに入れて、混ぜる。(砂糖、ドライイースト、水を混ぜておくと、ドライイーストが、発酵しやすい。)
b、1まとめにして、ボールに入れて布巾をかぶせ、1次発酵(2~2、5倍に膨らむ)ボールがすっぽり入る鍋に布巾を敷いた上に生地の入ったボールを入れ、IR保温60度で、15分。
c、bをしっかりこねて空気抜き
d、成形、2つに分け、薄く油を塗った食パン1斤用に入れる。
e、2次発酵(2~2、5倍)ウォックに型ごと入れて、IR保温60度に15分。
f、生地が膨らんでるのを確認して、ウォックに万能カップ1の水を入れて、ガス火中強火で、15~20分。


頭の中のレシピを、文字にするって、大変だわ。


くたくた~~~!

肉巻きおにぎり

2009-07-28 21:53:47 | 日記
暑い夏。

キッチンは、火を使うので、どうしても暑くてたまりませんね。

なるべく、インダクション レンジを使って、キッチンが暑くなるのを、
防ぎましょう。

この間、私のキッチンに立った、FURANNちゃん、ガスの火でこんなに部屋が暑くなるんですね。と、びっくりされてしまいました。

FURANNちゃんは、インダクション レンジ 2台のみで、ガスレンジがありません。

ガスの火ですと、空気中の酸素を使って、火を燃やしていて、その熱は、空気中にもばらまかれてしまいますが、
IRは、多重構造の鍋のみ、発熱させているので、
空気は汚れず、火事などの心配がなく、電気代も安くて経済的みたいです。

私のようなおっちょこちょいは、火のつけっぱなしは、怖いです。
なるべく、IRのタイマーがいいですね。

夏になると、玄米は、アシが早い気がします。
なるべく、少量を、炊くようにしています。

玄米が残ってしまった時、味噌にぎり、たまに、肉巻きおにぎりにします。

ピンポン玉くらいの大きさにご飯を握って、豚バラ肉をぐるりと巻いて、
醤油1対みりん1くらいで、フライパンの上でコロコロ転がしながら、味と火を入れておいて、食べたい時にいただく。

はっきり味の付いているのがいい方は、しょうが、にんにくのすりおろしを少し入れると、美味しいですよ。











生花

2009-07-25 14:10:23 | 日記



雰囲気も食事のうち?。

生花が好きで、切らさず飾っています。
夏は厳しいところありますが。
ユリは、パートナーが好きなうえ、真夏の部屋の暑さにも耐えてくれるし、華やかなので、大好きです。





私のERIKAというのは、花の名前。
花杉の名前。
叔父がつけてくれたそうな。

お金を気にせず、お花買いたいな~!
お花の為に、冷房・・・?
なんてね、ごめんなさい。資源の無駄ですね。









豆腐の肉詰め、ピリ辛あんかけ

2009-07-25 00:57:33 | 日記
 豆腐の肉詰め、ピリ辛あんかけ 

1、豆腐        1丁
2、豚ひき肉      150g
3、醤油        大1
4、ゴマ油       大1

たれ
5、ニラ        3~4本
6、にんにく      すりおろし少々
7、オイスターソース  大1
8、醤油        大1
9、しょうが      1かけ、おろす
10、ラー油       お好みで(入れない場合は、ゴマ油大1)
11、片栗粉       大2分の1 


豆腐にくぼみを作り、切り取った豆腐は、にくの入ったボールに入れ、調味料と一緒にこねる。





豆腐のくぼみに、肉を詰め、器に入れて、蒸す。





出てきた水分を、小さい鍋に移し、タレの材料を入れて、とろみの付いたタレを作る。





タレをかけて、出来上がり。