ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

屋上で取れたパセリ

2011-06-30 09:25:17 | 日記

屋上で取れたパセリ。。。

 

サラダパセリ。

 

いつも収穫するの忘れてしまうこと多くて。。。。。

使う予定ないけど、、、、、

収穫。。。。。。

普通のパセリとちょっと違うみたい。

普通のパセリも、あります。

比べると、

サラダパセリの方が、やわらかそう。。。。

香りは、どちらもパセリ。

(普通のパセリの方が強いかな?香り。。。)

フードプロセッサーにかけて、

みじん切りにして冷凍保存にしましょう。

 

 


かっこちゃん、お誕生日おめでとう~~~~!

2011-06-29 20:25:41 | グルメ

かっこちゃんのご希望の

洋ナシのクリームタルトを作りました。。。。

洋ナシをスライスして

焼いたタルトの中に並べて

・・・・・画像撮り忘れました。

その上に

別に作ったカスタードクリームを乗せ

 

その上に

本物のバニラを使った生クリームを乗せます。

黒い小さな粒は、バニラです。から。

 

 

スプーンでペタンペタンと角立てて。。。。

 

今回は、洋ナシのスライスでバラを作って飾りました。

 

今度、一緒に作りましょ。

子供が喜ぶ物で、豪華そうで、

とっても簡単な物を。

ピザとかチーズケーキとか、、、、。

ママが作っただけで、子供は大喜びで自慢のママ。。。。

情操教育にもいいよ~~~~。

とにかく

かっこちゃん、お誕生日おめでとう~~~~~!

 

タルトケーキのパイ生地

1、小麦粉 1C強

2、、砂糖 35cc(万能カップ半分) 

3、卵黄 1個

4、バター 60グラム

材料を全て入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせ

ひとまとまりになったら、取り出し

中フライパンの底にクッキングシートを敷いて

タルトの形に伸ばし

インダクションレンジのタルトキー2で焼く。

オートなので、楽ちんです。

 

タルトケーキのカスタード

1、小麦粉 大さじ2(あれば、小麦粉大さじ半分、コンスターチ大さじ2)

2、砂糖 40グラム(万能カップ1弱くらい)

3、牛乳 1カップ

4、卵黄 1個~2個

5、バター 20グラム

6、バニラエッセンス 数滴

 

①小麦粉、砂糖を合わせる

②卵黄を少しの牛乳で溶く

③①にも少しずつ、牛乳でのばす。

④③と②を混ぜる。

こうすると、だまにならない。

 

④を鍋に入れ、

インダクションレンジにかけ、

かき混ぜていると、だんだんトロリとしてくる。

しゃもじから、ゆっくりぽたっと落ちるくらいで火からおろし

バターを入れ、混ぜる。

冷えたら、バニラエッセンスを入れ、出来上がり。

 

料理もキャリア積んでると思うの。

ひとつ覚えてしまえば、

一生使えるよ。

365日食べる事からは、逃げられない。

嫌がっていても、始まらないし、

いくつか覚えてしまって、

定期的に家族に出せば・・・・・

ママのカブは、上がること間違いなし。

と、思ってます。。。。

 

 

 

 


ブルスケッタでブランチ

2011-06-28 12:49:11 | グルメ

屋上で取れたバジルを

ブルスケッタに。。。。

バジルの香りは、夏の香り。

オリーブオイルとバルサミコ酢が、食欲増進に!

 

ブルスケッタ

1、バジル1パックみじん切り

2、プチトマト10個~15個4分の1

3、玉ねぎ半分みじん切り

4、ニンニク1かけみじん切り

5、オリーブオイル万能カップ1弱(70cc弱)

6、バルサミコ酢万能カップ3分の2(70ccの3分の2)

 

しっかりと冷やして、ガーリックトーストに乗せていただく。

美味しいよ。 

 

ガーリックトースト。

このままでも、いけるよね。

 

今日は、ダイニングで食べずに、

三階のホールでビデオ観賞しながら

ゆっくりといただきます。

 

 

 

 


川口リリアでミーティング

2011-06-27 21:48:44 | 日記

江戸東京博物館に出かけたその夜は、

川口リリアで主催ミーティング。

私音響担当。。。。。。汗。。。。。。

フランちゃん、こうちゃんありがとうございました。

私の代わりに頼んでしまいました。。。。

服部さんのライフスタイル素敵でしたね。

若くして時間と収入、友人を手に入れて、

さわやか青年です~~~~。 

話の内容が、とてもわかりやすくて、

親しみやすい。

一杯の人に聞いてもらいたいです。

 

 アフター。

賀茂川という日本料理屋さんで。。。。

1ドリンク付きで、

3000円にしていただきました。 

今日は、昼間もこんなランチを

江戸東京博物館でいただきました。 

私としては、もう少しこちょこちょしてて欲しいな。

夜遅いし、食べられるかな?って心配でしたが、

食べちゃいました。

ゲストの服部さんより、先に失礼させてもらって、

ごめんなさい。。。。。

ちょっと、気にしてます。

 

 


江戸東京博物館に行きました。

2011-06-27 21:14:50 | 日記

外からの景色。

人が少ない?

 

延々と、登ります。

6階まで、、、、、、。

 

中村座や橋、文明開化時代の朝野新聞社等々

すっぽり入っちゃってます。

広~~~~~~!

6階まで上がりますよね。

 

大名屋敷

 

大名屋敷と同じ広さの庶民の家々。。。。。

 

江戸の上水。。。。。

素晴らしい。。。

素晴らしい。。。。

 

大道芸人のおにいさん。

傘回しやら

 

足元ゆらゆらで、ぴん回し。。。。

早くて、、、、、、

他にも、いろいろ。。。。。

楽しかったよ。

 

桜茶寮(さくらさりょう)

7階にあります。

博物館に入った時から、

ここで食べようと思ってたの。

お手頃価格、なんと1500円でした。

午前中に出かけたのに、

気が付いたら、三時だったの。

めちゃくちゃお腹空いてた。

こういう細々したの、大好き~~~~!

 

スカイツリー。。。。

 

電車とスカイツリー。。。。。。