かっこちゃんのご希望の
洋ナシのクリームタルトを作りました。。。。
洋ナシをスライスして
焼いたタルトの中に並べて
・・・・・画像撮り忘れました。
その上に
別に作ったカスタードクリームを乗せ
その上に
本物のバニラを使った生クリームを乗せます。
黒い小さな粒は、バニラです。から。
スプーンでペタンペタンと角立てて。。。。
今回は、洋ナシのスライスでバラを作って飾りました。
今度、一緒に作りましょ。
子供が喜ぶ物で、豪華そうで、
とっても簡単な物を。
ピザとかチーズケーキとか、、、、。
ママが作っただけで、子供は大喜びで自慢のママ。。。。
情操教育にもいいよ~~~~。
とにかく
かっこちゃん、お誕生日おめでとう~~~~~!
タルトケーキのパイ生地
1、小麦粉 1C強
2、、砂糖 35cc(万能カップ半分)
3、卵黄 1個
4、バター 60グラム
材料を全て入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせ
ひとまとまりになったら、取り出し
中フライパンの底にクッキングシートを敷いて
タルトの形に伸ばし
インダクションレンジのタルトキー2で焼く。
オートなので、楽ちんです。
タルトケーキのカスタード
1、小麦粉 大さじ2(あれば、小麦粉大さじ半分、コンスターチ大さじ2)
2、砂糖 40グラム(万能カップ1弱くらい)
3、牛乳 1カップ
4、卵黄 1個~2個
5、バター 20グラム
6、バニラエッセンス 数滴
①小麦粉、砂糖を合わせる
②卵黄を少しの牛乳で溶く
③①にも少しずつ、牛乳でのばす。
④③と②を混ぜる。
こうすると、だまにならない。
④を鍋に入れ、
インダクションレンジにかけ、
かき混ぜていると、だんだんトロリとしてくる。
しゃもじから、ゆっくりぽたっと落ちるくらいで火からおろし
バターを入れ、混ぜる。
冷えたら、バニラエッセンスを入れ、出来上がり。
料理もキャリア積んでると思うの。
ひとつ覚えてしまえば、
一生使えるよ。
365日食べる事からは、逃げられない。
嫌がっていても、始まらないし、
いくつか覚えてしまって、
定期的に家族に出せば・・・・・
ママのカブは、上がること間違いなし。
と、思ってます。。。。
江戸東京博物館に出かけたその夜は、
川口リリアで主催ミーティング。
私音響担当。。。。。。汗。。。。。。
フランちゃん、こうちゃんありがとうございました。
私の代わりに頼んでしまいました。。。。
服部さんのライフスタイル素敵でしたね。
若くして時間と収入、友人を手に入れて、
さわやか青年です~~~~。
話の内容が、とてもわかりやすくて、
親しみやすい。
一杯の人に聞いてもらいたいです。
アフター。
賀茂川という日本料理屋さんで。。。。
1ドリンク付きで、
3000円にしていただきました。
今日は、昼間もこんなランチを
江戸東京博物館でいただきました。
私としては、もう少しこちょこちょしてて欲しいな。
夜遅いし、食べられるかな?って心配でしたが、
食べちゃいました。
ゲストの服部さんより、先に失礼させてもらって、
ごめんなさい。。。。。
ちょっと、気にしてます。
外からの景色。
人が少ない?
延々と、登ります。
6階まで、、、、、、。
中村座や橋、文明開化時代の朝野新聞社等々
すっぽり入っちゃってます。
広~~~~~~!
6階まで上がりますよね。
大名屋敷
大名屋敷と同じ広さの庶民の家々。。。。。
江戸の上水。。。。。
素晴らしい。。。
素晴らしい。。。。
大道芸人のおにいさん。
傘回しやら
足元ゆらゆらで、ぴん回し。。。。
早くて、、、、、、
他にも、いろいろ。。。。。
楽しかったよ。
桜茶寮(さくらさりょう)
7階にあります。
博物館に入った時から、
ここで食べようと思ってたの。
お手頃価格、なんと1500円でした。
午前中に出かけたのに、
気が付いたら、三時だったの。
めちゃくちゃお腹空いてた。
こういう細々したの、大好き~~~~!
スカイツリー。。。。
電車とスカイツリー。。。。。。