ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

フレッシュ ハーブティー

2009-06-02 20:39:42 | 日記
レモンタイム
ゴールデンレモンタイム
カモミール
ミント
ナスタチウムの花(金蓮花)

屋上から、ハーブを1枝2枝摘んできて、温かいお湯を注いでハーブティーに。
さわやかな香りに包まれて、幸せ。とっても落ち着くんですよね。

長崎のあっちゃんを思いだしました。

あっちゃんが長崎から我が家に遊びに来てくれて、ハーブを植えてるのを見せて欲しいというので、見せたら、がっかりしてたみたい。(笑)
小さかったからかな?鉢植えだったからかしら?
屋上という環境は、暑い、寒い、風強い、乾くという状況で、厳しいものですが、
以外に、ハーブ類は強く、ちょっと使うのに本当に助かります。
(パートナーが毎日水の世話をしてくれてるので、我が家の食卓はちょっと賑やかです。ありがとう~!)
最近思いついたんです。ハーブ仲間を作ろうと。
着々と、おすそわけしています。地植え出来る方は、素敵~!
この間は、ゴールデンレモンタイム。小さな花も楽しめるタイプで、多年草。
今度は、トマト料理に合うオレガノ(多年草)の予定。

一緒にフレッシュハーブティー飲みませんか?
体が洗われる感じを、ご一緒に体験しましょ。

元気にしとっと?



















山椒の実

2009-06-02 00:18:29 | 日記


 ちりめん山椒 


まずは、山椒の下ごしらえ。
山椒の実を枝小枝からはずす。(以外に大変な作業)

たっぷり目の水に塩を(小ソースパンに7分目の水に小2くらいの塩)入れて、山椒の実を1分ほどゆがく。すぐに冷水に取り、緑色をきれいに残す。半日くらいは水に浸しておく。

この時間がたまらない。香りが部屋いっぱいになっているのに、食べられないなんて。1粒口に含んで、・・・初夏の味、ワクワク。


1、山椒    大1
2、ちりめんじゃこ 1パック
3、醤油    大1.5
4、みりん   大2

a、ちりめんじゃこを、みりん醤油で煮る。水分がなくなりそうになったら、山椒を入れる。緑を残すため、あまり火にかけない。

さっちゃんのお宅にお邪魔した時、大きな大きな山椒の木があって、たわわに、山椒の実がなっていました。あれから、1年たったという事ですね。
勇気出して、ください。と、言ってみました。本当に幸せのおすそ分けありがとう~。















豆乳マヨネーズ

2009-06-02 00:08:48 | 日記
 豆乳マヨネーズ 

1、豆乳    200cc
2、オイル   200cc
3、酢     20cc
4、塩     大2分の1
5、はちみつ  小1
6、こしょう  適量

a、オイル以外を全てFPに入れ、少しずつオイルを入れながら、混ぜて行く。

ホイップみたいに、軽~くて、スティック野菜をぼりぼり食べてしまいます。
縦14センチ、横10センチ、高さ4.5センチの保存容器にたっぷり出来ました。