ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

おうちランチでフルーツタルト

2013-11-29 12:00:46 | グルメ

今日は、お友達とクリスマスをイメージして、タルトなど作りました。



タルトの土台

小麦粉1カップ
バター50g
砂糖大2強
卵黄1個
全てをフードプロセッサーにかけ、
ひとまとまりに。
それを伸ばして、ケーキの台に。

タルトの中身プディング

生クリーム1カップ
卵1個➕残りの卵白1個
砂糖大2強
小麦粉大3






トマトと大豆のスープ
その上に
二色のテリーヌ
その上に
ピラフ

ワンタンの皮のイタリアンフライ
と、共に。

お鍋焦がしたわ~!

2013-11-28 23:00:01 | 日記

夕暮れ。
原宿から渋谷公会堂に向かう途中。
いつもならるんるん気分なのに、
うなだれていた。
何故なら!

1時間半くらい火にかけっぱなしにしてしまった鍋を思い、
うなだれていました
蓋まで真っ黒。
家中、焦げくさい匂いでいっぱい!



なんで、火を止めて出なかった!(°_°)
無印良品のお玉が、溶けてしまい、炭になっていました。
火事にならずによかったですが。
もう使えないかもしれないーーーーー。


数日後!
ふ、復活!

酸素系漂白剤で煮てみました。
う、う、
高い鍋を使っていてよかった。
火事にもならず、、、、
ありがとうーーーーー



で、具だくさんの体温まるスープを作りました。
(≧∇≦)
めでたし!めでたし!

中華でおうちご飯

2013-11-25 23:00:11 | 日記

11月30日SSS感謝祭の為の
バンドリハーサル3回目の後
ディナー。
中華にしてみました。

前回のイタリアンの時、
20代の創ちゃんにとって、
ガッツリ食べられなかったみたい。
で、中華にしてみました。



豚肉とニンニクの芽炒め
海老チリ
ブロッコリーとイカの炒め物
豚肉の角煮卵
ほうれん草にピーナッツソース
鳥肉のカシューナッツ炒め
鳥肉のバンバンジーサラダ
鮭とレンコンのシュウマイ
春巻き
天津の甘酢あんかけ
白身魚の甘酢あんかけ

今回はビールのみ。

美味しかった。

おうちでイタリアンディナー

2013-11-22 23:50:28 | 日記

22日、11月30日のSSS感謝祭の為、
バンドのリハーサル。
私は、ディナーの担当。


ビールにワインガンガン。
楽しいひと時。


前菜盛り合わせ
サバのマリネは、私の好物。


野菜のグリルの盛り合わせ
バルサミコソース


白身魚のチリソース


黒豚モモ肉のステーキ
バター醤油ソース