おうちランチでフルーツタルト 2013-11-29 12:00:46 | グルメ 今日は、お友達とクリスマスをイメージして、タルトなど作りました。 タルトの土台 小麦粉1カップ バター50g 砂糖大2強 卵黄1個 全てをフードプロセッサーにかけ、 ひとまとまりに。 それを伸ばして、ケーキの台に。 タルトの中身プディング 生クリーム1カップ 卵1個➕残りの卵白1個 砂糖大2強 小麦粉大3 トマトと大豆のスープ その上に 二色のテリーヌ その上に ピラフ ワンタンの皮のイタリアンフライ と、共に。
お鍋焦がしたわ~! 2013-11-28 23:00:01 | 日記 夕暮れ。 原宿から渋谷公会堂に向かう途中。 いつもならるんるん気分なのに、 うなだれていた。 何故なら! 1時間半くらい火にかけっぱなしにしてしまった鍋を思い、 うなだれていました。 蓋まで真っ黒。 家中、焦げくさい匂いでいっぱい! なんで、火を止めて出なかった!(°_°) 無印良品のお玉が、溶けてしまい、炭になっていました。 火事にならずによかったですが。 もう使えないかもしれないーーーーー。 数日後! ふ、復活! 酸素系漂白剤で煮てみました。 う、う、 高い鍋を使っていてよかった。 火事にもならず、、、、 ありがとうーーーーー で、具だくさんの体温まるスープを作りました。 (≧∇≦) めでたし!めでたし!
中華でおうちご飯 2013-11-25 23:00:11 | 日記 11月30日SSS感謝祭の為の バンドリハーサル3回目の後 ディナー。 中華にしてみました。 前回のイタリアンの時、 20代の創ちゃんにとって、 ガッツリ食べられなかったみたい。 で、中華にしてみました。 豚肉とニンニクの芽炒め 海老チリ ブロッコリーとイカの炒め物 豚肉の角煮卵 ほうれん草にピーナッツソース 鳥肉のカシューナッツ炒め 鳥肉のバンバンジーサラダ 鮭とレンコンのシュウマイ 春巻き 天津の甘酢あんかけ 白身魚の甘酢あんかけ 今回はビールのみ。 美味しかった。
おうちでイタリアンディナー 2013-11-22 23:50:28 | 日記 22日、11月30日のSSS感謝祭の為、 バンドのリハーサル。 私は、ディナーの担当。 ビールにワインガンガン。 楽しいひと時。 前菜盛り合わせ サバのマリネは、私の好物。 野菜のグリルの盛り合わせ バルサミコソース 白身魚のチリソース 黒豚モモ肉のステーキ バター醤油ソース