ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

4/25 お弁当 たけのこ御飯

2016-04-25 11:53:54 | 日記


金曜日にたけのこを煮ていたので、
土曜日のお弁当に、
土曜日の夕食の焼肉にも、
たけのこ入れました。

若竹煮
ぬか漬け
チャーシュー
セロリのきんぴら
焼きサケ

たけのこ御飯

天気もいいし、
バーベキューなんていいですね~。。。。

4/24 スターダストレビューのコンサート

2016-04-25 11:34:14 | 日記


まだまだなのに、ずらりと並んでいます。
この後、更にずらり。。。

友人が関係者?なので、こちらから入場。

コンサートホールは撮影禁止なので、
すみません。

帰りは余韻に浸りながらの~~、
ビール飲んでワイン飲んで~~。。。。

お家に帰って、デザート。
私は、つけ爪取って、ゆったり。

4/23 八王子城 おにぎり持って山城

2016-04-25 10:47:36 | 日記

お堀あと。

お城の入り口?


ボランティアの方に説明していただきながら、登ります。
ひたすら登ります。
山の上にお城を作ったのね~。
それでも、落城しちゃう。
ボランティアの方、お付き合いいただきありがとうございます。

狛犬に赤ちゃんが居るの。
初めて~~!
更に、狛犬の口が閉じてるの。

我が家の狛犬?
いい子にお座りして居る理由は、

おにぎり。

お弁当の画像撮り忘れました。
サケのおにぎり
ウインナー
ぬか漬け
たけのこ
りんご
さっさと作って、出かけました。
以前、安土城に出かけて、感動しました。
同じ頃の戦国時代のお城。
豊臣秀吉が関東を中心に勢力を持った八王子城の北条氏照さん(その時は小田原城に居た)を倒す。。。


夕食は簡単に焼肉
デザートは、ロールケーキ


醤油麹の作り方

2016-04-25 10:17:56 | グルメ
醤油麹の作り方を
今一度載せますね~。


空き瓶に半分くらいの麹を入れて、

醤油をヒタヒタくらいに入れる。

麹が醤油を吸って、麹の粒が見えてきたら、
又、醤油をヒタヒタくらいに入れる。


常温で一週間~二週間。
その間、スプーンで混ぜ混ぜしたり、瓶を振り振りします。
マイルドな味わいになります。
何に使うのか?と質問されましたが、
普通に醤油を使う所に使っていただけます。

私は、発酵食品なので、
以前に作った醤油麹が終わりそうになると、作り始めます。

混ぜ混ぜ、振り振りするので、
更に液体なので、ジャム等の瓶で作った方がいいと思います。


4/22 ロールケーキ

2016-04-25 09:08:30 | 日記
週末にかけて、
パートナーの為にロールケーキ二本作りました~~。

大フランスパンいっぱいのスポンジケーキ。
スライスして、二枚にします。
15分で焼けるし、
ロールケーキ二本出来るし、
ロールケーキの形にしたら、
そのまま冷凍出来て、食べたい時に食べたい分だけ切り分けれるの。

ちゃんとした画像撮り忘れて、
下の画像は、作った翌日の土曜日の朝食の画像です。

一本は、アップルシナモン(ちゃんとりんごも煮たよ。)
もう一本は、定番のイチゴのロールケーキ。
二本とも、とっても美味しい~~!