ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ある日の夕飯

2011-02-28 10:54:25 | グルメ

エリンギのエスカルゴバターソテー

カブときゅうりの塩もみ

コーン入りマシュポテト

なすの炒め煮

サトイモの含め煮

生麩ソテー甘みそソース

アボガドとゴボウサラダ

レンコンのきんぴら

豚の生姜焼き

豆腐となめこの味噌汁

白米。。。。。。。。。。

水餃子 

 

ゴボウサラダ、買ったりお弁当に入ってるのとは違って、

自分で作ると、簡単で美味しいの。 

 ゴボウの細切り

酢大さじ1~1.5

砂糖大さじ0.5~1

塩 一つまみ

割合はこんな感じ。

ゴボウの量に合わせてね。

細切りが面倒なら、肉たたきか包丁の背で叩いて

味をしみ込ませやすくすれば、OK。。。。。。

ステンレスの鍋に全て入れて、煮る事5分くらい。

あとは余熱。

マヨネーズで和えたり、

醤油、すりゴマで和えたり。。。。。

 

 

 

 

エスカルゴバターの作り方以前書いたかな。

フードプロセッサーでパセリとニンニクをみじん切りして

バターをFPの中に加え、混ぜるだけ。

炒める時に塩を、加えるか、FPに加えてもOK。。。 

私は、けちけち、エスカルゴバターを使うけど、

たっぷり使うと、美味しいのだ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


クリスマスメニュー、こんなの作りました。。。。

2011-02-24 10:10:00 | 日記

 

 昨年の暮れには、クリスマスメニュー何度も作って

皆で楽しみました。。。。。

ケーキは、作り手によって、

いろいろ変わりましたが。。。。

甘みが抑えられていて、

何度食べても美味しい。。。。。

 

 

チキンナゲット

自分で作ると、

シンプルで美味しいですよ。 

 

 玉ねぎのひき肉詰め。。。。

玉ねぎがとろり、甘くなっています。 

 

 

 

シーフードピラフ。

ご飯系は、簡単。。。。。

とても美味しく炊きあがります。 

 

 ポテトサラダのツリー。。。。。

かぼちゃで作ったり。

プチシューを揚げて作って、ツリーにしたりね。

 

ポテトサラダやかぼちゃは、たっぷり作って、

余ったら、コロッケにしましょ。

 

今は、お金出せば、美味しい物食べられるけど、

ちょっとした物でも

とか、感謝とか喜び とか

入っている食べ物食べるって素敵よね。

人の性格を構成してる1コマだと思うよ。

 

 

 


お花

2011-02-19 00:24:33 | 日記

 そう、気分転換の一つ。

お花。。。。。。。

お金ない時、買えない、買えなかったわ。

お花500円。

食べられる肉か魚の方がよかった。

今、、、、、、、、、、

お金あるわけではないけど、、、、、、、

安いお花を週に2度くらい買っちゃてる。

今は500円ではすまないけど。 

 いつも、

いつも、

お花がある生活を心がけてる。

家の彼処に。。。。。。。。。。。。 

フルーツも同じ感覚。

こうで在りたい状態を作ってる。 

こうで在りたい関係を作ってる。 

ささやかながらも、

こうで在りたい状態を自分で作ってる。 

作って来たの。。。。。。。

出来ないと諦めずに。。。。。

エリカさんはいいよね。。。。

違うの。。。。。。。

 

あなたに伝えたかった。

こんなささやかな事も、

叶うと。。。。。。。

 

躊躇わず望むこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ある日の朝食

2011-02-17 21:55:32 | 日記

 

ホワイトシチュー。

ブロッコリー

イチゴ

オリーブオイルとお豆腐

パンにポテトのソテー。。。。。。。

 いつもの薫り高いコーヒー。

こんな気分の朝だったのかな?

あわただしい気分だったの。 

 どこかで、気分チェンジしたいよね。

 

 皆は、どんな感じでチェンジするのかな?

 


2011-02-15 11:17:48 | 日記
今朝の屋上の雪。

太陽の光にあたって、

ピチャッ。
ピチャッ。

と、あちこちから水の滴り落ちる音が
ハーモニーを奏でている。


湿気を含んだ冷たい空気と
暖かい明るい日差しが

なんとなく、

幸せだ。


やることがある。

やりたいことがある。


目指していることがある。


とても幸せ。


愛する家族、仲間がいる。


幸せ。


感謝。