エリンギのエスカルゴバターソテー
カブときゅうりの塩もみ
コーン入りマシュポテト
なすの炒め煮
サトイモの含め煮
生麩ソテー甘みそソース
アボガドとゴボウサラダ
レンコンのきんぴら
豚の生姜焼き
豆腐となめこの味噌汁
白米。。。。。。。。。。
水餃子
ゴボウサラダ、買ったりお弁当に入ってるのとは違って、
自分で作ると、簡単で美味しいの。
ゴボウの細切り
酢大さじ1~1.5
砂糖大さじ0.5~1
塩 一つまみ
割合はこんな感じ。
ゴボウの量に合わせてね。
細切りが面倒なら、肉たたきか包丁の背で叩いて
味をしみ込ませやすくすれば、OK。。。。。。
ステンレスの鍋に全て入れて、煮る事5分くらい。
あとは余熱。
マヨネーズで和えたり、
醤油、すりゴマで和えたり。。。。。
エスカルゴバターの作り方以前書いたかな。
フードプロセッサーでパセリとニンニクをみじん切りして
バターをFPの中に加え、混ぜるだけ。
炒める時に塩を、加えるか、FPに加えてもOK。。。
私は、けちけち、エスカルゴバターを使うけど、
たっぷり使うと、美味しいのだ!