4月22日のランチ。
フレンチにしてみたの。
白身魚とアボカドのライスペーパー包み、マッシュポテトとマンゴーソース添え
デザートは、オレンジチーズケーキ
豆乳スムージーバジルシード入りと
豆乳プリンです~。
たまにはこんな、おうちランチ。
ちょっと気負って。
ブリの照り焼きがメイン。
ブリの照り焼き美味しかった。
ブランチのクレープやアメリカンワッフルが残っています。
この日は私、、、ご飯作りたくなかったわさわさ。。。
デザートは最近はまってる豆乳プリン。
豚ロース500g
砂糖大さじ1
塩大さじ1
人参、セロリ、玉ねぎ等適量
肉に砂糖からもみ込む。
塩を次にもみ込む。
香菜と共にビニール袋に入れ空気を抜く。
5日~7日間冷蔵庫で寝かす。
寝かした豚肉の水分を拭き取り、
塩を小さじ1強もみ込む。
好みの量のコショウを丸めた肉にふる。
セロハンでロースハム風になるように丸めて成形する。
セロハンは100円均一で手に入ります。
ネットで更に包む。
ネットはお肉売り場に無料で置いてあります。
中華鍋(ウォック)にアルミを引いて、
さくらチップを70ccくらい散らす。
その上に網をかぶせ、
その網の上に油受け用のアルミを引いて、初めの網より一回り大きな網を乗せて、その上にネットをかぶせた肉を置く。
ガスの火で3~5分中火にかけて、
スモークされている事を確かめて、
インダクショオンレンジを違う鍋で温めておいて、ガスの火からインダクショオンレンジに移し変える。
マニュアル3で2時間。
切れてもそのまま冷やす。
出来上がり!
手作りハムとっても美味しいです~。