ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

イタリアン(料理教室平日組)

2010-03-26 12:19:47 | グルメ


















6リットル鍋

1、プリン
2、ベビーホタテの蒸し物
  ポテト蒸し
3、ポトフ
  豚肉(取り出してフライパンで焼き、オリエンタルソースにからめる。)



大ソース

 ケチャップご飯

大フライパン

 ホウレンソウの無水茹で
 イタリアンゴボウ 


デザートまで含めて出来上がるまでは、あっという間です。
私の強い味方です。

ほとんど毎週金曜日に平日組は料理教室を開催してます。
今日は、上海に出かけるので、お休みです。
次は4月2日にやります。
これは、先週分の映像です。

なんと~~~、
27日、28日は、上海で料理教室を開催します。
材料の手配、火元の確認やらバタバタしてます。

超、緊張~~~~~~~~!。

上海の料理教室の様子を載せますね。


行ってきます。








イタリアン(料理教室日曜組)

2010-03-22 14:42:47 | グルメ




















料理教室とは、思えない風景かな。
イタリアン、フレンチ、和、中華・・・・と、
おうちですぐに出来る感じ。
を、目指してる。

9人分を作りました。

メニュー

1、アクアパッツア(画像撮り忘れた~~~!)
2、ラタトーユ
3、ライスコロッケ
4、コールスローサラダ
5、チコリとチーズプチトマト
6、イタリアンゴボウ
7、豚肉のソテー(オリエンタルソース)
8、ポテトとホウレンソウのフレンチドレッシング和え
9、なすとアスパラのソテー添え
10、プリンとバニラアイスクリーム、フルーツ添え






6リットル鍋
1、ラタトーユ
2、プリン(ラタトーユを作ってる上でジャンボプリンを重ねて作りました。)

6リットル鍋2個目
1、豚バラ肉ソテー(油をひかずに6リットルの鍋に入れ)
2、ポテト    (スチーマーに) 
3、刻みキャベツ、ニンジン、コーン(さらに、もうひとつのスチーマーに入れ重ねて作りました。)

なんと、なんと、肉を焼いてる上で、蒸し物してるんですよ!!!!!
すごいわ!


さらに、
大ソースパン

ケチャップご飯を炊いて、ライスコロッケに。

大フライパン

1、ブロッコリーの無水茹で
2、ホウレンソウの無水茹で
3、ライスコロッケの揚げ物
4、なすのソテー
5、ななめ切りのゴボウソテー(オリーブオイルで炒め、バルサミコ酢を加える)
なすのソテー
6、アスパラのソテー


6リットルのポテトを無水ゆでしたホウレンソウと手作りドレッシングと和えたり、
コールスロー用の野菜にマヨネーズタイプと混ぜている間に

鍋の豚肉の肉の出てきた油を捨て、
1、オイスターソース1
2、醤油1
3、バルサミコ酢0、9
4、バター1

の割合で入れて、ソースを絡ませる。

あとは、盛りつけるだけです。 


ワインに合います。
幸せ~~~~~!

こんなの簡単に、なのに豪華に出来るなんて・・・・という感想多し。


イチゴのショートケーキ

2010-03-22 12:11:21 | 日記
イチゴが大きすぎて、
飾るには・・・・。

乱切りにして、キーウィと飾って見ました。
クリスマスリースみたいで、可愛い。
生クリームのケーキって、やっぱ、美味しいわ~~~!

鍋で焼いたスポンジは、しっとりしていて、やわらか。
添加物なしがいいね。

ずんだ団子

2010-03-16 09:22:00 | グルメ
イチゴ大福食べたかったけど、
いちいち包むのが面倒で、

団子にしちゃった。

枝豆のあんこ、市販の物は、添加物が入っているので、
手作りしてみました。

ほんの少しのお水で茹でた枝豆をFPにかけて、洗双糖を入れてさらに混ぜただけ。

小豆のあんこは市販の物。

春巻きの皮に、
あんこ、くるみ、ゴマ油を入れて巻いて、揚げて食べたの。

あら、画像残しておけばよかったね。
全部、お腹の中~~~~!
美味しかった!
そのそのあんこの残りで、団子にしました。

みんなで和風ランチ

2010-03-14 21:46:19 | グルメ


































今日はなんとなく和風が食べたかった。
そんな日でした。

きんぴら風ゴボウとニンジンの煮物

すき昆布と厚揚げの煮物

高野豆腐のいり豆腐

サケとじゃこのふりかけ
(32Pジュニアは、手作りイクラの醤油付けと一緒にお茶付けがお気に入り、私も大好き。)

くるみ入り田作り

あんころ団子


まかない???

みんなで食べたら、美味しいな!