ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ベーコンエピ

2013-07-04 12:37:00 | グルメ


ベーコンエピ
エピって穂の意味なんですって。

材料
強力粉160g
薄力粉40g
塩 小さじ3分の1
ドライイースト小さじ3分の1
浄水130cc

全ての材料をフードプロセッサーに入れてこねる。

成形する時に
(コショウ、ベーコン)を使います。

しっかりこねて、ひとまとまりになったら、ボールに入れ乾かないようにして、2倍くらいになるまで置くか、
インダクションレンジの保温55度で、ウォックに網をセット水万能カップ半分くらい入れてその上で第一次発酵20分くらい。




第一発酵が出来た生地の空気抜き、
三等分(ベーコンの長さによる)。
ベーコンの長さに合わせて生地を伸ばし、ベーコンを包む。(今回はチーズも入れました。)
生地の割れ目を下に、クッキングペーパーに乗せ、また、インダクションレンジ保温55度ウォックに網、水をセットした所で
第二次発酵。

発酵したパン生地の上にコショウを振り、ハサミ(シアーズ)で斜めにカット。
順番で右、左と倒していく。



ウオック、ガスの中火弱で20分。
出来上がり~!




カンパーニュ

2013-07-03 23:47:15 | グルメ


お友達から教えていただいたレシピです。
カゴの中でパン種を発酵させて、
あの独特な模様が出来るから、
わざわざそれ用のカゴを買うのもなぁ~って思っていたら、

裏技教えていただきました。😍

材料
強力粉200g
全粒粉 50g
砂糖大1
塩 小1
ドライイースト小11/2
エサンテオイル20g
クルミ40g
浄水130g

全てを入れてフードプロセッサーに入れてこねる。
発酵が、、、と言う方は、ドライイースト、水をぬるま湯に、砂糖を先に溶いて置くといいですよ!

私は、クルミの他、個人的にクランベリーが好きで入れてます。
今回は、チーズも。
クランベリー、チーズはあとから、
手こねしながら入れてます。

丸く下に割れ目になるように、クッキングペーパーに強力粉を振って生地を乗せ、ウォックに網をセット、水30ccくらい、インダクションレンジ保温55度25分。

そのまま取り出して、発酵した生地の上に茶こしで粉を振り、
ここでなんと!

フォーク

フォークでぐるりとあとをつけるだけ。。。

あとは、ウォックで
ガスの中火15~20分
更に弱火で5~10分

*ウォックに水30ccいれて焼きましょう。

*クッキングシートは生地の大きさに切って焼きましょう。

表面はカリカリ。
自家製カンパーニュの出来上がり。

カンパーニュの意味は仲間。
みんなと分け合って食べるからだそうです。
カンパーニュ。。。
素敵な響き。。。