ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

4月22日

2012-04-22 21:52:15 | 日記

今日も皆お仕事だって~~~~~!

昨夜のデザートの残りの

黄桃のチーズケーキ

ヨーグルトムースも出しちゃいましょ。。。。

我が家の特製コーンスープ

お魚のフライ

トーストにオリーブオイル

本当はクレープ焼くつもりでしたが、、、

やめました。。。

 

お昼は、カレーうどん。。。玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、白菜、豚肉、白だし、醤油、大地を守る会のカレー

うどんの生めん茹でて。。。

 

夜で~す。。。。

もずくの酢の物

アボガドきゅうりホタテのオーロラソース

メカブ納豆

タコとわかめのサラダ

ウドのオイスターソース炒め

鶏と豆腐の肉団子(大地)

ナスの田楽

カジキマグロと大根の煮物

ヒジキの煮物

牛ヒレステーキ

玄米、カブと油揚げの味噌汁

鯛のカルパッチョ

カブときゅうりのおしんこ。。。。

 


ブレックファースト

2012-04-21 10:32:41 | 日記
おはようございます。

今日は、パートナーもジュニアもお仕事です。

夕べの豚ヒレカツの残りをパンに挟んで。。。

コーヒーの香りが部屋中いっぱい!
ゆっくり出来ないから、このへんで。
残ったフルーツは、通りすがりに食べましょ。

いちごのロールケーキ

2012-04-18 20:36:50 | グルメ

ロールケーキ。。。

とっても簡単にできます。

イチゴの時期。

トッピングに凝ってみました。。。

材料

卵白 2個 (砂糖入れてしっかり泡立て)

卵黄1個 (砂糖入れて泡立て)

小麦粉 万能カップ1強

砂糖 万能カップ1(卵に半分ずつ入れて)

エサンテ4to1油 35ccくらい

水 35ccくらい(油と水合わせて万能カップ1)

 

卵黄、砂糖を泡立てたあ所に、エサンテ、水を入れ、混ぜる。

小麦粉をざっくり混ぜ、そこに卵白を3回に分けてさっくり混ぜる。

 

大フライパンにクッキングシートをひき、混ぜた物を入れてプレート160℃で10分焼く。

 

冷えたら、サランラップの上で、スポンジを置き、生クリームを挟んで巻く。

 

そのままでも、とっても美味しい。。。。。

 

 

 

 


ブランチ

2012-04-07 12:42:24 | 日記
ゆっくり外でブランチを…と思っていました。

パートナーは外でゆっくりするタイプでなくて、家ではゆっくり出来るみたい。

で…、ホテルの朝食をイメージして作ってみました。
イチゴないけど…。