ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ポットラック

2009-06-07 01:00:37 | 日記
SSSに通っているみなさん、こんにちは!
まよちゃん、まゆみちゃん、見てる~?
あははっ、誰も見てないですよね。

この間SSSに持っていったもの。

大根と鶏肉の煮物は、
醤油とみりん1対1で多重構造の鍋で煮て、最後に風味付けでごま油を1回ししたもの。

韓国風春雨は、
100gの春雨に
1カップの水、
オイスター大2、
醤油大1、
コチュジャン大1、
ゴマ油大1、(砂糖少々入れたかな?)
あとは、ニンジン、小松菜、しいたけ、ある野菜を多重構造の鍋に入れて蓋をする。中弱火に5分かけて、かき混ぜ、蓋をしたまま冷ます。(余熱で火を通す)
春雨を水に戻さず、使うのがいいね。だから春雨にしっかり味が染みてるの。

午前中、我が家に仕事で人が集まり、一緒に簡単な昼ご飯を作って食べて、13時にはそのまま銀座のSSSに向かうの。
とても何か作って持って行く時間はないの。
でも、いい道具に出会ってよかった。
美味しいもの食べたい私も、仕事を持ちながら普通に調理してたら、くじけそうだもの。
1Fで仕事しながら、2Fで、IRというシェフがポットラック用とお昼ご飯を調理してる感じ。
上海で、料理教室して思ったの。
道具は大事。(道具は道具はでしかないから、使いこなして初めて生かされるけれどね。)
同じ鍋はあるけど、IR(インダクション レンジ)、FP(フードプロセッサー)、がないし、水は飲めない、電源の関係、アウェイで何度も料理教室してるけど、やはり大変だったわ。
ハンドミキサーで泡立て、みじん切りも、混ぜる、こねる、おろす、スープ状にするが全部手作業なんですもの。(あのFPをフレンチのシェフが絶賛してる訳が分かる~!)IRも、日本の電化製品のものと同じで、単なるヒーターみたい。私の持ってるIRのキャッチコピーみたいなのが、9人のシェフがいる・・・みたいだった気がするんだけど、本当に上海でそう思ったの。おまかせも、放置もできない。

それでも、鍋は切って切って入れるだけで出来ちゃう簡単鍋ということで、大絶賛だったの。
超簡単!超美味しい!片言の日本語が飛び交ってたの。
私も出来る!って。
(私・・・、日本ではもっと簡単、FP、IRというシェフがいる。浄水器の水で、米を研ぎ、野菜を洗い、顔を洗い、お風呂に入れる、感謝。)