梅酒 2013年07月12日 | 日記 梅が実った。 春の剪定の時、上に向かっていた枝がばっさりと切り落とされ、花が満開に咲いた。 今回は展覧会の時期、今までに無い大きな梅が実った。 日一日と梅が色づき、落ちる数が増えて行く。 朝、思い切って収穫すると、5リットル瓶に35度の焼酎と1キロの角砂糖を入れたものが5本となった。 誕生日と重なり、過去最高の収穫となった。 今年は、今まで以上に角砂糖を増やし、ブランデーを控えた。 我が家の梅酒は、格別の味、数年後の試飲が楽しみ。 « サウナ | トップ | 客人の案内 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する