荒井善則展覧会情報

旭川と長野を中心に、作品活動をしています。その中で、展覧会情報をお送りします。

梅漬けと梅酒

2019年06月30日 | 日記
梅漬けと梅酒のシーズンがやって来た。

長野にある我が家の梅は、老木で気難しい。

梅の収穫の時期は、その年の気候と時間の問題。

スーパーに出回る頃をめどに、6月の末から7月の初めが良い。

昨年の収穫は7月も十日ばかり過ぎてしまい、梅が熟れすぎた。

何時ぞやは収穫が早すぎて、梅の実が小さすぎた。

時には、カリカリ梅にちょうどよかったり、と時期の見極めが難しい。

梅酒作りは氷砂糖を控え目に、リカーとブランデーのミックス。

10年近い梅酒作りから、味はなかなかのものと自負しているが、

下戸に近いことから、ほとんど酒豪の親戚へのプレゼント。

さて、今年の出来はどうだろう。


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