梅漬けと梅酒のシーズンがやって来た。
長野にある我が家の梅は、老木で気難しい。
梅の収穫の時期は、その年の気候と時間の問題。
スーパーに出回る頃をめどに、6月の末から7月の初めが良い。
昨年の収穫は7月も十日ばかり過ぎてしまい、梅が熟れすぎた。
何時ぞやは収穫が早すぎて、梅の実が小さすぎた。
時には、カリカリ梅にちょうどよかったり、と時期の見極めが難しい。
梅酒作りは氷砂糖を控え目に、リカーとブランデーのミックス。
10年近い梅酒作りから、味はなかなかのものと自負しているが、
下戸に近いことから、ほとんど酒豪の親戚へのプレゼント。
さて、今年の出来はどうだろう。
長野にある我が家の梅は、老木で気難しい。
梅の収穫の時期は、その年の気候と時間の問題。
スーパーに出回る頃をめどに、6月の末から7月の初めが良い。
昨年の収穫は7月も十日ばかり過ぎてしまい、梅が熟れすぎた。
何時ぞやは収穫が早すぎて、梅の実が小さすぎた。
時には、カリカリ梅にちょうどよかったり、と時期の見極めが難しい。
梅酒作りは氷砂糖を控え目に、リカーとブランデーのミックス。
10年近い梅酒作りから、味はなかなかのものと自負しているが、
下戸に近いことから、ほとんど酒豪の親戚へのプレゼント。
さて、今年の出来はどうだろう。