荒井善則展覧会情報

旭川と長野を中心に、作品活動をしています。その中で、展覧会情報をお送りします。

しょっぱーい

2016年02月10日 | 日記
「あまーい」のフレーズが流行った訳ではないが、「しょっぱーい」はどんどん変化する。

この頃、味噌汁、煮物など塩分を控えて来たことものあり、既成の惣菜や外食がしょっぱく感じる。

大好きな漬け物、納豆のおまけ醤油、弁当などもしょっぱい。

信州育ちだったこともあり、野沢菜漬け、瓜の粕漬け、カリカリの梅漬け、

茄子やキュウリの味噌漬け、みんなしょっぱい。

彼の地では、漬け物とお茶がセット、三度の食事にも欠かせなかった。

自宅でも、もてなしのお茶は何処でも同じ。

何時の頃からか、気をつけると塩分控えめの醤油に変わり、その量も減って来た。

「しょっぱーい」を連呼するコメディアン、出てこい。