先週、夫が洋梨を9個買ってきた。
新鮮で安い品が職場に持ち込まれたとのこと。
見た瞬間、大丈夫かな、と思った。
今まで、ラ・フランス以外の洋梨で美味しいのに当たったことがないからだ。
それに洋梨は追熟させるなど、食べ頃の見極めが難しい。
一つ切って試食。
ほどよく柔らかくて、食べ頃だった。
ただ、お味の方は
不味くはないけれど、もっと食べたいとも思わない(汗)。
買ってきた責任上(?)夫がせっせと食べてくれたが
まだ5個も残っている。
これは加工するしかないだろう。
洋梨のレシピを検索して、一番簡単そうな「クラフティ」というものを作ってみた。
卵、バター、砂糖、牛乳、生クリーム、小麦粉、レモン汁を混ぜ合わせ
洋梨を敷いた型に流し込みスライスアーモンドを散らして焼く。
焼き上がりはなんだか美味しそう♪
で、実際にとても美味しかった♪♪
好みの問題かもしれないが、
私は洋梨は生で食べるよりこっちの方が断然いい。
初めて作ったクラフティ。ケーキというよりプディングだ。
夫と次男にも好評だった。
今回は洋梨を2個使った。
残る3個でもう一回作ろうと思う。
新鮮で安い品が職場に持ち込まれたとのこと。
見た瞬間、大丈夫かな、と思った。
今まで、ラ・フランス以外の洋梨で美味しいのに当たったことがないからだ。
それに洋梨は追熟させるなど、食べ頃の見極めが難しい。
一つ切って試食。
ほどよく柔らかくて、食べ頃だった。
ただ、お味の方は
不味くはないけれど、もっと食べたいとも思わない(汗)。
買ってきた責任上(?)夫がせっせと食べてくれたが
まだ5個も残っている。
これは加工するしかないだろう。
洋梨のレシピを検索して、一番簡単そうな「クラフティ」というものを作ってみた。
卵、バター、砂糖、牛乳、生クリーム、小麦粉、レモン汁を混ぜ合わせ
洋梨を敷いた型に流し込みスライスアーモンドを散らして焼く。
焼き上がりはなんだか美味しそう♪
で、実際にとても美味しかった♪♪
好みの問題かもしれないが、
私は洋梨は生で食べるよりこっちの方が断然いい。
初めて作ったクラフティ。ケーキというよりプディングだ。
夫と次男にも好評だった。
今回は洋梨を2個使った。
残る3個でもう一回作ろうと思う。