自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

梅干しを漬ける

2018年06月13日 | 暮らし、その他
今年は庭の梅に実がたくさん付いたので梅干しを作ろう。
まだ青いから黄色くなるまでもう少し待つ必要があるな。

そう思っているところでいつものスーパーに行ったら、
処分品の棚に梅が安く出ていた。


いい感じに色づいていて玉も大きい。

二袋(約2kg)買ってしまって、早速梅干しを漬けた。


へたを取って、水でよく洗う。

それからボールにホワイトリカーを入れて、
10個くらいずつ転がすように洗った。

漬け物用ビニール袋をセットした桶に粗塩と交互に梅を入れる。
全てのものを霧吹きに入れたホワイトリカーで消毒。
塩は15%。


重しは庭に転がっている石(4.7kg)を洗って使った。

梅干しを漬けるのは多分25年ぶりくらい。
なので桶も新しく買った。
うまくできるといいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする