今年は庭の梅に実がたくさん付いたので梅干しを作ろう。
まだ青いから黄色くなるまでもう少し待つ必要があるな。
そう思っているところでいつものスーパーに行ったら、
処分品の棚に梅が安く出ていた。
いい感じに色づいていて玉も大きい。
二袋(約2kg)買ってしまって、早速梅干しを漬けた。
へたを取って、水でよく洗う。
それからボールにホワイトリカーを入れて、
10個くらいずつ転がすように洗った。
漬け物用ビニール袋をセットした桶に粗塩と交互に梅を入れる。
全てのものを霧吹きに入れたホワイトリカーで消毒。
塩は15%。
重しは庭に転がっている石(4.7kg)を洗って使った。
梅干しを漬けるのは多分25年ぶりくらい。
なので桶も新しく買った。
うまくできるといいな。
まだ青いから黄色くなるまでもう少し待つ必要があるな。
そう思っているところでいつものスーパーに行ったら、
処分品の棚に梅が安く出ていた。
いい感じに色づいていて玉も大きい。
二袋(約2kg)買ってしまって、早速梅干しを漬けた。
へたを取って、水でよく洗う。
それからボールにホワイトリカーを入れて、
10個くらいずつ転がすように洗った。
漬け物用ビニール袋をセットした桶に粗塩と交互に梅を入れる。
全てのものを霧吹きに入れたホワイトリカーで消毒。
塩は15%。
重しは庭に転がっている石(4.7kg)を洗って使った。
梅干しを漬けるのは多分25年ぶりくらい。
なので桶も新しく買った。
うまくできるといいな。