いつもの直売所で山葡萄をみつけ、
昨日、今シーズン最初の山葡萄ジュースを作った。
500グラム300円のパックを3つ。
同じ花岡さんの山ぶどう、昨年は270円だったから30円の値上げ。
それでも断然お買い得だ。
他所なら500円はするし、実はこの直売所でももっと高値で出品している人もいる。
生産者の花岡さんに感謝^^
1350グラム。水洗いして、柄から外す。
レシピを過去ブログで確認した。
原液ジュース。1リットル強だ。
実は昨シーズンの作り置きがまだ冷蔵庫に残っている。
ケチらずに消費していこう。
昨日の晩ご飯は天ぷら。
ツル○でぴかぴかのワカサギを見つけて、食べたくなった。
白魚みたいに小さいワカサギはかき揚げ風にした(写真手前)。
鶏胸肉とレンコンとナスとマイタケも天ぷらに。
美味しかったけれど作りすぎて大量に余った。
よって今日の昼ご飯は天丼か天ぷら蕎麦になるはずだ(笑)
昨日、今シーズン最初の山葡萄ジュースを作った。
500グラム300円のパックを3つ。
同じ花岡さんの山ぶどう、昨年は270円だったから30円の値上げ。
それでも断然お買い得だ。
他所なら500円はするし、実はこの直売所でももっと高値で出品している人もいる。
生産者の花岡さんに感謝^^
1350グラム。水洗いして、柄から外す。
レシピを過去ブログで確認した。
原液ジュース。1リットル強だ。
実は昨シーズンの作り置きがまだ冷蔵庫に残っている。
ケチらずに消費していこう。
昨日の晩ご飯は天ぷら。
ツル○でぴかぴかのワカサギを見つけて、食べたくなった。
白魚みたいに小さいワカサギはかき揚げ風にした(写真手前)。
鶏胸肉とレンコンとナスとマイタケも天ぷらに。
美味しかったけれど作りすぎて大量に余った。
よって今日の昼ご飯は天丼か天ぷら蕎麦になるはずだ(笑)