自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

金木犀と山葡萄ジュース

2015年09月14日 | 暮らし、その他

庭の金木犀が香り始めた。
午後、買い物に行こうと玄関を出たときに気づいた。
9月14日というのは例年より1週間ほど早い。
夏の猛暑から急に涼しくなったせいかもしれない。

夜、山葡萄のジュースを作った。


今シーズン最初で、500グラム270円のパック4つ使った。
水洗いして、柄から外すのはテレビを見ながら。
過去ブログに載せた作り方を見て砂糖の量などを確認した。

原液ジュースは1200ccほど取れたので
WECKの500ccジュースジャーと普通の保存瓶(1リットル)に入れた。
希釈ジュースは冷水ポットに入れて
どちらも冷めるのを待って冷蔵庫で保存。

実は昨シーズンに作った原液ジュースが少し残っていて
まだ十分に美味しく飲める。
作り置きができるのが分かったし
今シーズンはあと何回か作ろうかと思っている♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする