庭の金木犀が香り始めた。
午後、買い物に行こうと玄関を出たときに気づいた。
9月14日というのは例年より1週間ほど早い。
夏の猛暑から急に涼しくなったせいかもしれない。
夜、山葡萄のジュースを作った。
今シーズン最初で、500グラム270円のパック4つ使った。
水洗いして、柄から外すのはテレビを見ながら。
過去ブログに載せた作り方を見て砂糖の量などを確認した。
原液ジュースは1200ccほど取れたので
WECKの500ccジュースジャーと普通の保存瓶(1リットル)に入れた。
希釈ジュースは冷水ポットに入れて
どちらも冷めるのを待って冷蔵庫で保存。
実は昨シーズンに作った原液ジュースが少し残っていて
まだ十分に美味しく飲める。
作り置きができるのが分かったし
今シーズンはあと何回か作ろうかと思っている♪