自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

GOPAN

2014年01月04日 | 暮らし、その他
日本人はもっと米を食べよう!

そう考えた私は、朝食にパンを食べなくなった。
ご飯は美味しいし何の問題もなかったのだが
たまたまテレビでGOPANを見た。

GOPAN:ゴパンとはライスブレッドクッカーで
家庭で米からパンが作れるのだという。

米からパンが作れるなら、たまにはパンも食べたいなぁ~

そう思ったら、非常に興味がわいて、
ネットで調べたり電気屋でカタログを取ってきたり。
一週間後には通販で注文した。

それが昨年8月20日のことだった。

程なく商品が届き、台所を片付けて置き場所を作らなきゃ、と思いつつ
秋のお出かけシーズンで忙しく、その疲れが出て11月はぐったり。
12月には母のことで取り紛れてしまった。

正月休みに長女と長男が帰ってくる。
今使わなくていつ使うんだ?

12月31日に台所のカウンターを片付けて


ついにGOPANは定位置を確保した!

1月1日に使い初めとして、まずお米食パンを焼いた。


洗った米と水と塩とバターを入れて
別容器にグルテンとドライイーストを入れてセット。

後は全てGOPANがやってくれて、5時間後に焼き上がる。



上出来である♪

お米パンはもちもちして、とってもgood!

このあと、貰い物の強力粉で小麦粉パンを焼き
2日には米粉パンを焼き、餅(3合)をついてお雑煮にし
3日はお米パンと米粉パンと2回焼いて、長女に持たせた。


小麦は寒冷な土地の作物であり、米は温暖な土地の作物である。
今後、地球環境が変化して、全体としては温暖化して
小麦の収穫量が減るかもしれない。
そうなった時、もしかするとGOPANが
パン食文化圏の人達の救世主になるかも(←かなり大げさ^^;;)

まあ、それはさておき
やっぱり日本人ってすごいなぁ(感嘆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする