自転車に乗ろう♪

自転車のこと、ロードレースのこと、庭のこと、日々の暮らしのことなど。    HN:Emmy(えむえむ)

ジンジャーエール

2013年06月30日 | 暮らし、その他
先シーズンから手作りを始めたジンジャーエール。

去年の終わり頃に作って冬を越した分が無くなったので、久しぶりに作った。


材料は、新ショウガ、ザラメ、月桂樹の葉、クローブ、水

新ショウガとザラメと水は等量(ここでは約300g)


ショウガをフードプロセッサでスライスして、他の材料と一緒にナベに入れる。

煮立ったら10分間弱火で煮出し、火を止めてからレモンの絞り汁を入れる。


全部を保存瓶に移して、冷蔵庫で保存する。

飲むときは炭酸水で4~5倍に薄めて氷を浮かべる。
ショウガはそのまま食べてもいいし、煮魚などの料理に使ってもいい。
熱い紅茶に入れたらなかなかいけた。


これからの暑い夏を、ジンジャーエールで乗り切ろう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする