先シーズンから手作りを始めたジンジャーエール。
去年の終わり頃に作って冬を越した分が無くなったので、久しぶりに作った。
材料は、新ショウガ、ザラメ、月桂樹の葉、クローブ、水
新ショウガとザラメと水は等量(ここでは約300g)
ショウガをフードプロセッサでスライスして、他の材料と一緒にナベに入れる。
煮立ったら10分間弱火で煮出し、火を止めてからレモンの絞り汁を入れる。
全部を保存瓶に移して、冷蔵庫で保存する。
飲むときは炭酸水で4~5倍に薄めて氷を浮かべる。
ショウガはそのまま食べてもいいし、煮魚などの料理に使ってもいい。
熱い紅茶に入れたらなかなかいけた。
これからの暑い夏を、ジンジャーエールで乗り切ろう!!
去年の終わり頃に作って冬を越した分が無くなったので、久しぶりに作った。
材料は、新ショウガ、ザラメ、月桂樹の葉、クローブ、水
新ショウガとザラメと水は等量(ここでは約300g)
ショウガをフードプロセッサでスライスして、他の材料と一緒にナベに入れる。
煮立ったら10分間弱火で煮出し、火を止めてからレモンの絞り汁を入れる。
全部を保存瓶に移して、冷蔵庫で保存する。
飲むときは炭酸水で4~5倍に薄めて氷を浮かべる。
ショウガはそのまま食べてもいいし、煮魚などの料理に使ってもいい。
熱い紅茶に入れたらなかなかいけた。
これからの暑い夏を、ジンジャーエールで乗り切ろう!!