goo

帰りの「のぞみ」で…その2 「はつだ」の…「和牛弁当」

台風の接近が気になって列車を前倒しして、伊勢丹地下で買ったお弁当は先ほどの記事の「西陣魚新」さんの「折詰辯当」と、叡山電鉄叡山本線修学院駅そばにお店を構える「はつだ」の「和牛弁当」


これは、大小あるうちの「小」

「JR京都伊勢丹で年間販売個数№1。1年で4万個以上売れる、長年定番のお弁当です

何の予備知識もなしに買いましたが、三越伊勢丹グループのバイヤーが選ぶ『京都帰りの新幹線で絶対食べたい! バイヤーが選ぶお弁当5選』(https://mi-journey.jp/foodie/16498/)に入ってるんですね
味のポイントは焼き目の香ばしさ。風味よく焼き付けられた牛肉の薄切りはあっさり味で、ご飯の上に敷き詰められたキャベツのせん切りとのバランスも絶妙。これまでの「焼肉弁当」とは一線を画す美味しさに、人気No.1の所以を感じました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

帰りの「のぞみ」で…その1 「西陣魚新」の「折詰辯当」

祇園祭の掉尾を飾る24日の還幸祭。 あちこちで美味しいものをいただいて、いつもなら夕方の新幹線で帰るところですが、台風で列車が止まっては洒落にならないので早めの列車に変更
そんな訳でこちらの写真は帰りの列車で昼食にいただいた「西陣魚新」さんの「折詰辯当」




大正天皇と昭和天皇の大礼(即位大餐の宴)の料理を担当したことをはじめ、平成天皇即位の際の京都御所での茶会(1990年12月3日)も担当したという、有職料理の伝統を受け継ぐお店です。

今日が土用の丑の日だったせいでしょうか、木の芽と山椒の香りも豊かな鰻御飯 チリの白ワインを傾けながら、美味しくいただきました




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

京都の旅も最終日、、、

7月24日からの京都の旅も最終日。食事を終えて、鴨川べりを散歩
出町柳の「鴨川デルタ」の所が有名ですが、鴨川にはあちこちに飛び石が置かれています。前の日も夕立があったので、水量もそこそこ…







三条から少し下った辺りでサギがジ~~~~っと獲物を待っている場所は「Kamogawa AYU FISH WAY」と書かれた魚道







夕べ食べた鮎もここを遡ったのかなぁ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )