今日の東京は晴れ

ただ、発達中の低気圧の影響で、北海道と東北は荒模様で、特に北海道では、大雪や猛吹雪に警戒が必要だそうです。
さて、12日からの古都・金沢の旅。今回はあまり予定も立てず、もしかしたら近江町・黒門・錦の3大市場の旅?かと思っていましたが、やっぱり京都で途中下車。 というのも、一年を通じてこの時季が一番美味しいと聞く 鯖寿司に惹かれての途中下車
そんな訳で 最終日の14日、崇仁・正面通り界隈から、早目のランチに立ち寄ったのが 高倉通錦小路下ルの「さか井」さん

お目当てはもちろん鯖寿司ですが、それは家人へのお土産から2切れくらい抜いてもらうことにして、まずはお奨めの塩焼き

カマのすぐ下のところで、棒寿司ではうまく形になりにくいところで、お母さん曰く「うちの晩御飯のお菜がの(無)うなるわ」

ジゥジゥ音を立てているところを、、、パクっ んん…ん(う)まい

「お燗をつけると、コップに入る嵩が減るから、常温のが得や」と言われるままに、常温のコップ酒をチビリ
『なんか あてが欲しいなぁ』と所望してでてきたのが、帆立と湯引きした鯛皮

旬の鯖寿司をお土産に、イノダ珈琲三条店奥の丸いカウンターでゆったり三条ブレンドを飲んで、のぞみに乗りました