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牛肉とごぼうの時雨煮

今日は北風が強いので散歩は取り止め。 いつものスーパーで和牛の切り落しが見切り品になっていたので、冷蔵庫にあったごぼうと一緒に時雨煮にしてみました。

作り方はいたって簡単。 生姜を半分は千切り、残り半分はすりおろして生姜汁を用意して、ごぼうはピーラーでささがき。
牛肉の切り落しは、大き目なところは食べやすい大きさにカットしておいて、あとはお鍋で焦げ付かないように酒、砂糖に醤油で煮詰まってきたところで 仕上げに生姜汁を加えて もうひと煮。
好みで実山椒を入れれば出来上がり 



食卓の常備菜ができました 

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休日のランチに、、 タンドリーチキンサンド @TimeLine

今日の東京は晴れ  昼前から強い北風が吹いてきて、あわてて洗濯物を取り込みました

池袋まで買い物に出ようか…と思っていたのですが、風が強く 散歩向きではないので取り止めて、成増北口通りにある「TimeLine」で買ったサンドイッチでランチ。

成増では珍しい国産石臼全粒粉や天然酵母を使ったハード系のパン屋さん。 「〇〇のパーラー」などとは比べるまでもないですが、オープンから4年くらい経って、徐々に腕を上げてきたお店です

今日いただいたのは、フランスパン生地にタンドリーチキンを挟んだサンドイッチ

分厚いチキンはスパーシ―でジューシー。これで370円は安い

ただ、食べやすくしようとカットしたら チキンがはみ出して 結果 食べにくくなってしまいました

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