散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
生ハムのカスクルート @ブランジェリーKen
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cd/a866c7175264be304c291615c2974de3.jpg)
昨日、今日と東京は「春一番」の突風が吹き荒れています。
そんな事情とはまったく関係はないのですが、今日の昼ご飯は下赤塚駅からすぐのところにある「パン工房 BOULANGERIE KEN(ブランジェリー ケン)」で買った、「生ハムのカスクルート」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみにネットで「カスクルート」(または「カスクート」) の語源を調べたところ 『パンの皮(croûte ) を噛み砕く(casser )というフランス語からきているらしい。 綴りは casse-croûte カスクートというよりカスクルートと言う方が正しい』などの記載がいくつか見つかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
で、珈琲を淹れながら 買ってきたカスクルートをオーブンで温めます。
プ~ンといい香り♪
ここで写真!と思ったのですが、上から見ると なんともただのフランスパン…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お行儀の悪いのを承知で、一口齧って断面が見えたところをパチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
軽い塩味の生ハムにナチュラルチーズが溶け合って、美味しい!
さらに一口食べた後に、以前 上賀茂神社の手づくり市で求めたハバネロソースをチョッピリ掛けた、スパイシーな味も堪能したランチでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
関鯖に焼き白子 @魚菜庵
某月某日、夕刻からの会合が終わった後で、系列会社や大手流通業界の友人らと2次会の会場を探して、池袋ハンズ界隈を彷徨った末に辿りついたのが、南池袋の「魚菜庵」。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
お店に入ると、週末の金曜とはいえ給料前にも関わらずギッシリの人々々。。。
電話をして辛うじて空けてもらったスペースに滑り込みました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
系列会社の友人Mが昨年胃の大部分を摘出する手術をして、まだ本調子ではないため、「胃が膨脹=負担が掛かるビールや、脂っこいものはご法度」ということを口実に、軽く口を湿した後は直ちにお酒♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
アテは関鯖! もちろん、お刺身でいただきます♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
薄っすらと脂が光った身が食欲をそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/d2b53ebf8ef4cd8dcc69b85756c19327.jpg)
チョッとワサビを載せて、醤油をつけると小皿の表面にサッと脂の幕が広がるくらい、いい脂のノリ!
お酒との相性も抜群!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
途中に根菜類の田舎煮を挟んで、〆にいただいたのが焼き白子。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
実はフグの白子もあったのですが、さすがに高い!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2a/35005ea666bb5a7d1c6dd3071fd6e92c.jpg)
茹で?と思うくらい軽く火を通した鱈の白子に 紅葉おろしのトッピングにポン酢。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あ~ 美味しかった♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
お店に入ると、週末の金曜とはいえ給料前にも関わらずギッシリの人々々。。。
電話をして辛うじて空けてもらったスペースに滑り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
系列会社の友人Mが昨年胃の大部分を摘出する手術をして、まだ本調子ではないため、「胃が膨脹=負担が掛かるビールや、脂っこいものはご法度」ということを口実に、軽く口を湿した後は直ちにお酒♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
アテは関鯖! もちろん、お刺身でいただきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
薄っすらと脂が光った身が食欲をそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/d2b53ebf8ef4cd8dcc69b85756c19327.jpg)
チョッとワサビを載せて、醤油をつけると小皿の表面にサッと脂の幕が広がるくらい、いい脂のノリ!
お酒との相性も抜群!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
途中に根菜類の田舎煮を挟んで、〆にいただいたのが焼き白子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
実はフグの白子もあったのですが、さすがに高い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2a/35005ea666bb5a7d1c6dd3071fd6e92c.jpg)
茹で?と思うくらい軽く火を通した鱈の白子に 紅葉おろしのトッピングにポン酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あ~ 美味しかった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )