goo

生ハムのカスクルート @ブランジェリーKen


昨日、今日と東京は「春一番」の突風が吹き荒れています。

そんな事情とはまったく関係はないのですが、今日の昼ご飯は下赤塚駅からすぐのところにある「パン工房 BOULANGERIE KEN(ブランジェリー ケン)」で買った、「生ハムのカスクルート」にしました。

ちなみにネットで「カスクルート」(または「カスクート」) の語源を調べたところ 『パンの皮(croûte ) を噛み砕く(casser )というフランス語からきているらしい。 綴りは casse-croûte   カスクートというよりカスクルートと言う方が正しい』などの記載がいくつか見つかりました。

で、珈琲を淹れながら  買ってきたカスクルートをオーブンで温めます。

プ~ンといい香り♪ 
ここで写真!と思ったのですが、上から見ると なんともただのフランスパン…

お行儀の悪いのを承知で、一口齧って断面が見えたところをパチリ!

軽い塩味の生ハムにナチュラルチーズが溶け合って、美味しい!
さらに一口食べた後に、以前 上賀茂神社の手づくり市で求めたハバネロソースをチョッピリ掛けた、スパイシーな味も堪能したランチでした♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 関鯖に焼き白... 筍と空豆の炊... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。