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メンチカツ&海鮮クリームコロッケ @UCHOUTEN

今年は4年に一度の閏年。

今日はその4年に一度の2月29日。 
朝、通勤途中に聞いていた番組の中で「ニンニクの日」(229だからニィニィキュウ→…ニンニク )だそうですが『ホントかな?』と思ってネットで調べてみたら、ホント!あるんですね~♪ 

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まぁ、そんな話題とは関係なく、今度仕事で使う看板をプリントしてもらいに、南池袋の友人の会社を訪ねました。

原稿は先にメールで送っておいたので、簡単な校正の後、すぐ大型のインクジェットプリンタでプリントしていただきました。

さっそく仕上がったブツをいただいて帰ろうと思いましたが、「インクが乾くまで少し待ったほうがいいよ」とのお言葉で、『じゃ ご飯でも食べてから…』なんてことになりました。

時計を見ると、11時半少し前! そう言えばそこから歩いて5分ほどのところに「UCHOUTEN」があったのを思い出して、事務所のスタッフを誘ってチョッと早いランチ!

初めての人には、一押しのハンバーグをお勧めし、私は散々迷ったあげく、クリームコロッケに惹かれて、タイトルのメンチとクリームコロッケのセットをお願いしました。

いい匂いが立ち込める店内で、10分くらい待ったでしょうか、ホカホカと湯気の立つメンチカツがドミグラスソースに載って運ばれてきました。



あれ?コロッケは?と思う間もなく、別皿でこちらも熱々のコロッケの登場!

こちらのコロッケをいただくのは初めて♪
お皿の端のタルタルソースを少し載せて口に運ぶと… あっ熱い!

二口目は フ~フ~しながら慎重にいただきます。 ん~濃厚なクリームの中に海老がプリプリッ!



トロトロ加減が判るように、一口かじったところでパチリ!

最後はお皿に残ったドミグラスソースを、スプーンですくってご飯にかける『裏技』まで伝授してしまいました♪ 

あ~ 美味しかった♪
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