goo

北京ダック

今日の夕ご飯は 先日築地で買った「北京ダック」(冷凍)です。

大龍」っていうメーカーの北京ダックセット。
スライスされた鴨はもちろん、春餅(北京語では「チュンピン」と読むらしい)もセットになって冷凍されているので、用意するのはネギとキュウリだけというお手軽さ 

ネギとキュウリを適当な長さにの細切りにするだけでOK

唯一のコツは、皮付きの北京ダックを解凍するときの温度。

もちろん冷たいままでは美味しくありませんし、熱湯で戻すと脂が抜けてパサパサになっちゃいます。

キチンと袋の記載どおりにやれば、写真のとおりタップリと脂の乗った北京ダックが食べられます 



春餅に甜面醤を塗り、キュウリとネギ そして 北京ダックを載せ、適当に巻けば出来上がり! 

では いただきま~す 



あ~美味しかった! 後は黒烏龍茶でも飲まねば… 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

桜 咲く♪



開花宣言はでたものの その後気温が上がらず足踏み状態だった東京の桜も、一昨日の雨以降気温も上がり、いよいよ本格的なシーズンを迎えそうです。

写真は出勤途中の公園で



まだ1~2分咲きですが、これから毎日が楽しみ♪

(20:18写真を追加)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )