ども、江戸です。北海道だとコンビニのおにぎりを温めるという文化がありますが、私もわざわざ店では温めないけど、帰宅してから自前の電子レンジで温めるということはあります。やっぱり米は温かい方が美味しい……ような気がする。
ただ、これも具材によっては問題があって、溶けて固形物がほぼ無くなっている場合もありますねぇ。ネギトロとかたらこバター醤油とかがそんな感じ。味はちゃんとある……というか、むしろ思っていたよりも濃いな?、と感じることもあるのですが、食感が海苔と米ばかりになってしまうので、ちょっと物足りないかもですねぇ……。
さて、今日はパキポディウム属「デンシフローラム(シバの女王の玉櫛)」の植え替え。
このように斜めになっていたのを、真っ直ぐに植え直します。
冬の間に3~4枚ほど葉が落ちたんだけど、まだワサワサしていますな。ただ、未だに本格的な成長は始まっていないようで、新芽は生えてきていません。あと、根もちょっと弱っていたのか、土から抜く時にかなり切れてしまいました。
それでも、前の鉢ではすぐに鉢底から根が出てきたので、今回は大きめの鉢へ植え替えました。縦横ともに5cmくらい大きくなった感じ。
前の鉢は左側のよりもちょっと背が低いタイプだったので、かなり大きくなってしまった印象ですねぇ……。でも、この新しい鉢は、少し上げ底な構造になっているし、鉢底石も結構入れたので、見た目ほど土の量は増えていない……と思うが、幅も増えているので適性とは言いがたいかもしれない。
土の量が多いと、水やり後の渇きが遅くなるので、腐りやすくなるリスクもあるが、手元に適当なサイズがこれしか無かった……。これは苗の方が、今後丁度良い大きさに育ってくれることを期待しよう。
あと、パキポディウム属「ラモスム(ラモーサム)?」。
新芽が生えかけているのだけど、その状態で1ヶ月以上動かず。いつちゃんとした葉になるのだろうか……。葉になる前に枯れるパターンもあるし……。
じゃ、今日はここまで。
ただ、これも具材によっては問題があって、溶けて固形物がほぼ無くなっている場合もありますねぇ。ネギトロとかたらこバター醤油とかがそんな感じ。味はちゃんとある……というか、むしろ思っていたよりも濃いな?、と感じることもあるのですが、食感が海苔と米ばかりになってしまうので、ちょっと物足りないかもですねぇ……。
さて、今日はパキポディウム属「デンシフローラム(シバの女王の玉櫛)」の植え替え。
このように斜めになっていたのを、真っ直ぐに植え直します。
冬の間に3~4枚ほど葉が落ちたんだけど、まだワサワサしていますな。ただ、未だに本格的な成長は始まっていないようで、新芽は生えてきていません。あと、根もちょっと弱っていたのか、土から抜く時にかなり切れてしまいました。
それでも、前の鉢ではすぐに鉢底から根が出てきたので、今回は大きめの鉢へ植え替えました。縦横ともに5cmくらい大きくなった感じ。
前の鉢は左側のよりもちょっと背が低いタイプだったので、かなり大きくなってしまった印象ですねぇ……。でも、この新しい鉢は、少し上げ底な構造になっているし、鉢底石も結構入れたので、見た目ほど土の量は増えていない……と思うが、幅も増えているので適性とは言いがたいかもしれない。
土の量が多いと、水やり後の渇きが遅くなるので、腐りやすくなるリスクもあるが、手元に適当なサイズがこれしか無かった……。これは苗の方が、今後丁度良い大きさに育ってくれることを期待しよう。
あと、パキポディウム属「ラモスム(ラモーサム)?」。
新芽が生えかけているのだけど、その状態で1ヶ月以上動かず。いつちゃんとした葉になるのだろうか……。葉になる前に枯れるパターンもあるし……。
じゃ、今日はここまで。