ども、江戸です。カレーを作る時は、いつもレトルトカレーに具材を足しているのですが、味が薄まらないように具材を炒める際に下味をつけています。今回加えた味は、おろしニンニク・ミーゴレンソース・キムチの素・焼きそばの粉末ソース。
で、使用したレトルトカレーは、チーズカレー味だったのだけど、あれほど色々と調味料を追加したのに、カレーの味は勿論、チーズの味も消えないのな……。カレーは知っていたが、チーズの味の主張がここまで強いとは思わなかったわ……。
さて、今日は今日はポリシャス属「マルギナータ」の植え替え。
鉢が小さくなってきたので、大きいのに植え替えました。前のは、鉢底から根が出てきていましたしねぇ……。それに、縦に伸びるタイプは、鉢が小さいとバランスを崩して倒れやすくなるので、これで安定感が出ました。
そして同時に植え替えたのが、コルディリネ(コルジリネ・センネンボク)属「シルバーストライプ」。
こちらは一時期調子を崩していたので、根が殆ど無くなっていることも覚悟したのだけど、むしろ「マルギナータ」の倍は根が長かった。ということは、根詰まりして調子を崩したってことなのかな?
でもそれだと、水の通りが良くなった現象は、なんだったのだろう……? 普通は根詰まりすると、水の通りが悪くて溢れやすくなったりする筈だが……。
ただ、新しい土は数秒で鉢底から水が出てきたので、植え替える以前の状態は、水の通りが悪すぎだったのがちょっと改善していただけ……と言えなくも無い……。でも、何故改善したのかはホント謎。
じゃ、今日はここまで。
で、使用したレトルトカレーは、チーズカレー味だったのだけど、あれほど色々と調味料を追加したのに、カレーの味は勿論、チーズの味も消えないのな……。カレーは知っていたが、チーズの味の主張がここまで強いとは思わなかったわ……。
さて、今日は今日はポリシャス属「マルギナータ」の植え替え。
鉢が小さくなってきたので、大きいのに植え替えました。前のは、鉢底から根が出てきていましたしねぇ……。それに、縦に伸びるタイプは、鉢が小さいとバランスを崩して倒れやすくなるので、これで安定感が出ました。
そして同時に植え替えたのが、コルディリネ(コルジリネ・センネンボク)属「シルバーストライプ」。
こちらは一時期調子を崩していたので、根が殆ど無くなっていることも覚悟したのだけど、むしろ「マルギナータ」の倍は根が長かった。ということは、根詰まりして調子を崩したってことなのかな?
でもそれだと、水の通りが良くなった現象は、なんだったのだろう……? 普通は根詰まりすると、水の通りが悪くて溢れやすくなったりする筈だが……。
ただ、新しい土は数秒で鉢底から水が出てきたので、植え替える以前の状態は、水の通りが悪すぎだったのがちょっと改善していただけ……と言えなくも無い……。でも、何故改善したのかはホント謎。
じゃ、今日はここまで。