■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ショートリブのカレー

2006-07-30 | カレー

水曜日に作ったカレーは気に入らなくて、今回はスープストックから再挑戦。
その水曜日のカレーを食べてたスタッフが、「コレの写真は?」とカレー皿を指差した。

「イマイチ気にいらないので、写真撮ってない!!」と私。

(笑)爆笑されました。我儘というか、私らしいというか・・・とぶつぶつ言いながらため息ついてましたよ、その人。

今年の目標は、以前からイメージしている”私のビーフカレー”です。
言葉で説明するのはムツカシイです。

コクがあって、少し濃度があって、そしてさらっとしてて、具は大きすぎずに、粉っぽくなくて、スパイスが効いて、カレー粉のよさがでてるもの。

市販のカレールーでつくるお家カレーとインド料理店で食べるカレーの中間のようなものとでも言うのかしら。
タイカレーは作れるものの、インド料理のカレーは自分でつくったことないものなぁ。
それでもどう考えてもお家カレーでは物足りない。
欧風カレーでもない。
もう随分まえから味のイメージはあるのです。

材料のタイムリミットもあるし、どうしても作らなくちゃいけなくなって
昨日の朝から仕事と平行して作り始めました。


【ショートリブのカレー】



香味野菜と牛肉、ニンニクとワイン、無塩バター、3種類のスパイスを使います。
一日かけてブイヨンを作り、今朝になってようやくカレーの準備です。
スパイスは合計12種類。
牛肉はカルビ=ショートリブのところです。肉と筋が重なる甘みのある部位です。
お昼ごろにはすっかりできあがって写真を撮り、スタッフにメモを残して私は店に移動しました。
”カレーは熱々になるまで温めてよくかき混ぜてからご飯にかけてね!”

実はこれがカレーの基本でもあるのです。
いろんなスパイスを入れるのですが、すごく熱くなるまで加熱しないとビーフカレーは美味しくないと思ってます。

ご飯は本物のサフランを使った”サフランライス”にしました。
サフランって紅花に似てるんだけど、香りが違う。この香りは好き嫌いがあるんじゃないかな。
今日のカレーにはぴったりのような気がしました。

でんぷん質のとろみではなく、野菜や肉からでたエキスの濃度があります。
口にいれた感じは・・・サラリとした中にスープの重さがあり、その後に辛さがスコンとやってくる。
辛さのあとはブイヨンの折り重なるような深さと甘みがある・・・というようなもの。

イメージに近いものができました。
ちゃんとカレーのいろいろなスパイスが香ってるし・・・まずまずの合格点です。
スパイスの香りを飛ばさないようにするものなかなか気を使います~~!
80点くらいかな。(^^)

ゴールがあってそれを目指すというのはなかなかムツカシイ。
しかもそれが頭のなかにだけあるものだとすると、どう表現するのか、どのスパイスをどのくらい使うのか、どういう調理をするのか・・・
お遊びだからやれるのかもね~~!


さて、今日は蒸し暑い日でした。
水割りでも飲んでぐっすり眠りたい。

グリルチキン弁当

2006-07-29 | お弁当
今日のメインは自作じゃないんです。

夕べはお友達と気取らないレストランへ食べに行ったのです。

・ビシソワーズ
・フォアグラ丼
・牡蠣のエスカルゴソース
・鶏胸肉のグリル、マッシュルームクリームソース
・デザート(ストロベリームースケーキ、クレームブリュレ、ココナッツのアイス
 フルーツ)

私はメインに鶏を選びました。
美味しかった・・・・(^^)
でも、デザートを食べないといけないので、鶏は半分くらいしか食べなかったのです。
で、家にお持ち帰りしてしまいました(笑)

今朝はちょいと疲れてたので、そのお持ち帰りしたグリルチキンをそのままお弁当に詰めました。
冷たいままでもすっごく美味しいんです。




【献立】
・グリルチキン
・ピーマンの辛し醤油和え
・マッシュポテト味噌風味
・香味野菜のソテー
・レタス、プチトマト
・ご飯、ちりめん山椒、海苔、タクアン、胡麻


今朝は  でした。
今は雨がやんで、空一面雲に覆われてます。  
外から工事の音が聞こえます。
じっとり暑い日となりました。
こういう日はなんだかダルダルですね。

夜はウエイトレスです。
明日は一日店に詰めなくちゃ・・・トレーニング中のスタッフが居るので目が離せません。
プロジェクトは2つ、取り掛かってますが、時間かかります。
でも、焦らず丁寧に進めなくては・・・・


あーーー、今思い出しましたが、水曜日に予定通りカレーを作ったですよ。
スパイスもいろいろ入れて、工夫して作りました。



が、私の思うカレーではありませんでした。
とっても辛くて、たべてるうちに汗がでてきそうなカレーだったです。
でも、私のカレーにはなりませんでした。
ルーの作り方が根本的に違ってた。
ということに気がついて、今、はじめっからやり直しています。
今年の夏は、「これぞ私のカレー!これぞ私のレシピ!!」というのを作りたいんです。

成功するかしら・・・・

オムライス弁当

2006-07-27 | お弁当
オムライスをお弁当にするのはムツカシイなぁと思ってた。
お弁当のコミュで見かけた感じの好い詰め方があったので真似してみました。
これならオムライスに見えます




卵のまとめ方、キレイにできなかったけど・・・
まぁ、それが実力なのでしかたないですね。
チーズを少々卵に入れようか迷ってるうちにカタチがくずれてしまいました。
お腹の調子を考えてチーズは断念しました。

このオムライス弁当になんと50枚くらい写真を撮りました。
クリックすると大きな画像でみていただけます。
今日の写真はちょっと嬉しいことがありました。
オムライスの卵のところが明るくなって、メインはこれよ~~と見えるようで嬉しいんです。
サラダがかなりぼやけてるので絞りすぎたかなと思いましたが、
ピントを広範囲に設定したものは、オムライスがあまり浮かび上がってないのです。
画像全体の明度もこの写真が一番マシかなぁって感じです。
50枚撮って、気に入ったのは4枚。
うふふ・・・かなり確率がよくなってきました。


さて、夢中になって念写中、汗をかなりかきました。
(笑)念写っていえるくらいかなり気持ちがはいってましたね。
胸の間を汗がツツーーって感じ。
で、シャワーを浴びるぞ~~~と思ったときには、ビルのメンテナンスのため、水道が止まってました。
お知らせがどこかにあったはずなんだけど、気がつかなかったなぁ。

うむ、どうするべか・・・・
くちゃいまま仕事するのかーーー
いっそ仕事捨ててビーチに行くかーーーー!

その前に、歯くらいは洗えるんだろうな・・・?

ということで、ここでの生活はかなりハードです。



なんとかしよう・・・・

仔牛のアスパラ巻き

2006-07-25 | お弁当
相変わらずお弁当です。
芸がないのぉ・・・私(^^;

まぁ、とりあえず作ったのでUPしました。
最近ちょいと手抜きです。


(*最近は写真をクリックすると大きな写真がでてくる仕様)


【献立】
・仔牛のアスパラ巻き
・たまご巻き
・明太子ポテト
・レンコンと人参のキンピラ
・アスパラ、プチトマト
・ご飯、ちりめん山椒、海苔、フリカケ、タクアン
  (ご飯のなかにちりめん山椒と海苔が入ってます)



さて、普通の牛肉よりやや色が薄い肉色のVealは生後半年以内に精肉にされたものとのことですが、
あの美味しい独特の風味を出すために、飼料や育てる環境を最高に気をつけたものがホワイトヴィールと呼ばれています。
これは生後2週間で精肉にするとのこと。

この街のレストランでは、どんなカジュアルなイタリアンでもヴィールピカタやマサラソースの一品は必ずあります。
脂肪分が少ないということでみなさん大好き(^^)

でもね、特別なものはないですよ。
乳飲み仔牛くらいまでは過去に1,2度あるのですが、ホワイトヴィールなんて聞いたことないです。
食べてみたいなぁ・・・・


ヴィールの情報はここからです。



今日はよいお天気です。
ビーチからのお誘いもあるのですが、この夏海に行けるのでしょうか?
サーフィンしようぜ!というお誘いです(爆)
ボードを抱えた私を想像した方、ごめんなさいね・・・(^^;
じぇんじぇん似合いませんーーー

鶏のから揚げ山椒風味

2006-07-24 | お弁当
ご飯がなかったのでおかずだけ作りました。
店でこっそりご飯だけ詰めようと思ってのに、忙しくてご飯売り切れになってしまった。
うぅぅ・・・ちょいとひもじかったです(涙)



【献立】
・鶏のから揚げ山椒風味
・卵焼き
・人参の煮物
・ブロッコリー
・マカロニサラダ


夜は夜で食べそびれそうになったので、慌ててチャーシューライス+味卵を食べました。
(笑)おやつにスタバのレモンバーを食べてるからカロリーは足りてる思う。
レモンバーっていったか、レモンスクエアーっていうのか忘れちゃったけど。
スタバの女の子に、「めづらしいねぇケーキ食べるなんて!」と笑われました。
フラッペチーノにしようかななんて考えてたのに、「いつものトールコーヒーでいい?」と聞かれたので、うんって答えてしまったのでした。
スタバまでの往復は今日のささやかなお散歩でした。


さて、今日は蒸し暑い日でした。
たくさん事務仕事しました。
ウエイトレスの仕事もしました。
もう少し作業が残っているのですが、明日に持ち越します。

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