■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

夕食はイタリアン♪ はやたま食堂ポルト

2018-03-31 | 食べ歩き(和歌山)




ランチは何度か立ち寄ったけれど、 夜は初訪問の はやたま食堂ポルト さんへ!

いくつか写真を撮り損ねたものの、概ね楽しい夕食でした。


前菜の生ハムをどれにするか決めかねていたら、2種類にしたらという悪魔の囁きが・・・(笑)
それに背中を押されて、マットネラ(足)とコッパ(首の後ろ)をチョイス。



サラダは前回ランチに出た、地元野菜のサラダです。(写真無し)
バルサミコと塩・胡椒・少しのオリーブオイルのみのシンプルなドレッシング。

大好物の牛すね肉の煮込み(写真無し)は、相変わらず美味しくていよいよ寛げる気分になりました。


そして気になっていた、ミラノ風カツレツです。
夜のみのメニューなので気になっていました
出てきた大きなカツレツはなんと鶏腿肉でした。
レモンをたっぷり絞って、これこれこの味なんだよ~と心の中で頷きましたが、
実は私の思い込みでカツレツっててっきり仔牛だと思っていたのです。




持参したワインをぐいぐい飲んでいるところに、シェフお勧めのスパゲッティ・ジェノペーゼが到着しました。(写真最上部↑)

スナップエンドウが色のアクセントになって、ごろごろと入っているニンニクが霞んで見えます。
今まで食べた中ではかなり細かく滑らかな舌触り、塩控えめなのにコクがありスパゲッティにとても馴染んでいます。
「これ、美味しいな」と父が言うので、「バジルだよ。昨年私が庭に植えたらパパが邪魔そうにしたあの緑の葉ッパの草ですよ」と言うとバツの悪そうな顔をしておりました(笑)
今年は数日前にこっそり庭に植えましたが、これで文句は言わないはず。

お皿に残ったソースは全員がパンで拭って完食です。









はやたま食堂 ポルト→→→★★★

住所:和歌山県新宮市上本町2-1-2

営業時間:ランチ 11:30~14:00  ディナー 18:00~22:00

定休日:月・火曜日







照り焼きチキン弁当

2018-03-29 | お弁当




お花見の季節なので豪華なお弁当が食べたくなった。

ネットには実にたくさんの行楽弁当写真がUPされている。

でも見ていたらオヒトリサマには無駄なような気がしたので、コンパクトな丼仕立てのお弁当を作ることに!


鶏もも肉に下味をつけ、グリルで焼く。
卵焼きはいつもより甘味を強めの味にした。
彩りを考えて人参とえんどう豆を採用する。人参はもちろん桜型で型抜きし、えんどう豆と共に薄味をつけました。


準備が整ったところで、丸いお重にご飯を詰め、メインの照り焼きチキンを中央に乗せ、両サイドの隙間をサイコロに切った卵焼きで埋めます。
チキンの上には昨年収穫して乾燥させた山椒の粉をトッピング。
最後に庭にひっそりと生き残りの三つ葉を採って飾りました。
こういう一連の作業が実に好きなんです。


写真は真上から撮ったり、角度をつけて撮ったりしましたが、全体に平均したフォーカスより何か一つに集中した一枚が欲しかったのでマクロ撮影のものを選びました。
この作業は二番目に好き(笑)


Recipe

【二人分】

材料
鶏腿肉...1/2枚
卵...2個
人参...3cm
えんどう豆...大さじ1
ご飯...お茶碗2杯


作り方
 鶏腿肉に 醤油大さじ2  料理酒大さじ1  みりん大さじ1 砂糖小さじ1 蜂蜜小さじ1
     を全部加えて馴染ませるようによく絡め→アルミホイルの上に乗せて→グリルで焼く(弱火4分→強火4分)
     冷めてから一口大に切る

 卵には みりん小さじ1  砂糖ひとつまみ  塩ひとつまみを加えてよく混ぜる
     卵焼きを作る→1cm角に切る

 人参は 5mmの厚さに切って桜型で切り抜き、えんどう豆と一緒に耐熱容器に入れる
     材料がかぶるほど水を入れ、みりん小さじ1 塩ひとつまみを加えてレンジで加熱する(3分)
     柔らかくなったら粗熱がとれるまでそのまま置く(こうするとえんどう豆に皺ができない)

 お弁当の容器にご飯を詰め、中央に照り焼きチキンを並べ、左右の隙間に卵焼きと人参、えんどう豆を彩りよく乗せる 

  








初めは丼をイメージしてたのだけど、蓋つきの容器を思い出してお弁当に詰めてみました。
そうしたらこれを持って外で食べたくなったのです。
桜の木の下で食べるもの良いじゃない?と自分の思い付きに浮かれたのですが、
よくよく考えると花粉症の身の上で風に吹かれながらお弁当・・・あり得ない orz

しかも、都会の整備された公園の桜と違って、田舎の山桜は自然界で生きてます。
花が咲くとその蜜を求めて蜂がわらわらと集まっているのです。
木に近づこうとすると威嚇してくるんですよ(汗)

まぁそんなわけで、大人しく締め切った家の中でお弁当を食べた後、お花見ドライブに繰り出した午後でした。














一口サイズのポークチャップ

2018-03-28 | 肉類





一口カツを作るのに良さそうなロースを見かけた。

カツも作るけど今日はポークチョップ気分。

家庭で作るケチャップ主体の味付けのものに挑戦です。

やっぱり玉葱は必須です。

正統派のポークチョップは骨付きロース肉を焼いて、デミグラスにマデラ酒を加えて作ったソースを絡めます。

骨がついてない背ロースなどでも作ります。

でも今回は一口大にカットされた肉だし、デミグラスではなくケチャップなのでタイトルは『ポークチャップ』といたしました。


すりおろした玉葱、日本酒、ケチャップ、トマトピュレ等をフライパンに投入して、即興のソース作りです。

野菜も出回ってきたので、キャベツやレタス、トマトを少々添えました。

冬は完全に終わりましたね。






ポークチャップはアメリカで意外に美味しいメニューです。

ポークが美味しいのかな。それとも高温度の鉄板やフライパンで焼くからかな。

24時間営業のダイナーなどで食べても結構イケる。

味の記憶をたどっていると、そういえば神戸のあの洋食屋さんのも美味しかったと思い出しました。

生田神社のすぐ近くにあるB級グルメ御用達のような洋食屋さんでした。

注文受けてから肉を切り分けていたような気がします。

共通点は、鉄板で焼くこと。 他にはなにかあるのかな。

家庭では出ない味だと思います。



それにしても盛り付けが下手になりました。
これではいかん!と、モチベーションを上げるために食器を買ってしまいました。
昨夜、ポチっと押して購入したから数日後には届くかな。






ほうれん草入りカレーライス

2018-03-27 | カレー




立派なほうれん草を入手した。

その日はカレー気分で、このほうれん草をたっぷり投入したほうれん草カレーを作ってみることに。

ただし、ほうれん草カレーというとヨーグルトを使ったものという印象が強く、
さりとてココイチのように茹でたホウレン草をカレーライスの上にトッピングするだけということもしたくない。

中華屋さんで食べるカレーをイメージしながら、玉葱・人参・薄切りポーク・下茹でしたほうれん草・ミルクなどで煮てみました。

Cafe風に玄米ご飯、生野菜を添えてたっぷりのカレーを盛っていただきました♪







今回のほうれん草、路地モノなので茎も育って葉っぱもデカい。
これならかなり煮込んでも大丈夫そうです。

路地モノというのは、ハウス栽培や水耕栽培ではなく外の畑に直植えして作ったものという意味で使ってるけど間違いないかな。

下茹でしたものを味見してびっくりです。
茎が太くてかたいと思っていたけど、柔らいうえに甘さが際立っています。
甘さとコクが半端ない美味しいほうれん草でした。

こういうのを食べたら、細い上品なほうれん草が霞んで見えてしまいます。

今朝も栽培している農家のお婆さんが販売BOXにほうれん草を並べている姿を見かけました。
でもお昼ごろにはもう売り切れていました。

お婆さん、いつまでもお元気で野菜作りを楽しんで下さいね!と心のなかでお願いしてしまいました。









おうちにあるものでロール白菜と桜

2018-03-26 | お料理/おうちごはん




ここ数日、夜な夜なネットでレストランメニュー写真を見ています。

見ると食べたくなる。でも近所にはレストランが無い。洒落た材料もない・・・(涙)
長年そういう環境に暮らして居たので、どうしても食べたくなったら料理をして気を紛らわせるというやり方が身についてしまいました。

今日も家にあるもので作ってみようかと冷蔵庫を開けてみました。
素人の冷蔵庫ですから、入っていたものは白菜・人参・豚肉(薄切り肩ロース)。
ふと庭を見ると菊菜が元気に葉っぱを揺らしています。

そういえば先日カリフラワーとブロッコリー入りのミルクスープの残りを冷凍したはず。

この材料でなにか作ってみましょう



ポーク肩ロースを広げ、千切り人参と菊菜を乗せ、端からくるくると巻きます。
それを茹でた白菜の葉で包みます。





解凍したミルクスープを磨り潰してから温めて、ロール白菜を投入し軽く煮ます。

ロース白菜をお皿に取り出して、スープをさらに煮詰めソースを作ります。
胡椒・マヨネーズ・味噌を加えてよく混ぜてソースが完成です。


ソースをお皿に乗せ、2cm幅に切ったロール白菜を切り口を上にして並べます。

添えは、サニーレタス・桜型の人参・えんどう豆・三つ葉・ミント でした。
それにヴァージンオリーブオイル・塩・胡椒を少量かけて完成です。


マヨと味噌を加えたなんちゃってソースはやや濃い目の味にしましたから
あっさりしたロール白菜にはよく合いました。








昨日、今日は桜が満開です。

あまり知られていない場所で撮ってきました。
風がふくと花びらがチラチラと舞い落ちて風情がありました。
お弁当持ってくればよかったなぁと思いました(笑)




















Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド