■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

河童本舗@心斎橋

2005-10-31 | ラーメン
とりあえず空腹を抱えたまま、なんばに移動。
心斎橋からなんば方面にフラフラあるいて、超ラーメンナビで近場のラーメン屋さんを調べてもらった。

リストアップされてものを読み上げると、”月光仮面”というのがある。
聞いたことあるのでここにしましょうと言ったが、あいにく夕方5時からの営業ではないか!!
振り向くと、”河童本舗”の看板があった。
なので、河童本舗で手早くすきっ腹を解消することに。

河童本舗のこのロゴはネットか雑誌など、どこかで見た記憶がある。
外からガラス越しに中を覗くと、昭和初期の雰囲気のインテリア。
清潔そうなので入ってみた。

あぁ・・・とんこつしょうゆのお店でした。
(知らずに入るというのもなんだけど・・・)

店内にあのとんこつの酸っぱいようなどくとくな匂いがたがよってる。
カウンターには胡麻とキムチとクラッシャー付きのニンニクがが置かれている。
電気の傘がくじら軒のと似てるなぁ(笑)
ちゃんとプロヂュースされたチェーン店でした。

出てきたラーメンのスープは匂いほどクセがなく、食べ易いものでした。
井出商店よりは匂いが少ない、酸っぱさというかエグさも少ない。
丼にロゴマークがついていて、なかなか良い。
うちもいつかロゴマーク付きの丼にしたいよぉ・・・と、思いましたです。

煮卵は半熟、チャーシューは極薄のとろとろでした。
麺はもちろん細いストレート麺。
細いのにほんわりと風味がでてて、麺は結構好きだな。

途中で胡麻を磨り入れキムチを乗せました。
ニンニクは遠慮いたしました。

食べ終わって外にでてから、「これは自分にとって美味しいほうなの?どうなの?」と聞かれましたので、正直にあまり感心しないなぁと答えたのですが、、、、、
ちょっと考えてしまいました。

とんこつで美味しいと思ったのは、
一風堂、なんつっ亭、唐そば、でび の4軒です。
私はにおいの少ない優しい味が好みのようです。

世間をゆるがしたあの”井出商店”のとんこつしょうゆは、豚骨の臭みをすごく漂わせてなかなか完食はつらいものがありますが、でも、あれは美味しいと思う。
すごいラーメンだと思うんです。

大阪はその井出商店(和歌山)のお隣の地域。大阪でとんこつラーメンのお店が多く、また流行っているのは自然のことだと思うんです。

河童本舗のラーメン、匂いが漂ってるにもかかわらず、スープにそれが少ないのはどうしてだろうか?
もっとクセがあってもいいのかもしれないなぁとひとりでブツブツ思ってました。


豚骨のあの臭みをとるのは、たぶん、豚骨の下処理と、加熱時間と火加減なんだろうなと想像しています。

ふむ。。。いづれにしてもとんこつは当分いいや。(^^;


かどや食堂 フラレました

2005-10-31 | ラーメン
前日から心待ちにした”かどや食堂”の日。
お腹をすかせて、電車に乗った。
ネットで定休日も調べて万全の構え。

店の前に行って・・・愕然としました。

臨時休業

河童本舗@心斎橋

2005-10-31 | ラーメン
とりあえず空腹を抱えたまま、なんばに移動。
心斎橋からなんば方面にフラフラあるいて、超ラーメンナビで近場のラーメン屋さんを調べてもらった。

リストアップされてものを読み上げると、”月光仮面”というのがある。
聞いたことあるのでここにしましょうと言ったが、あいにく夕方5時からの営業ではないか!!
振り向くと、”河童本舗”の看板があった。
なので、河童本舗で手早くすきっ腹を解消することに。

河童本舗のこのロゴはネットか雑誌など、どこかで見た記憶がある。
外からガラス越しに中を覗くと、昭和初期の雰囲気のインテリア。
清潔そうなので入ってみた。

あぁ・・・とんこつしょうゆのお店でした。
(知らずに入るというのもなんだけど・・・)

店内にあのとんこつの酸っぱいようなどくとくな匂いがたがよってる。
カウンターには胡麻とキムチとクラッシャー付きのニンニクがが置かれている。
電気の傘がくじら軒のと似てるなぁ(笑)
ちゃんとプロヂュースされたチェーン店でした。

出てきたラーメンのスープは匂いほどクセがなく、食べ易いものでした。
井出商店よりは匂いが少ない、酸っぱさというかエグさも少ない。
丼にロゴマークがついていて、なかなか良い。
うちもいつかロゴマーク付きの丼にしたいよぉ・・・と、思いましたです。

煮卵は半熟、チャーシューは極薄のとろとろでした。
麺はもちろん細いストレート麺。
細いのにほんわりと風味がでてて、麺は結構好きだな。

途中で胡麻を磨り入れキムチを乗せました。
ニンニクは遠慮いたしました。


とんこつで美味しいと思ったのは、
一風堂、なんつっ亭、唐そば、でび の4軒です。
私はにおいの少ない優しい味が好みのようです。

世間をゆるがしたあの”井出商店”のとんこつしょうゆは、豚骨の臭みをすごく漂わせてなかなか完食はつらいものがありますが、でも、あれは美味しいと思う。
すごいラーメンだと思うんです。

大阪はその井出商店(和歌山)のお隣の地域。大阪でとんこつラーメンのお店が多く、また流行っているのは自然のことだと思うんです。

河童本舗のラーメン、匂いが漂ってるにもかかわらず、スープにそれが少ないのはどうしてだろうか?
もっとクセがあってもいいのかもしれないなぁとひとりでブツブツ思ってました。


豚骨のあの臭みをとるのは、たぶん、豚骨の下処理と、加熱時間と火加減なんだろうなと想像しています。

ふむ。。。いづれにしてもとんこつは当分いいや。(^^;


神座@道頓堀

2005-10-30 | ラーメン
とうとう来てしまいました、かむくらへ。
ここまで来たのだし、入らないわけもないだろうと・・・
とうとう食べてみることに。
お昼時だったので並んで入りました。

大阪人ならかならず神座を挙げるが、お勧めではないという。
ふむ・・・
それでも並ぶ名店ならなにかがあるかもしれないと思って、本店に行ってみた。
入り口で食券を買って並んでいると、中にいる店員さんがマイクで入るように指示がある。
指示通りにしないと叱られるらしいぞ(笑)

”おいしいラーメン”というデフォを注文した。
しょうゆです。

席についてほんの一呼吸すると、もうラーメンがでてきた(笑)
どんどん作っている。
トッピングは写真のようにチャーシューと白菜のみ。
ネギが欲しければネギ入りを注文しないとだめなんだ。

麺は柔らかめなんだけどちゃんと弾力があり楽しめる。
スープの味は、デパートの屋上にある食堂の五目ラーメンのしょうゆ版というべき方向かな。

結構お年よりも、子連れも入ってる。
そして店内、一方通行の貼り札がある(笑)
壁にはコートや荷物を掛けるフックがあり、ハンガーには紐がついていて落っこちないようになっている。

翌日もこの本店の前を通りかかった。
すごい行列です。あれでは一時間以上待つでしょうね。


神座の魅力はなんだ!!どうして並ぶのだ!!と考える。

たぶん、「店内に規律があるから」だろうと思ってみる。


カウンターだけの店で上着がじゃまになったりせず
座る席の指示があり
清潔で
出てくるのが早く
一方通行で
そしてなにより気取らない


すごい店だなぁ。


AFURI@恵比寿

2005-10-26 | ラーメン
3年ほど前に訪れたときは、土砂降りの雨で誰もいなかった。
味は結構美味しいのに何故人が入ってないのか不思議だった。

最近、並んでいることが多いと聞いて、是非行きたかったのです。
夕食も終わってどうしようかなと思ってるときに、発汗さんからメッセージをもらった。
もうすぐ深夜午前0時。
「どうする?」
(笑)
そんなの・・・行くに決まってる。

その日の午後、会議続きでヘトヘトの発汗さんと待ち合わせてアフリへ・・・。

満席・・・でした。

しかも・・・・レゲェのにぃちゃんが麺をゆでてる。
ま、楽しそうにしてるからいいか(笑)

私は”大葉薫・・・なんとか”だったかな、商品名は忘れたけどなにしろ塩ラーメン。

極細の麺にぱらりと白胡麻、梅、そして山葵。

食べ終わって駅まで急いだけど終電が出た直後でした。

あぁ・・・不良。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド