■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ロール牛カツ

2016-05-30 | 肉類




立派なすき焼き用の肉があったので、まず広げてからくるくる巻いて、
巻きながら塩・胡椒・たまに練り芥子・大葉を巻き込みました。

フライの衣をつけて冷蔵庫で休ませます。

ゆっくりと中温でこんがり揚げました。



が、太巻きみたいに厚みがあるので中は生焼け・・・(汗)



さすがの私もこれはもう少し工夫が必要かと悩みました。

で、カットしてから断面を両面焼きに!!!




なんとか事なきを得て、ズッキーニのソテーの上に置き、たっぷりの大根おろし+醤油で食べました。

大葉を巻き込んだために、とんかつソースより醤油だろうと思いました。


カロリー大の揚げ物も、大根おろしであっさりといただくことができました。




新じゃがとピーマンのオイスターソース炒め

2016-05-29 | お料理/おうちごはん




新じゃがの収穫時期になった。

もちろん私が作ったものじゃないが・・・(笑)

まわりはジャガイモだらけである。

今日は”キタアカリ”という甘みの強い男爵系ポテトを細く切ってピーマンと一緒に炒めました。


ジャガイモは皮をむいて細切りにし、たっぷりの水に漬け置きます。

ピーマンも細切りにします。

水気を切ったジャガイモはスチームケースに入れて3分加熱(500W)。

ライトオリーブオイルで炒め、ピーマンも加えてさらに炒めます。

味付けは、塩・胡椒・オイスターソース・・・・だけです。

なんだかあっさりと単純な味にしたかったのです。

採れたてのジャガイモ、ほんと美味しいですね~~♡

【おにぎらず】ハム 卵焼き レタス

2016-05-27 | おにぎらず




更新が少なくなってしまったので、とりいそぎもう一つおにぎらずをUP(笑)

安心のハム+卵+レタスです。

そういえば食欲のない時期は一切れを朝に、もう一切れをお昼に食べてました。

あれはもう数年前ですね。

ところが今は・・・一度に3切れOKです。


美味しいことは良いことだ!

そう思うことにして、今日も旬の野菜と格闘します!(笑)

【おにぎらず】タラコ 卵焼き 青紫蘇

2016-05-24 | おにぎらず




久しぶりにおにぎらずを作りました。

シンプルに、生たらこ、たまごやき、マヨネーズと大葉(青紫蘇)です。

たらこは焼かずにそのまま使いました。

マヨネーズとよく合います。






おにぎらずの作り方はこちらです ↓↓↓

Cpicon おにぎらず★簡単★包み方 by 駅前魔女食堂


【お弁当】ハチクとエリンギのキンピラ風

2016-05-20 | お弁当




破竹(ハチク)の季節になった。

エリンギとポーク薄切りと一緒にソテー。

味付けはキンピラ風味です。

詰め方がよくなくて、肝心のハチクがよく見えませんが、一番下部に入ってます。


・ハチク、エリンギ、ポークのキンピラ風
・人参の和風グラッセ
・トマト
・胡瓜のハム巻き
・玄米おむすび、海苔

レタスをたっぷり使って詰めたので、見栄えよくなりました(笑)

こういうのもお弁当としてはポイントUPだと思います。




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド