■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鰯明太子で朝ごはん!でも、ご飯よりも・・・

2019-05-27 | お出かけ日記

 

宿はいつものリッチモンドホテル。

ビジネスホテルですが、清潔度よし!遮音性よし!ネット環境よし!の三拍子そろってお気に入りの宿です。

そこで初めて朝食券を使ってみました。

1階のカフェが朝食ビュッフェ会場になっています。

最近、朝ごはん食べるようになりました。私も成長したものです。

さすが博多です。写真上⬆︎のように『もつ鍋』がありますよ。

朝からもつ鍋・・・まぁ、それもアリかな。

 

私はといいますご。60種類も並んでいるなかから、このようなものをピックアップいたしました。


 

お皿の中央に鎮座するのは、『鰯明太子』。焼き物です。

洋風に言えば、アンチョビーとキャビアのグリルということになります。

近づいて撮ってみました。

塩が効いていてとってもイケます。

あぁ、ここにきりりと冷えた日本酒があればなぁ〜〜

「酒もってこい」と言ってみようかな(笑)

そんなことを考えながら少し齧っては『かしわ飯』を食べていました。

 

鶏の旨味がきいてとっても美味しい炊き込みご飯でした。

おうちでも真似してみようかな、このかしわ飯。

 

休日でのんびりした気分だからでしょうか、不思議なくらい朝ごはんが美味しいと思えました。

 

 

 

 

 


長崎チャンポンを食す!蒲鉾とさつま揚げが入ってました!

2019-05-24 | お出かけ日記

 

たくさん歩いたのでお腹が空いた。食事の後も歩けるように持久力のつくものが良い。

そう思っていると、目の前を湯気のあがっている麺類が横切った。他のテーブルに届けられていたのが『長崎ちゃんぽん』でした。

よく観察してみると、器の大きさが2種類ある。

大きな平皿にたっぷり盛られていたのが、レギュラーサイズ。丼に入っているのがハーフサイズ。

なぜか私には丼に入っている方が魅力的に映りました。

 

 

ふふふ、これが長崎チャンポンのハーフサイズです。

麺は太麺、やや硬めの茹で加減でした。

麺は流石に少ない。ほんのちょっぴりの麺量に、驚くほどたっぷりの野菜中心の具材です。

海老はこの大きい海老の他に小エビも入っていて(もちろん私は食べなかったけど)、烏賊、帆立、豚こま肉も入っていました。

おきまりのピンク色の蒲鉾、さつま揚げ、野菜は人参・キャベツ・白菜・ニラ・小松菜・もやし・筍・茸など。

最後に揚げた牛蒡スライスがトッピングされており、九州らしらが出ています。

 

そしてスープはベースに具材の味が絡まって、なんともカオスな仕立てになっていました。

そしてこの融合された出汁の具合がなんとも美味しい!!!

中華のような、ラーメンのような、でも和食っぽくて、それがチャンポンなのでしょうね。

東京で食べたチェーン店(リン◯ー・・・・以下自粛)とは全然違う次元のものです。

人生で5回くらい長崎チャンポンを食べて居ますが、一番美味しい長崎チャンポンでした。

 

さて、旅はまだ続きます。国内旅行って楽しいですね。

 

 

 

 

 

 

 


旅の途中でナポリタン!

2019-05-21 | お出かけ日記

 

ちょこっと旅をしております。

久しぶりの飛行機にちょっと興奮気味の私。

ANAのマイレージ消化旅行で、国内をうろうろしております。

 

空港に向かう電車の中、見覚えのある顔だなと思ったら、数年ぶりの友人でした。

なんと!彼女も同じ空港に向かっていて、行き先は違いますが空港までの30分、マシンガントークで近況を報告しあって空港で別れました。

それにしても実家が隣の県だったとは。これからは時々連絡取り合って、年に一度くらいは一緒に食べ歩きしようよと話したのでした。

 

私のほうは目的地で入ったお店で、別のテーブルに運ばれるナポリタンを見て、どうしてお食べたくなったので、ナポリタン ハーフサイズを注文してしまいました。

 

じゅうじゅうと鉄板に乗せられた山盛りのナポリタン。半熟卵とレモン、ローズマリーのトッピング。

ガーリックトースト添えで、充実したケチャップで炒めたナポリタンです。

これぞニッポンのナポリタン!という王道のナポリタンでございました。

 

さて、旅はまだ続いています。少しずつでもUPしていきますね。

 

 

 

 

 

 


珈琲屋らんぷのココア!

2019-05-16 | お出かけ日記

 

珈琲屋らんぷのモーニングトーストを全制覇するのを狙っている私ですが、

コーヒーが得意じゃないので、月に1回のペースと決めています。

先週来た時にコーヒーを注文したので、今回はコーヒーではなくてココアにしました。

しかも、夜です。腹八分目の夕食を終え、食後のデザートでもと来てみました。

ココアだったら甘いので、ケーキを食べなくてもココアだけでOKでしょ?

 

 

運ばれて来たのがこのカップ。なんだか固そうなクリームが全面を覆っています。

ウィンナーコーヒーを思い出しました。

でも、クリームの下はちゃんとココアでした。

今になって思うと、このクリームをココアに混ぜながら飲めばよかったなぁ〜と思っております。

 

いや、普通はそうだけど、私は何でも上から順番に食べるのが好きなので、今回のココアはまずクリームを掬って食べ、ココアは後で飲んだのです。

このクリーム、脂肪度が普通より高い(汗)

頑張って食べながら、丼ものも上からつまり具から食べてご飯が残る。

ラーメンももちろん混ぜないで上から食べる。もやしが山盛りトッピングされていたら、まずもやしを食べ尽くしてから麺にとりかかる。

そういう自分を振り返っておりました(苦笑)

 

さて、コーヒーを注文した同行者は、プレーンワッフルを注文しておりました。

こんがりふっくら焼きあがってとても美味しそうでした。

 

 

 

 

 

 


【お弁当】ポークジンジャー丼

2019-05-11 | お弁当

 

今日も丼弁当でございます。

丼以外のお弁当も作っているのですが、なんとなく今は丼気分なので、普通のお弁当は写真を撮る気にならず・・・(笑)

 

最近、お肉系はお肉屋さんで買うことにしています。スーパーには申し訳ないけど、やはり専門店のほうが美味しいので頑張って専門店まで出かけてしまいます。

このポークも厚みが良いのか、甘みと味に深みがあってなかなか美味しいポークです。

どう料理しようか迷いましたけど、久しぶりに生姜焼きにしました。

 

玄米ご飯の上に、肩ロースの生姜焼き。タレをまわしかけてご飯に染みるようにしました。

卵とほうれん草のおひたしはかなり失敗していまいましたが、食材を無駄にすることもできず、不本意ながら乗せました。

卵はうっかりと他のことに気をとられいて、焼き過ぎました。ちょっと焦げ目のあるからっからの炒り卵に・・・(汗)

ほうれん草も茹でてるのを忘れていて茹で過ぎてトロトロに・・・(汗その2)

ほうれん草はちょいと芯があるくらいのほうが好きなので、見る度にやだなぁこれ、と思うのですが、仕方がありません。

そんな失敗の卵とほうれん草をカバーするくらいポークが美味しかったから良しとしましょう!

次回は失敗しませんように!!

 

 

 

最近、更新の間隔があいてしまって敷居が高いのですが、GW中に嬉しいメッセージが届きました。

もう10年来、このつたないブログを読んでくださっているという方からのメッセでした。

いつ来ていただいても、久しぶりに来ていただいても、私はここに居ますよ〜という意味でブログのヘッダー写真をあまり変えていないのです。過去に1〜2度変えたけど、最近はずっとこのままです。

私の変わらないスタンスにほっとしてくださっていると思うと、なんだか嬉しくなりました。

そしてもう一つは、メッセを送って下さった平成最後の日は実は私のバースディでございまして、二重の喜びになりました。

お誕生日には仕事はしない!と決めて、素敵なレストランで過ごそうと計画していたのに、急に仕事になってしまったので、レストランの予約は取り消して疲れて帰って来ました。

そこに心温まるメッセが届いたので、疲れも吹っ飛んだというところです。

これからも無理せずのんびり更新していきますので、よろしくお願いしますね!

 

 

 

 

 

 

 

 


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