■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ちょこっと写真練習(2)

2006-06-30 | お出かけ日記
みなさんの助言を得て、マニュアル・フォーカスと視度調整に挑戦してみました。

さっそくニコンのサイトで視度を調整するところを検索です。

見て聞くマニュアル 「ニコン degitutor(デジチューター」

このサイトって便利なんだよねぇ・・・(^^)

肝心の調整は、小さなスライドする箇所があるので、そこを動かして
自分の見易いところで設定。
よくはわかってないのだけど、写真の結果でわかるのかも・・・なんて、相変わらずのんきな私です。

写真のパスタがいい匂いなのと、はやくしないとのびちゃうので撮影はすばやく30枚ほどでした。
やっぱり食い気優先ですね、私は(笑)


これは、60mm単焦点レンズ MF 三脚なし


こっちは、70-180mm マクロズーム AF 三脚使用


写真をクリックするともう少しだけ大きい画像になります。

どちらもパスタ最上部の生ハムに焦点を絞りました。
生ハムから左側にかけて明るく鮮明になっていますが
オリジナルの大きな写真で確認すると左側はぼやけ気味、最上部の生ハムが鮮明になっていました。

やったーーーー!成功じゃん(^^)
みなさん、ありがとうございました。


それから昨夜はもうひとついいことがありました。
60mm単焦点レンズの持ち主がご来店。
借りてるのも気になるので、交渉した結果・・・ずっとそのまま使っていていいとのこと。
奥様の承認も得て一安心。
おもわず味つき卵をサービスしちゃった(爆)

やったーーー!もう返さねぇぞーーー!

ということで60mmもうちの子になりました(^^)

マクロも好きだけど、自分で動くこの単焦点レンズも好きになってきた今日この頃です。

ちょこっと写真練習

2006-06-28 | お出かけ日記
今日は買出しの日だったので、シャッフルにとらさんラジオ第38回”をダウンロードして出かけた。
iTunesを立ち上げるとすでに登録済みのサイトは自動更新される仕組み。
はぁ、こんな便利なもの誰がかんがえたのかしら(笑)

道路の空いてる時間のはずなのに事故渋滞でなかなか進まない高速道路。
とらさんラジオの更新も知ってはいたのだけど、なかなかチャンスがなくて・・・
今日はゆっくりした時間でラジオを聴きながらなかなかゴキゲンな買出しになりました。


午後の部は、体調イマイチということで勝手に早退して(笑)気になっていたデジカメの練習。



今日の課題は、AFではなくてマニュアルにして焦点を調整するというもの。

ずっとAF=オートフォーカス設定なんです。
それで、撮影結果をみて、なぜ自分が合わせた思うところにピントが合ってないのか反省しきり。
カメラ師匠、友人、総動員でアドバイスをしていただいたので実践してみようということなんです。

AFからMに設定を変更し、手動でピントを合わせる。
でもね、ぴったり合ってるのか不明。(笑)
メガネかけないんだもん。撮影のときは裸眼なんです。
合ってると思うところで止めて、息もとめて撮ってみる。
三脚つかったのと使わないのと・・・
レンズは望遠マクロと60mmの単焦点の2つで挑戦。



写真が小さいからちょっと判別しにくいですね。

焦点範囲も絞り込んだり、やや広げたりしてみました。



これはパンの左端にピントを合わせたつもり。
どうも更に左手のスイカに焦点がいっちゃってるような気がする。

覗くところと実際のレンズには距離があるので、その差を計算にいれて覗かないとだめなのかなぁ。


レンズは大体望遠マクロを使うことが多いのですが、最近60mmの単焦点がいいなと思うときがあります。
自分で動いて、寄ってみたり引いてみたり・・・なかなか楽しいものです。


そうそう、夕べはこの60mmで部屋の撮影をしてみました。
寝室をすっきり掃除したあとにふと眺めてみると、ランプの色がなんとなくいい感じに思えたのでそのままを撮ってみたかったのです。
インテリア雑誌の写真って凄いな!!と思いました。

熱くなりすぎて・・・

2006-06-26 | お出かけ日記
夕飯の塩ラーメンについて普通の日記を書いてたら、
つい真剣に取り組んでしまって熱くなりすぎました。
なので、ちょっとクールダウン中です。

ほとんど書き終わってるものを削除しちゃった(笑)


最近、時間があるとこのブログをいじってます。
レイアウトとか、コンテンツとか・・・・

他のブログをみるとランキングに参加しているところも多いですね。
で、私もブログ村のグルメブログに登録することにしました。
まぁ、まだランキングも出ないほどペーペーなんだけど(^^;

ランキング一一位はいったい誰なんでしょう!!と思ってみてみると・・
なんとっ!あのお方でした。(笑)
凄いな、オヤブン!!
どうりで先日、2位になったとか3位になったとか言っていたんだ。
あれはランキングが落ちてくやしかったのね(^^;


トラックバックの練習もしたんだった。
ところが全然反映されない。
もしかしたら、トラックバック先は承認制なのかもしれないな。
そんなこと知らずに反映されなかったので、もう一度ポチっと送信押してみた。
(笑)今朝になったら先様のところには同じ投稿が2件続いてました。
超、恥ずかしい・・・・  orz

でもね、私のほうの日記下部には先様までのURLもなにもない。
あれ?こんなでいいのかなぁ。

まぁ、いいです。どうせ私がイケナイ子なんでしょうねぇ。


わからないままに今夜はすごしませう。

でわ、おやすみなさい!!!

バームクーヘン

2006-06-25 | とっておきのお取り寄せ
最近のMyお土産ブームはバームクーヘンです。

友達にちょっと頼みごとをしてたので、御礼にととっておきのバームクーヘンをお礼にと差し出した。
気にしなくていいのにといいながら、昨日の話では、一本まる齧りする勢いで食べちゃったとのこと(笑)
私達の年代にはやはりなんといっても ユーハイムのバームクーヘンでしょう!
ホワイトチョコのコーティングがほんのりとした甘さでとっても好き。

以前は(ずっと以前の話だけど)元町1丁目のガラス張りのところで作ってるのをよく見に行ったものだ。

ユーハイムのサイトに行ったらお気に入りのバームクーヘン2006年仕様のデザインが変わってた。
ブルーのリボンシリーズ、気に入ってたのになぁ。

日持ちするからと思って、いつも空港で買ったりするけど、すばやく食べるのがふんわりしてて美味しい。
高さというか長さもいろいろあるけど、小さいのじゃ一回で食べてしまうのでちょっと長めを買うことにしています。

今日は、トラックバックの練習をしようと思ってバームクーヘンについてアップ。ついでにちょいと検索してみました。

木(Baum)のお菓子(Kuchen)と呼ばれるこのお菓子は、今からおよそ200年前に誕生したそうです。
作り方をみると気が遠くなりそうな方法です(^^;
真ん中に棒をさして作る方法はギリシャからといことです。

デパートに行くといろんなメーカーからでてるけど、やっぱり私のデフォはユーハイムだなぁ。
なんかね、ちょっと懐かしい。そんな味です。

参考にさせていただいたのはこのサイトです。
ALL ABOUT
バームクーヘン三昧
CLUB HARIE

ライスコロッケ弁当

2006-06-24 | お弁当
先日コロッケを作ったら、KMさんがスップリのメニューを投稿してくださいました。
なんかとっても食べたいゾ!ということで、じっとしてられなくて昨日ライスコロッケを作りました。
(笑)勢いって言葉、私にはありますねぇ。

ほんとはチーズを入れたかった。
衣に粉チーズを混ぜてもいい、ライスのなかにモッツアレラやリコッタを仕込んでもいい。
熱々のスップリを切ると、中からトロ~リとしたチーズが流れ出る・・・というのを想像しました。

しかし、しかし・・・・先週イタリアンでたっぷりチーズを食べた後、そのまま具合が悪くなった記憶がまだ鮮明です。
チーズは泣く泣く断念しました。
チーズのかわりにウインナーソーセージ入れておきました(笑)

お弁当に詰めるので、もう一品何か欲しい。野菜が欲しいなぁ。
そうだ!久しぶりにシシリアンチキンが食べたい。
南のほうのクセのあるオリーブオイルを熱し、ニンニク少々+たかの爪+アンチョビを入れて香りをつけます。
ニンニクとアンチョビがはねるので蓋のあるお鍋が便利です。
チキン+玉ネギ+ポテト、それにカラーピーマンとズッキーニを入れて炒め煮にするだけ。
時々ゆすってあげるだけで出来上がる簡単料理です。
一番好きなのは、ポテト(^^)美味しさが染込んでます。

朝からこんなことしてたら時間がなくなったので、慌ててお弁当に詰めてでかけました。



最近、可愛い”赤”のお鍋セットを買ったものだからお料理が楽しくて仕方ない。
なんとも単純な私です。
父の日セールで特価の上にさらに10%安かったの(^^)
10pcセットとあるんだけど、実は蓋も1つで数えます。
お鍋とフライパンと蒸し器が6+蓋4=10個

安物買ってどうするんだといわれましたが、楽しくお料理できればいいじゃないと思うのでありますよ。(^^)


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド