■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

港屋珈琲のモーニングを全制覇!ふんわりサクッのパンがお気に入り!

2021-04-19 | 食べ歩き(三重)
昨年夏には完成した建物。
パンケーキのモーニングがあると評判のよい「港屋珈琲」ですが、コロナ感染防止のため開業せずにずっと待ちの状態でした。
半年遅れでオープンしたのは今年1月半ばのことです。
こういう常識のある企業姿勢は好きなので、港屋珈琲への初回訪問は他の場所にある支店には行かずにこの店がオープンするのを待っていました。

「港屋珈琲」に馴染みはなかったのですが、コメダ珈琲店やらんぷ珈琲店と同じような、珈琲をメインにしたファミレス風カフェというのでしょうか。
どの店も店内に珈琲のよい香りが漂っていて、清潔感があり、メニューが少なくて迷わない・・・と三拍子揃っているので結構好きな形態なんです。
駐車場完備で気軽に立ち寄ることができます。


店内に入って広さにびっくりです。
禁煙エリアと喫煙エリアが完全に分かれていて、禁煙エリアにはカウンター席・テーブル席・ソファー席・個室風座敷といろいろあるので感心してしまいます。


最初はカウンター席に座りました。
カウンター席は電源確保できますから(笑)


さ、メニューをよく読んで注文を決めなくてはなりません。



モーニングセットは4種類。
飲み物だけの値段で、パンケーキ1枚かゆで卵付きの厚切りトースト(半分)
パンケーキもそうですが、食パンもオリジナルなのです。
そして、ゆで卵付きのトーストはエッグトーストに変更可能です。
エッグトーストってことは、ゆで卵をマヨネーズで和えて乗っけてくれるのかな。

とにかく最初は噂のパンケーキを食べてみましょう。
珈琲屋さんですから飲み物はブレンドコーヒーで!
で、届いたのが大きめのパンケーキで嬉しくなりました。
無料といえども小さいのは悲しいじゃないですか。
私の朝ごはんとしてはあきらかに多い量なのですが、それでも大きめというのはテンション上がります。
そして、同時に並べられた4つのフレーバー。
さすが東海地方!小倉ソース(あずき餡)もラインナップ入りです。


あずき餡を少し乗せて、あとはたっぷりのメープルシロップを掛けてニヤニヤしながらいただきました。
パンケーキ自体は少し甘めです。
このお店だけでなく、日本で食べるパンケーキはちょっと甘いんですよ。
卵の量が多いのかな。アメリカのパンケーキ生地はもう少し白いから卵の差かもしれないですね。
ここのは甘さ控えめですが、それでもホットケーキを連想してしまいました。


さて、2度目の訪問ではソファー席に座りました。
テーブルの間隔が広いから超安心のエリアです。


この日は紅茶を選んで、茹で卵付きのトーストです。
紅茶はポットで提供してくれます。
しっかり3杯は飲めるので、紅茶派の私には嬉しい量です。
で、このティーカップ・・・ハート型なんです。
可愛いハート型にテンション上がりますが、ふと別のテーブルの男性客にも同じハート型。
若い男子がハート型のカップで飲んでいるのは微笑ましいものがありました。


オリジナルのトーストは、サクッと軽い歯ざわりで意外に美味しい!!!
軽いのに小麦の味がちゃんとして、気に入ってしまいました。
満遍なくバターが付いています。
パンケーキと同じシロップなどをリクエストすると届けてくれるので、シナモントーストにも、小倉トーストにもその日の気分で楽しむことができます。
それに加えて高ポイントがもうひとつ。ゆで卵の殻が剥き易い。卵にくっつくことなるつるりと剥けました。



ある日、一番人気のモーニングセットは?と可愛い店員さんに聞いてみました。
写真右下の、ピザトースト・サラダ・くるくるポテト・ヨーグルトと飲み物の「サラダモーニングセット」が人気あるということでした。
お値段は飲み物にプラス254円追加だけで良いのだそうです。
周りを見渡すと、他のテーブルではサラダモーニングセットを楽しんでいる人たちがたくさん居ます。


朝からこの量を・・・と、一瞬怯みましたが、休日の午前10時ごろですから挑戦してみましょう。
ほどなく届いたサラダモーニングセット!まじヤバイ量です。お皿がすごく大きい!
しかも紅茶を頼んだので、3杯分です。


注文したものは責任を持って完食を目指します。
心配してたのだけど、パンが美味しいのでどんどん入ってしまいました。
最後のくるくるポテトを飲み込んだ時には、ため息がでたほどです。
時間はかかりましたが全部いただきました。



さて、最後に紹介するのは、私が一番気に入っている「甘熟窯出しパンモーニングセット」です。
飲み物に118円追加のセットです。
甘熟窯出しパンって・・・説明が探せなかったのでよくわかりませんが、
見かけはフランスパン、ふっくらサクッと柔らかく+最後にもっちりした噛みごたえありの食べ易いパンです。


お行儀悪いけど、パンをすこし開いて写真撮ってみました。
チーズは見えていませんが、ハムとパンの間に隠れています。
お隣のテーブルでは、おじさまがやはりこのサンドウィッチを注文していて、店員さんに聞いていました。
「何をつけて食べるの?」
「チーズが入っていて、味がついていますのでそのままでお召し上がりください」
そのような説明をしていました。
なるほど〜〜!
パンを両側から軽く押しながら口に入れます。
おぉ〜、ふわっとして柔らかいので簡単に噛み切れます。
モッツアレラチーズの塩気がちょうど良い!!!
ハムにも塩気があるので何も掛けなくても美味しい〜〜


月1のペースなので、4種類食べるのに4ヶ月かかりましたが、ミッションコンプリートで達成感あり!

珈琲の味は、コメダ珈琲とらんぷ珈琲の中間くらい。
紅茶はポット仕様でカップ3杯分あるので嬉しい量です。
そして軽食のメニューが充実しています。

メニュー写真を見ると、ランチのパスタセットも美味しそうなので一度挑戦してみたいのですが未だチャンスがありません。
全メニュー制覇には2年くらいかかりそうだよ、私(笑)




港屋珈琲     HPはこちらです

住所:店舗

営業時間:今は7:00~19:00   (通常は7:00~24:00)

定休日:無休







千屋牛を目指して新見市へGO!グルメで賑わっている道の駅でした!

2021-04-13 | 食べ歩き(岡山)
倉敷の後は晴天であればしまなみ街道へというプランであったが、あいにくの雨。
雨の日の代替案は、山の中へお肉を食べに行こうぜ!という素敵なコースを考えていました。

当日も天気予報通り小雨。
花より団子の私はパラつく雨に高揚した気分を隠せずに鼻歌混じりで車に乗り込んだのでした。
で、新見ってどこ?状態の私。google地図では山の中、滅多に訪れない中国地方の真ん中です。
ナビをセットしても迷いようがない一本道。



ここでちょっと「千屋牛」のお勉強をしましょう。
2019年にブランド牛として認定された「千屋牛」は、新見市千屋地区で繁殖・肥育されたもの、または岡山県下で生産された子牛を新見市内で18ヶ月以上肥育されたものと定義されています。
飼育頭数が少ないので流通も少なく、今回倉敷市内でトラックに描かれた千屋牛のロゴを見て私も初めて知りました。

中国地方の黒毛和牛のファミリー・ツリーを見ていくと、特性が固定化され遺伝力が強い牛の系統を「蔓牛(つるうし)」と呼ぶのだそうです。
新見市で飼育していたのが3大蔓牛のなかで一番古い「竹の谷蔓」という種類です。
1770年ごろから労役や農耕用に強い品種に改良を重ねてきた蔓牛は、1850年以降食用に改良されてきたのです。
単に飼っていたわけではなく意図的に飼育されてきたので記録があり、そのルーツは明確なものだと思われます。


移動中に付け焼き刃でお勉強しているうちに、JA晴れの国岡山に到着しました。
人数のせいなのか、予約が間に合わなかったのか、とにかく予約ができていなかったので余裕を見て開店30分前に到着したところ・・・
雨の中たくさんの人がお店の前で待っていました。
お店の前に設置されたウエイティングボードに名前を書いたものの、15番目くらいなので1巡目の入店は難しいかもしれません。
肉好きは私だけではなかったのですね。こんなに多くのファンが居るなんて・・・。



隣の物産販売所をゆっくりと丁寧に見学して開店時間に店の入り口に集合しました。
雨脚が強くなっていますがみなさん辛抱強く待っています。
時間きっちりにまずは予約客から呼ばれ、案内されていきました。
何組かの予約客が入店したあとに、ウエイティングボードに書かれた順番に案内が始まりました。
みなさん席の状態に気が気ではない様子。

なんと15番めの私も1巡目に呼ばれました。
そして満席に!ラッキーです!!!

店内に入ってびっくりです。
真ん中にテーブル席、その両側に座敷席がたくさんあります。
入り口が小さかったので店内は広くないと思っていたのですが、入ってみるとすごく広いのです。

私は希望通りテーブル席に案内してもらえました。
タブレットが完備され、メニューの全てをタブレット注文できます。
普通のメニューも置かれていて、タブレットではなく店員さんに注文してもOKなのだそうです。



事前にネットで予習しているので、注文は迷うことなく「千屋牛セット 4〜5人前」を注文しました。
千屋牛のA-5ランク、特選ヒレ・特選ロース・特選カルビ、そして野菜・サラダ です。



そして喉が渇いていたのでこちらも注文!
ノンアルコールのビールです。
不思議なことにちゃんとビール味なんですね。
酔わないけどビール飲んだ気分になるし、これは良いなぁ。


さあ、注文が終わって食べる心構え万端です。


待ってる間、このポン酢が気になる〜〜(笑)


しばらく待つと、ドンとお肉が届きました。
右から、特選カルビ、特選ヒレ、特選ロースです。


新鮮な地元野菜のサラダ!
野菜の味が濃い〜〜!トマトが甘い〜〜!


焼き用の野菜も味が濃くて美味しいです。


私が一番気に入ったのがやはりヒレの部分です。
網の温度を確認しながら、表面をこんがりと、中まで熱を通して焼き上げるのが好みです。


これはロースですね。
肉の甘みがよくわかります。


ほんとに美味しいロースでしたので、もっと近寄って撮ってみました。
この脂、松坂牛よりも少なめで赤身の部分が楽しめます。


カルビは流石に脂が多い。
でも肉の味は松阪牛に比べるとクセがない。


お肉は、脂の割合は松阪牛と神戸牛の間くらいでしょうか。
肉の香りと甘みは但馬牛に似たものがあります。
なんとも言えず上品なお肉の味がしました。

人気があるのもわかります。
遠くから来ている人もいるようですが、近所からエプロンをしたまま食べに来ているお母さんもいます。
そしてこの店には流れるようなオペレーションがあって、何事も滞りなく処理されていきます。
2〜3人でお昼の定食、肉を焼いて食べてる人たちも早い早い。
30分で食べ終わって席を立って行くので、とってもリズムが良いのです。

私は地元人ではないですし、ここに来れるのは一生に一度かもしれないので、ゆっくりとよおく味わって食べました。





焼肉レストラン 千屋牛     HPはこちらです

住所:岡山県新見市正田397-2

営業時間:平日 ランチ11:00~14:30    ディナー16:30~21:30
                  土曜・日曜・祝日   11:00~21:30

定休日:火曜日







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