■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

福一@成田

2006-05-25 | ラーメン
とらさんラジオで小林さんお勧めのお店に行ってみた。

もうすっかり暗い+小雨で場所がよくわかんない。
電車のなかから気をつけていれば、線路沿いに「旅館 福一」の看板が確認できたはずだったのにそれに気がついたのは帰りの電車だったというから情けない。
麺や福一は旅館福一の隣です(^^)

駅のロータリーの左側に交番があり、ちょうど外にでてきたおまわりさんに訊ねて教えてもらった。
なぁんだ、一番初めの角を左に入って坂をくだったところだった。

先客2名。
アットホームなラーメン屋さんで全然怖くなかった。
(笑)慣れたとはいえ、ひとりラーメンは時々店の敷居が高くなる。
しかも、予習なしだもの・・・・。

何を食べていいかわからない。
でも、となりで女性がオーダーを待っている。
あっさりがお好きだったら基本のしょうゆか塩はいかがですか?とアドバイスしてくださったので、しょうゆラーメンを注文。
2001年のオープン以来かわらぬ味なんですって。

待ってる間にメニューを再読してみた。
あーーーー!鶏の濃厚スープもあるじゃん。
これにすべきだったのに・・・・  orz
相変わらず大ボケの私です。

そんなことぐずぐず思ってたら良いにおいが漂ってしょうゆラーメンが出てきた。
うわ~~~!厚切りの炙りチャーシューがたまならく食欲をそそる。
カイワレとナルトで彩りもGOOD!
細麺で色の濃くないしょうゆスープ、鶏のかおり・・・これって私の大好きな種類です。

ただ一つ、懸念していたように味のキメが少々濃い目だ。
関西出身の私は極薄味なんだよねぇ。
美味しいスープなんだけど、しょっぱくてなかなか飲めません。
塩気には過敏な私。
3口もすすると塩からさが際立ってしまって口のなかがひりひりしてきた。
はやく食べないと、この手の細麺はスープをすって辛くなるんだよね。
いや、普通はこれが美味しい濃さだと思う。なんというか、関東の味なのだ。
美味しいラーメンだったんだけど、完食ならず(;;)
2/3ほどまで頑張ってからギブアップ。

お昼は並ぶのか入り口付近は座って待てるように椅子が並んでる。
フリル付きの座布団も置かれていてとっても家庭的な店だ。
キッチンは奥まって+カウンターの仕切り壁が高いので作ってるところは見えませんでした。
夜になると焼き鳥やチャーシューをつまみながらお酒を飲んで、シメに濃厚ラーメンなんだろうな。
おいしそうだなぁ。

是非再訪いたします。
次は濃厚鶏スープの塩ラーメンを食べてみたい!!

TETSU@西日暮里

2006-05-25 | ラーメン
正午前に到着予定がほんの少し遅れました。
で、30人待ち   orz
結局1時間少々まってようやく座れました。
店内9席+太麺ということでなかなか時間がかかるのでしょう。

西日暮里から10分くらいあるくのかなぁ、お店までに有名な「かむなび」有り。
そこは並んでないものの店内はほぼ満席かと思われます。

私は券売機で「つけあつ」というのを買いました。
強麺はすでに売り切れでした(限定30食)。

つけあつ=つけ麺あつもり と勝手に思い込んでた私は
冷たい麺と温かい麺と両方でるというお店の方の説明にちょっと混乱。
レギュラー量の麺がふたつ出るということでしばしパニック。
でもものは試し!で食べてみることにしました。

つけあつ=スープ1つ+普通量のつけ麺(冷たい麺)+普通量の温つけ麺

でした。
スープが1つで麺が2つです。

”味油”というのがあったので、30円を追加投入して購入。

味油入り=こってり背油入り
でございました。

スープはとこりとして節の香りがかなり突出。
かつお節の匂いもするし、鯖節のような香りも入り混じってる。
最近、節は何種類か入れてるところがあるので煮干や宗田節も入ってるのかしら・・・?
とろりの部分は、鶏なのか豚なのか?おそらくトンコツベースだろうと思います。

麺は太い縮れで厚みもあって歯ごたえよろし!
もう少し成熟が進むともっといいなと思うのは、私がかなり成熟した麺が好きだからです(笑)
まぁそんなこと思いながら一生懸命食べました。

普通のつけ麺のスープと食べ比べてみましたが、私は味油入りのスープ+温かい麺が気に入りました(^^)

写真右はスープ割りをお願いすると、スープを足したあとに焼き石を投入してスープを熱くするんです。(写真右)
じゅわじゅわという具合でパフォーマンスもいいなぁ。

並んでいるときに食券を回収にきて、席に座ると待たずに出てきます。
こういうオペレーションってなかなか好印象。
このお店、メジャー入りを意識してるようです。
頑張れっていただきたいなぁと心で応援。
でも、フロア担当の方あまり頑張りすぎないでね、とも思いました。

空海@渋谷

2006-05-25 | ラーメン
お昼時に しいたけラーメン を食べてみようと並木橋の有昌(ゆうしょう?)を探す。
あれれ、営業は夜だけなのか、閉まってた。 orz

この周辺のお店は行列店ばかり。
・比較的待ちが少ない
・ガラス越しに店内の様子がわかる
・ラーメン写真の丼が食欲をそそる
・以前から気になってた
以上の理由で近場の空海で食べてみることにした。

その日はなぜかお小遣いをたっぷり2000円くらい持ってたので、一番高額な特製塩ラーメンの食券ボタンを押していた。
カメラを持ってなくてしまったなぁ。

しばらく並んでちょうどチャーシューを切り分けるまな板の前に座った。
カウンターだけの店は熱々で出せるので好き。
作るのを見ながらいろいろ考える。
店頭でお弁当を売ってるラーメン専門店も珍しいなどとも考える。
カレーライスもあったようだから専門店とはいえないか(^^;

出てきた塩ラーメンには大きな炙りチャーシューが2枚、鶏、小松菜、メンマ、卵、そして揚げニンニク。
各トッピングの味付け、スープはバランスいいなぁ。
スープもなかなかさっぱりして好みの濃度。

麺は細く、やや白く、そして少し縮れ。
縮れっていうか、ぱりぱりしてる。
うむ・・・・うむ・・・・麺はしばらくあとにはポロポロしちゃうだろうなと思ったらその通りになった。

もうしわけなかったけど、そして私としてはかなり頑張ったけど、麺はようやく半分くらいのところまでで残してしまった。
正確には半分よりすこしだけ多く残してしまった。
トッピングは全部食べました。スープも私にしては飲みました。
でも、麺は・・・ごめんなさいって感じ。
食感、粉の味、茹で加減の3拍子で脱落しちゃった。

ラーメンの平均値からはかなり上だと思うのだけど、どうしても有名店には求めるものが多すぎるんだよね、私。
そいうことを考えないのが一番なんだけど、わがままになってしまうときがあるのでした。

振られた・・・にじゅうよん@代々木

2006-05-24 | ラーメン
飲んで良い気持ちになって、その勢いでラーメンを食べて帰ろうと思った。

めじろ(にじゅうよん)に挑戦したけど閉直後のようで、すみませんでした。

残念無念   (;;)

きび@品達

2006-05-24 | ラーメン
せっかく品達に近いのだからと、隣接する丼を見学するつもりで行ってみた。
丼屋さんはどこも長だの列なので、やっぱりラーメンを食べることにする。

きびの本店(小川町)はかなりお気に入りの私。
せたがやと迷ったけど並んでいない「きび」で食べることにした。

「梅塩つけ麺」というのがあったので試してみる。
つけ用のスープには胡麻がぎっしりと浮かんでおり、香ばしさはいいのだが、歯についちゃうのでデート中の方は要注意ですな。

とろんとしたスープなので麺に絡みやすく、なかなか良い調子で食べられます。

この日、同行者はチャーシュー麺を食べたっけ。
チャーシューは美味しいと言ってました。
ところがスープには食べはじめに少し酸味があるとのこと。

酸味はこの季節の生姜からくるものか、あるいは魚介出汁が時間の経過とともに変化したものか・・・・
夕方だったので仕方のないこともあるのかもしれない。

どちらかというとうめしおつけ麺のほうが好みかなぁ。

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