■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】ハム 人参 卵焼き

2015-07-31 | サンドウィッチ




ひんやりと口当たりのよいサンドウィッチの登場が多い今日この頃。

冷蔵庫にある常備食糧で作るとマンネリ化するんだよね。

薄切りハムがあるので、千切り人参を包んで、同じ厚さになるように卵焼きと胡瓜も切って
レタスサラダで挟んでみました。

切った断面を考えながら詰めていくって結構面白い。


今までの経験から、千切ったレタスは滑りやすく扱い難いので
今回は刻んでクレソンを混ぜてマヨネーズで和えました。

マヨで全体を和えたほうが定着いいんだよね。


食べるまでは冷蔵庫に入れておきます。

そろそろ恒例の夏バテの季節。

更新が滞りがちになるけど許してくださいませ~~!

【サンドウィッチ】レタス ポテトサラダ ハム

2015-07-21 | サンドウィッチ





最近は断面がまんん丸に近い具沢山のサンドウッチを作ることが増えてきた。

見栄えが良いし、おかずを作らずにこれだけラップで包んで持っていきます。

忙しい今の時期にはぴったりのお弁当です。







で、結構作り方を聞かれるので、私なりのコツを少々UPしてみますね。

挟むというより、おにぎらずのように包むって感じなんです。

海苔ではなくラップで包むって感じ。


まずは、パンの幅より少し狭い箱をにラップを敷いて準備します。

私はいつものお弁当箱を使います。

箱の底にパンを一枚ぴったりと敷きます。両端が少しだけ湾曲します。




具をたっぷり乗せます。盛り上がっても大丈夫です。
切った断面がどうなるか考えながらきっちりと詰めます。その作業が意外に楽しい♪




二枚目のパンを被せます。 この時に、パンの両端を箱の中に押し入れます。←ちょっとしたコツ




次にラップの上下を少し引っ張るくらいにしてぴったり包みます。




最後に左右を、これもまた少し引っ張り気味にして包み、
全体がきっちりと包まれているか確認しながら、ラップの合わさる部分を下に置きます。




そしてこのまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

作りたてより冷やしてからのほうが切り易いのです。


最近の暑さにはヒンヤリしたサンドウィッチが口当たりがよくて、回数が増えたかな。






【おにぎらず】唐揚げ クレソン レタス

2015-07-20 | おにぎらず




冷凍庫に常備している冷凍のカラアゲ君。

鶏唐揚げLOVEですから、私。

玄米ご飯、唐揚げ、茹でたクレソンと千切ったレタス。

そしてもちろんマヨネーズ・・・たっぷり(笑)

ほんの少々人参も刻みました。

いつもより具が多かったのかなかなか包みきれない。

しかもレタスをそのまま乗せると、その上のご飯がずべってなかなかうまくまとまりません。

海苔を強くひっぱると破れてしまうので、つくづく欲張ってはいけないと実感しました。

でもまぁなんとか包んでランチにありつけました。





今はおにぎらずは週に一回程度にしています。

海苔をあまり摂りすぎるのは考え物なので、そのくらいにしています。

写真をUPしませんがちゃんと継続して食べてますよ。





【サンドウィッチ】バジルチキン、クレソン、卵

2015-07-19 | サンドウィッチ




先日作ったバジルチキン、残りを冷蔵庫で冷やしておけば美味しいコールドチキンになります。

茹でたクレソンに人参とレタス、バジルの葉を少々刻んでマヨネーズと混ぜます。

スライスしたチキンと茹で卵を挟んで簡単なランチでした。






最近ようやくサンドウィッチに適した食パンを見つけたので、おにぎらずの出番も少なくなりました。

次回はおにぎらずをUPしますからね~~


さて、世間は三連休とか?

海の日? 古い人間の私は、なんじゃそれは・・・って思います(笑)

でもまぁこう暑いとお休みがあったほうが休養とれるからいいかな。





ポークフィレソテーのチェリーコンポート添え

2015-07-17 | お料理/おうちごはん



チューブ状にラップされた可愛いサイズのポークフィレを見かけた。

筋膜を取りはぶいてお掃除するけど、端っこの部分なのでそれほどキレイには取り切れませんでした。

安かったからいいかな、我慢できる(笑)

ポークソテーに合わせるソースには、トマト系やフルーツ系が多い。

先日はケチャップ(トマト系)を使ったので、今回はフルーツ系でいってみましょう。

林檎ソースは定番ですが、今はアメリカンチェリーの最盛期。

多くのサイトでジャムやコンポート作りも見かけます。

私も作りたくなって今回はチェリーコンポートを添えてみました。

焼いたポークに刻んだチェリーの果肉を乗せて食べました。

付け合わせの野菜は、キャベツとクレソン。トーストも焼いてプレートランチにしましたよ。



さて、今回は単に煮るだけのコンポート。短時間でできるので簡単です。

小鍋にチェリーを入れ、砂糖を振りかけて30分放置。
レモン汁とラム酒を加えて加熱し、沸騰したらアクをとって弱火にします。
表面が小さくフツフツするくらいに保って10分煮て火を止めます。
それで完了です。冷めたら瓶に詰めて冷蔵保存です。


・アメリカンチェリー...300g
・砂糖...100g
・レモン汁...小さじ1
・ラム酒...大さじ1


レモン汁は少々多目、合いそうなお酒はラムしかなったのでラム酒を!

世間にはチェリーの種を簡単に取るツールがあるのですが、うちには無いので種付きです(笑)

ジャムにするにはペクチンを入れるのですが、今回はペクチン無しで煮汁はサラサラしています。

チェリーを食べてしまったら汁は水やサイダーで割ってジュースにします(^^)






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