■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ラムレーズン入りスコーン

2014-07-31 | スイーツ(お菓子)




レーズンがたくさん出てきたので、久しぶりにラムレーズンを作りました。

作ってる途中でスコーンが食べたくなりました。

さっそく出来たてのレーズンを入れてスコーン作り@午前0時

朝から食べたいのに迷ってたんですよ。

作ろうか、やめておこうか・・・一日迷って、最終的には作ってしまいました。

糖質制限ダイエットは明日から・・・(笑)



レシピはいつものこちらでGET! →☆☆☆

焼きたてのスコーンは最強です。

お店で買おうとは思わなくなりますよ~


私が好きなのは、ひんやりしたバターを指先で粉に刷り込むように混ぜていく時・・・です。

この作業がスコーンの美味しさを作るので、面倒だけど手抜きはできません。

材料を全部混ぜてラップで包み、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。

生地が冷たくなったら型抜きして高温で焼きます。

そうするとふっくら膨らんで美味しそうな層ができます。

今回は無塩バターを使用しました。


ただね、まだ本調子じゃなかった。混ぜてるときに腕がだるくて泣きそうになりましたよ。
力仕事はまだだめそうです。




【ラーメン】響 くろ喜

2014-07-30 | ラーメン




何人かのお勧めで秋葉原に近い くろ喜 さんに『塩そば』を食べに行きました。

最近の新店はノスタルジックな見栄えのしなそば系に注目が集まっているデス。

いえ、私がこういうのを好むので皆さんが勧めてくれるのかもしれません。

さて見栄えはノスタルジックなのですが、昔ながらのお味というわけではありません。

一口すすれば目を見張るような美味しさですから、今のラーメンは。


カウンターで良い匂いに気分上昇しておりました。

麺は細麺か平打麺かと選べるので、私は平打をオーダーしました。

トッピングは、ポークとチキン二種類のチャーシュー、海苔、小松菜、白髪ネギ、牛蒡チップス、そして写真では見えないけどメンマが入っていたような気がする。

しなやかな自家製麺を支えるスープは実に深いものがありました。

最初は食べるタイミングを考えていた海苔も、今では迷わず食べるべきときに食べることができます。

塩ラーメン(くろ喜では塩そばと言います)を基本に、金曜日限定とか季節限定もあって、近くに住んでたらリピートする味だなと思いました。







響(もてなし) くろ喜(き)

住所:東京都千代田区神田和泉町2-15‎

営業時間:11:30~15:00  18:00~21:00
     水曜はランチのみ営業:11:30~15:00
     *金曜日は味噌らーめんを提供 夏季は限定メニューになります
 
定休日:日曜日・祝日

最寄り駅:秋葉原、浅草橋駅

http://www.ramenbank.com/shop33683/



野菜あんかけ豆腐ステーキ

2014-07-29 | お料理/おうちごはん



お豆腐がたくさんあるので、軽く水切りをしてステーキにしてみた。

軽く小麦粉をふるって焼き付けます。

お豆腐が焼きあがるまでに野菜あんを作ります。

今回は、庭摂れのスイスチャード(グリーン)、カラーピーマン、スライス干し椎茸。

最近スイスチャードが人気あるなぁと思ったら、ビタミンAやE、カリウム等も含まれており、免疫系によいというので私にぴったりの野菜でした。
今回は加熱したけど、ビタミンは生野菜のほうがいいと思うので、次回からはサラダにしますです。

出汁に味醂、酒、醤油で味付けをし、水溶き片栗を加えてとろとろさせます。

焼けた豆腐にたっぷり掛けて出来上がりです。




牛スジのカレーライス

2014-07-28 | カレー



最近のカレーは牛スジで作ることが多い。

ステーキ用の肉を買うと、肉の周りに残っている筋膜とか筋を丁寧にとり省いてステーキにするのだけど、その時の筋などを冷凍しておきます。

ある程度の量が溜まったら、コトコト煮てカレーを作ります。

冷蔵庫に眠るタイムリミット寸前の野菜をとりあえず使いました。

玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ズッキーニ、トマト。

軽く炒めてお水を適当に加えて、コトコト煮ます。

今回は市販のルーを使いました。

市販のルーってかなりとろみがつきますね。

思ったよりどろどろになってしまいましたが、これはこれで美味しいかな。

【ラーメン】トイ・ボックスの醤油らーめん

2014-07-28 | ラーメン




人生初の三ノ輪駅下車。

駅から歩いてほんの数分、赤い看板が目印のトイボックスにお邪魔しました。

典型的な梅雨の小雨の中、シャッターしてみました。
*シャッターとは開店時間前にお店に到着して並んで待つことです。

久しぶりの券売機に緊張してドキドキしたけど、失敗することなく買えました。
お釣りのボタンも忘れずに押せて、随分成長したなと思います(笑)

カウンター7席くらい?の小さなお店でした。

いい匂いが店内に漂います。

湯きりが独特のスタイルで、すぐに終わっちゃうのが残念なくらい(笑)

私が頼んだのは醤油らーめん。
おそらく会津地鶏ベースのものです。

スープに鶏油(チーユ)をたっぷり入れて、それから麺を静かに入れます。

トッピングは長いメンマ、ポークチャーシュー、鶏チャーシュー、ネギです。
鶏チャーシューと書きましたが、調理してマリネ液と一緒に保存のようで鶏ハムと言ったほうが想像できると思います。
麺は中太のストレート。

スープは、最初はあっさりすっと入ります。
中盤から後半にかけて生醤油を思わせる活きのよい香りが口に広がります。
そして最後に鶏油の香りがついてきます。
そんな三層を楽しみながら、いつもよりスープを飲んでしまいました。

美味しく完食いたしました(^^)







ラーメン屋 トイ・ボックス

住所:東京都荒川区東日暮里1-1-3

営業時間:11:00-15:00、18:00-21:00 (日曜・祝日 11:00-15:00)

定休日:月曜日(祝日の場合は、翌日の火曜日に振替)

お店の情報はここから


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