■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

リベンジ!麻婆豆腐

2009-03-31 | お料理/おうちごはん
八丁味噌をテンメンジャン風に作った味噌があるので、マーボー豆腐を作ってみた。
Cpicon 【レシピ】八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)


1回目は作ってる最中に仕事で呼び出されたので、とりあえず一口味見してから外出した。
続きを食べるのを楽しみに帰宅したら、マーボー豆腐は消えていました。
愕然とする私の目に留まったのが、綺麗に洗ってあるお鍋でした。 orz




元中華料理のシェフに「マーボー豆腐作ったよ(^^)」というと心配して
どんな調味料を使ったのが言ってみろ!というのです。
あれとこれと・・・と私が次々に使ったものを報告すると頷いていました。
北京料理と広東料理ではちょっと違います。
さらに南家や揚州料理もちょっと違うんだよね。
私はマーボーと発音するけど、マーポーではなかったと思います。
地域によるのかもしれません。
中華料理はたいへん面白いのです。




悔しくて翌週もう一度作りましたとも!
今度は誰にもあげないでひとりでむさぼり食べましたよ(笑)
そのままマーボー豆腐定食で、2食目はマーボーラーメンにして、最後はマーボー丼でした。
食べきるのに3日かかったけど、満足しました(爆)



封印レシピを使いました。(笑)
たまには秘密があっても良いでしょう~
こっそり知りたい方は手を挙げてくださいな。
魔女の宅急便がレシピ配達いたします(笑)



フランスパンへの挑戦 その9

2009-03-30 | パン
飽きもせずバゲットに挑戦する私(笑)
今回は無漂白の粉を使ってみた。

二次醗酵終了して焼く直前です。
水をたっぷり霧吹きし、粉をかけてバターを少量のっけます。


焼けたのは一番上↑の写真です。

断面です。
モルトパウダーを増やしたのと、粉のせいでしょうか、少々粗いふくらみになりました。



これは同じ生地で小さなレーズンパンです。
レーズンと刻んだピスタッチオ入り(^^)
もうひとつは、レーズンとホワイトチョコレート入り!

焼く前に、オリーブオイルを塗り、ハワイアンソルト(オレンジ色)を少々ふりかけて焼きました。


やっぱり粉は白いほうが好きです。
モルトパウダーが茶色なのでその色もかなり反映しているのかもしれません。
味はちょっと甘くて、それが粉のせいなのか砂糖のせいなのか不明ですが
文句言いながらもその日のうちに全部食べてしまいました(笑)
焼きたてパンは本当に美味しいです!!


鶏いろいろ

2009-03-26 | お弁当
冷凍庫に鶏もも肉がたくさんあるので頑張って消化中です。
同じ素材でいろいろ作るのも限界があります。
そこで今回は『いっちゃんの美味しい食卓』さんからレシピ拝借しました。

オリジナルはニラなんですが、ニラがなかったのでとりあえずはたっぷりのネギで作ってみました。
熱々でツマミ食いしましたが、と~~っても美味しかった(^^)


お弁当に詰めるとちょっと地味になりましたが、冷めてもご飯によくあうおかずです。



・鶏とネギのザーサイ炒め
・カボチャサラダ
・もやしのナムル
・鰯の生姜煮
・人参のグラッセ
・ご飯、シメジと昆布の佃煮、白ごま

オリジナルレシピは『衝撃のおいしさ☆鶏にらザーサイ炒め☆』byいっちゃんの美味しい食卓です。


次に作ったときもやはりニラがなかったので、モヤシで作ってみました。
モヤシはあまり炒めすぎないほうが好みです。


お弁当に詰めると一番上の写真↑になります。


・鶏ともやしのザーサイ炒め
・水菜のおひたし
・ポテトサラダ
・プチトマト
・ご飯


さて、これはお弁当に入れようと作ったのですが、結局酒の肴になってしまいました。(笑)
いやぁ・・・簡単にすぐに完成して美味しいのです(^^)
オリジナルレシピは『超簡単☆鶏ネギ紅生姜炒め!』byいっちゃんの美味しい食卓です



ほんとっここのレシピは即戦力です


先日美味しい中華を食べてから、私のなかでちょっと中華料理への意欲がふつふつと・・・(笑)
特にザーサイ炒めは私のなかでは懐かしく、美味しくいただきました。



カッペリーニのニース風?グラタン

2009-03-23 | パスタ/麺類
最近ニース風サラダというのをよく食べる。
残念ながら撮った写真を失くしたので載せられないけど、
彩り野菜に加えてゆで卵とポテトが入ったバランスの良いサラダです。

それにパスタを加えてみたいと思いました。
ただ、パスタサラダじゃなくってもうちょっとお腹にしっかり納まるものがいいなぁと思ったので
オーブンで焼いてグラタンにすることに・・・

カッペリーニは1分早めに茹で上げて、ざっと冷水で洗い、ざるで水を切っておきます。
オーブンに入れられる容器にニンニクの断面で香りをつけ、
オリーブオイルをまぶしたカッペリーニを入れます。
そのうえに、アスパラガス、シュガーピー、ポテト、チコリ、プチトマト、ブラックオリーブ・・・などなど野菜をのっけます。
ゆで卵は手で割って加えます。

ホワイトクリーム、溶けるチーズ、塩、胡椒・・・をトッピングしてオーブンでチーズがとけるまで焼きます。


ちょうど焼いたバゲットを添えてお洒落な夕食になりました。



一番下にあるカッペリーニの端っこがカリカリ焼けてて美味しいなぁ。
うぅぅ~~~ワイン飲みた~~い!!

只今、禁酒中!!!


アスパラガスの牛肉巻き

2009-03-21 | お弁当
さっと短時間で作れるお弁当にしました。




・アスパラガスの牛肉巻き
・ポテトサラダ
・セロリと人参のイタリアンソテー
・ほうれん草の胡麻和え
・焼き明太子
・ご飯

アスパラは粉を少量ふりかけてお皿の上でごろごろ転がします。
こうすると全体に粉がつきます。
脂肪の少ないお肉で巻いて、爪楊枝で止め、フライパンに沸騰したわりしたに入れて煮ます。
時々転がして、水分が少なくなって照りがでてきたら出来上がり。
冷めてから切ります。

お弁当に詰めるときに、明太子がぐちゃぐちゃになってしまいました(苦笑)
そんなときもありますよね


このお弁当箱、以前に使ってたお弁当のサイズよりかなり小さいみたいです。
全部食べても満足感ないもの(笑)
この日は、アップルケーキを一切れ、デザートに持って行きました。

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