■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】一口フィレカツ

2017-05-15 | お弁当




久しぶりにポークフィレをブロックで買った。

柔らかくて好きなんです、ポークフィレ!

一口サイズに切って、衣をつけてパンフライに!

それだけで豪華!お弁当の時間が待ち遠しい(笑)


・フィレカツ
・エリンギとそせーじのソテー
・スナックエンドウと人参のグラッセ
・お豆ご飯


今はエンドウ豆の季節です。
いろんな種類の豆がスーパーに出回っています。

シュークリーム@六本木

2017-05-05 | 食べ歩き(東京)




かねてより挑戦してみたかったランディ@六本木のシュークリーム

ランチの混雑を避けて遅めの集合だったので、残り1個となっておりました。

危なかった・・・。もうちょい遅かったら売り切れるところでした。

他にも新作デザートがあったので大いに迷ったのですが、初志貫徹でシュークリームに決定です。

京都は宇治のほうじ茶と共に時間をかけてゆっくり食べました。

大きいのでイッキは無理というものあるのですが・・・♪

ここのはシューが私好みのパリパリしたシューでした。 バニラ入りのクリームは大人の味で大満足!



あ、シュークリームの前にちゃんとランチも食べましたよ(笑)

エビカツサンドです。



この写真の量で半分です。凄いでしょ!

エビもこのくらいの量ならなんとか大丈夫。


テラス席は桜満開時はさぞ綺麗だったことでしょう。

私が訪れたときはピークは過ぎ去って、風が吹くたびに花びらがちらちらと待っておりました。







ランディ →→→★★★

住所:東京都港区六本木1-3-37 ARKHILLS ANNEX

営業時間:Mon - Fri 11:00~21:30 (テラス 20:30 L.O)
     Sat&Sun 11:00~19:30

定休日:無休



鰤(ぶり)の南蛮漬け

2017-05-04 | シーフード




天然のブリ!と書かれたものを見かけたのでお料理意欲がむくむくと沸いてきました。

照り焼きもいいな♪ 煮つけもいいな♪
と思いながら帰宅したのですが、カラーパプリカもGETしたので趣向を変えて南蛮漬けにすることに。


カラーパプリカ(赤・黄・オレンジ)、胡瓜、新玉葱を薄くスライスしておきます。

ボールに砂糖・醤油・酢を2:3:4の割合で入れよくかき混ぜます。

鰤は皮を血合いを取り省き、片栗粉をたっぷりつけて両面しっかり焼きます。

揚げてもいいのだけど、私は揚げなくて焼くだけです。

焼き上がった鰤と野菜をかき混ぜて砂糖を溶かしておいて調味液に投入して、ざっと絡めて完成です。

今回、鰤を薄く切ったので、漬け置きしないで絡めたらすぐに盛り付けしてしまいました。

鰤って柔らかくて美味しいですね(^^)






ジャムとか甘辛い煮つけとかつくる時、砂糖が多いのが気になります。

お料理にこんなに砂糖を使うなんて・・・ご飯もパンも好きなので糖質を摂り過ぎているのではないのかな。

そう心配になったので、ネットで調べて『エリスリトール』というカロリーゼロの甘味料を使ってみることに。

使い始めると糖質を控えてるという嬉しい気分になって、大好きなパンやスイーツを制限することなく食べることにしました。

紅茶などの飲料に砂糖は使ってなかったし、この甘味料もなかなか減らないんだけどね。

まぁせめて私が作る家の食事は白砂糖を使わずに・・・ってキャンペーンです(^^)






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