■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

うふふなケーキ

2009-04-30 | スイーツ(お菓子)
今日はちょっとした記念日なので、前から作りたかったキティちゃんケーキに挑戦してみた。
ピカチューケーキ以来調子に乗ってるんだよね、私。(笑)

スポンジはちょっと粉がまだらになってたけどOKの範囲で完成。
2枚にスライスしてチョコクリームをサンドしました。
チョコはカカオ85%の濃い大人の味です。
顔は生クリームで淡いピンク色にしました。
目とかヒゲの部品はマジパンでつくることに・・・
マジパンは以前使ったことがあるよね・・・
記憶をたどると・・・それは30年も前のことだった(爆)

マジパンでまず難しいのは着色です。
理想の色にするのが難しい。

ちょうどネイルにもキティをつけてもらってるので、
爪を見ながら顔の部品をケーキに乗っけていきました。


ケーキ本体にマジパンを乗っけて顔をつくるのですが、
一発勝負なんですよ、これ。
修正するには、マジパンをはずして、本体のクリームを再成型、そしてマジパンをもう一度新たに作って・・・となります。
そういう面倒なことはとってもできません。

気合入れて、目と鼻とヒゲを乗せました。
最後に大きな赤いリボンです。

うむ~~~~、目がちょっと上すぎたかな?
もうちょっと下に置けばもっと可愛くなったですね。

リボンを作るころにはかなりエネルギーがなくなってたので
適当なリボンになりました。(^^;

ま、キティちゃんに見えるからいいか(^^)
ということで本日のブランチはキティケーキです。
どの部分から食べればいいのでしょうか・・・(^^;


余ったスポンジで大人っぽいケーキを作りました。
これのほうが美味しそうかも・・・
また後日、お見せします(笑)


塩鮭とたっぷり野菜のチャーハン

2009-04-28 | 丼/米類
冷蔵庫に一時避難のご飯があった。
タイムリミットに近づいているので塩味炒飯を作った。

材料は、

ほうれん草
アスパラガス
玉葱
しめじ茸
人参
塩鮭

炒め終わって火を止めてから、白胡麻とたっぷりの大葉刻みを加えてみました。

冷凍庫に甘塩鮭があったのです。
でもなかなか食べ切れなかった塩鮭です。
皮つきのまま小さく刻んで使いました。


チャーハンって、エネルギー源のお米とたんぱく質と野菜でバランスの良いものだと思います。


私にとってチャーハンはなかなか難しい料理です。
家で作るのと中華料理で食べるのと同じようには行かないですものね。
料理サイトを見ても、卵を先に炒めておく・・・くらいの手順くらいしかなくて、
「炒める」だけの表記が多いんです。

パラっとさせるのか、ほっこり仕上げるのか、それによって調味料と加減が違うことに気がつきました。
でも、その加減ってなかなか説明しにくいのです。


鰤のカレー竜田

2009-04-26 | お弁当
カレー竜田揚げは時々するが、今回はブリを使いました。
魚臭さが気にならなくて嬉しいお弁当です。




・鰤のカレー竜田揚げ
・チョイサムの胡麻和え
・豚じゃが
・南瓜のマヨネーズ焼き
・ご飯


冷凍の鰤の切り身にお酒と塩少々振りかけておきます。
カレー粉、胡椒を少々、そしてたっぷりの片栗粉をまぶして
オリーブオイルでさっと炒め揚げ。
白いご飯の上にのっけてみました。

写真では判別しにくいのですが、隅に南瓜のマヨネーズ焼きを詰めました。
1cm角切りの南瓜は電子レンジで加熱した後、アルミケースに詰めます。
マヨネーズ少々を乗せてオーブントースターで焼きます。


お弁当作りは予め手順を考えておいて、一気に作ります。
時間に挑戦しているようでなかなか気に入ってます。

鯖味噌煮弁当

2009-04-22 | お弁当
青い魚が良いというので鯖の味噌煮を作ってみました。




・鯖、しめじ茸、ネギの味噌煮
・南瓜のサラダ
・塩茹で人参
・ご飯、白胡麻、椎茸入り昆布佃煮


鯖の味噌煮は青ネギが入ったのが好きです。
実家では入っていましたので。

いつもそうなんですが、市販の味噌だから実家の味とは違うんですよね。
味噌とネギと鯖の微妙なバランスが違うのです。
だから自分では滅多に作らない。
今回も、あぁ、あの味じゃないよなぁと思いながら食べました。
もしかしたら鯖の味噌煮ってオフクロの味なのかもしれません(笑)


カボチャとアスパラガスとハムのサンドウィッチ

2009-04-20 | パン
パンには乾燥したローズマリーを混ぜました。
前日はこのパンにバターとロースハムだけ挟んだサンドウィッチでしたが
この日は、薄くスライスした南瓜とアスパラガスを挟んでみました(写真上↑)。

何もしたくない休日でした。
冷蔵庫に野菜がほとんどなくて、サンドウィッチに使えそうなものをパンに挟んだだけのブランチです。
マヨネーズ入れるとなんでも食べられますね(笑)


そして過日のお夜食は、ぱくとはとさんのレシピです。
ワイン飲むのにちょっとおつまみが欲しくて作ってみました。


詳しいレシピはこの日記に・・・『ツナ☆パテ』by ぱくとはと

ツナ缶は滅多に食べないのにこの日記を読んで、思わず買いに行ったですよ。
何年ぶりかのツナ缶です。
クリームチーズが苦手なので代わりに水切りしたお豆腐で作りました(^^)
プチトマトがあったので、種をとって小さく刻んで加えてみました。
ホースラディッシュとレモンがとってもよい具合です。
どんどん食べて、ワインがメインなのかツナパテがメインなのかわからなくなりました(笑)
いや、そのくらい一気食いしましたです。





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